Яблоневый Овраг.

Жигулёвские горы. Вид с набережной Комсомолького района. (фото моё)

Жигулёвские горы. Вид с набережной Комсомолького района. сентябрь 2016 (моё фото)

…Между мирных Жигулёвских гор, что в Самарской Луке, (а места тут заповедные, между прочим!), в неожиданно глубоком овраге, словно одичавший кот в орешнике притаился Яблоневый Овраг. Шляясь вдоль и поперёк по стране, я этих “Яблоневых Оврагов” уже знаю косой десяток, кажись. И почему “яблоневый”? Бог его знает. Там и яблок-то не особенно… Дубовая поросль в чащобе, иногда ёлки-лахудры нечёсаные, ольшаник печальным сухостоем, и любимые мои сосны. Именно сосны любят меня за что-то, встречают всегда приветливо, улыбаются из далека. Обнимешь такую, ладонью погладишь шелестящий ствол, а она зардеется, скромница, затрепещет, личико отворачивает деликатно, но не вырывается, дышит, улыбаясь покорно, счастливая, косясь на притихших подруг.…Только не ценят в лесу этой красоты-то. Совсем не замечают. Не понимают, или привыкли уже, что-ли?… Местные жулики-воробьи дерутся весь день, как черти, а синицы-вертихвостки подначивают их, науськивают, вот они и стараются! Крик-гомон по всему лесу. Мат сплошной…  А как-то вот слышу – два соловья беседу завели. Пока воробьи передышку затеяли… Один соловей из под ёлки откуда-то предлагает: “Фить-фиу-фиу-фи?”, другой отвечает сверху:”Фить-фить-фи!”. Тот уточняет: “Фить-фить-фиу-фиу?”, а этот радостно: “Фиу-фиу-фиу-фиу-фить!” Мол, “Да, конечно! Об чём речь?!”.. И давай они в два голоса что-то из нашего старого, застольного. Да так хорошо, так ласково, аж воробьи заслушались. Минут пять соловьи старались. Красотища неописуемая. Уже и синички в припевах вставляют несмелым хором “чик-чики”, и даже вдова-кукушка где-то в углу прослезилась о чём-то о своём. Концерт по заявкам, ей-богу! Аж мурашки по спине, и ком к горлу, стою – не шелохнусь. Где-то вдали ещё кто-то зацокал в такт, видно тоже мелодию знает… И вдруг в самой кульминации выступления совсем рядом где-то громко “КА-А-АРРРР!”, словно пьяный дурень с балкона выругался… Разбудили её, что-ли? Хлопая крыльями, ворона сердито отряхнула чёрную юбку, матюкнулась ещё раз крепко в сердцах, и, с трудом продравшись сквозь густую хвою, умотала по делам в город. С полминуты в лесу стоит тишина. Кажется, что даже мухи заткнулись на полуслове, и тревожно переглядываются: “чё стряслось-то?”. И первый соловей не выдерживает. Сглотнув в тишине, спрашивает: “Фиу?” Не услышав ответа, переспрашивает тревожно и громче:”Фиу-фиу?” Второй, видимо глядя вдаль из-под ладони, наблюдая за полётом вороны, отвечает, вздыхая облегчённо:”Фить…” Первый, чтобы успокоиться, уточняет на всякий случай: “Точно фить-фить-фить? Фиу-фиу?”. Тот успокаивает, мол: “Фить-фиу! Сам видел!..” Синички начинают шёпотом возмущаться поочерёдно, то тут, то там. И по лесу сплетни поползли дружным говорком. И во всеобщем гомоне воробей взлетел под самую крону, и прокричал вслед улетевшей вороне что-то озорное, неприличное. И все смеются, шумят.  Всё. Сломался лесной концерт. Ни какой серьёзности…

4 комментария

    • В отношении Жигулёвских гор очень много несправедливо незамеченной информации. Я как-нибудь займусь. Тут и “жигулёвские старцы”, и “переволоки” пугачёвские, и запасная столица, и аномальная зона (известная во всём мире, кстати, кроме РФ!!!), и НЛО (уже всем надоело, ей-богу! Раз в год – это я пойму, а раз в пятнадцать минут – это уже раздражает, ей-богу!), и я, в конце концов… Какого-то чёрта сюда свалился… Очень интересная зона, Надюш.

  1. ах, прелесть какая…
    я каждый апрель с замиранием сердца выхожу на балкон и ЖДУУУ, когда запоют соловьи…
    а вдруг не запоют??? так страшно становится…
    а они потом заводят свои песни и… хоть совсем спать не ложись!!! *IN LOVE* *IN LOVE*

    • Вроди бы избитая банальность – поют соловьи, Лиль. Так ведь?.. А так вот неожиданно нарвёшься на концерт, и шелохнуться боишься. До чего красиво…. [:-}

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line