Взгляд сверху. - Алик Гасанов

Взгляд сверху.

images— Вот же упёртый ты, Алик… Ох и упёртый…,– друг мой беззлобно посмеивается, покачивая головой, и, сделав большой глоток пива, ставит бокал на стол,– Сразу видно – “Овен”!..
— Угу…,– улыбаюсь я, закуривая,– точнее сказать – “овнО”…
Мы лениво смеёмся, мол, и добавить тут нечего, но он очень любит эти наши споры, и ёрзает, не сдаётся. И я знаю, что он опять раззадорит меня на очередную историю или длинный монолог-аргумент, которые меня самого увлекают, пожалуй, ещё больше, чем его. И я делаю паузу, пока он сядет поудобнее, и аргументирую под прекрасную чихонь:
…– Нет, ты сколько угодно можешь оставаться при своём мнении, старина!.. Я лишь констатирую факты и наблюдения, не более. Я же ни кому не навязываю своё отношение к этому…— Ну-ну…,– он невольно перебивает, опять тихо смеясь,– это ты-то не навязываешь?..
И я задираю брови:
— Когда это я навязывал тебе?..
Молчит, с удовольствием наблюдая, как я таращу глаза, смеётся беззвучно, как над ребёнком; “ох и упёртый…”
— Ни чё я тебе не навязывал… Когда эт я?… Просто наблюдал как-то в своей жизни несколько случаев, которые не мог объяснить и это… кхм… сдвинуло мою точку зрения в некоторой мере… Ты ж знаешь – я абсолютно не верю, пока не потрогаю или не увижу… А тут… Совершенно на моих глазах. Как по заказу, ей-богу… Как на картинке… Аж страшно…
— Ну-ну…
… А история та произошла в прекрасном санатории “Шахтёр”, что недалеко от казахстанского городка Темиртау. Кстати, весьма рекомендую. До сих пор не перестаю восхищаться этим поистине райским местом на земле. Любой там найдёт прелесть для себя. Скалы, горные тропы, озёра, каменистые овраги… Даже водопад в горах найти можно. Эти места, пожалуй, одно из самых удачных творений Создателя. Шайтан-коль* чего только стоит… Представьте себе небольшое озеро на самой вершине горы!..
… Прекрасный санаторий. Я на лыжах накатался с горы до отвращения, помню… И вот собрался тогда там, короче говоря, совершенно разношерстный народ. Были семейные пары с детьми и без, шумные молодые компании, были и несколько психов-одиночек, вроде меня. Замечательное обслуживание, отменное питание и ненавязчивый досуг я разнообразил привычным своим занятием – затаившись сычом где-нибудь неподалёку от людей, я дремал, оцепенев, хмуро созерцая жизнь вокруг себя и впитывая звуки.
Народ в гостиничном комплексе всё время обновлялся, приезжал-выезжал. А с первых же дней ярко выделялась одна компания. Футболисты, что ли? Пацанва лет по двадцать, человек пятнадцать, ещё не взрослые, но уже и ни дети, шумные, крикливые, вечно ржущие необъезжанные жеребцы. Опасный народец, скажу я вам. С такими нужно уметь ладить. И горе вам, если такое вот невольное соседство не заслужит в вашем лице уважения. Сам такой был. Пока по-роже не получишь, не успокоишься. Ну, так вот. И особо выделялся в этом табуне, как и полагается, ихний вожак. Назовём его, например, Лёха, не возражаете? Имя утеряно. Лёха был хорош собой. Молодость, энергия, крепкий торс, конопатая рожа. Короче говоря, девки млеют, как овечки при виде Лёхи. И Лёха это знает, и Лёхе это нравится. Лёха спортсмен и драчун, но он добрый и весёлый парень, и душа компании, и капитан команды, и одеколоном Лёха брызгается так, шо за версту Лёху чуешь. И любые его шумные выходки всеми воспринимаются “на бис”, и ему прощают любую грубую шутку.
И тут в профилактории появляются две девочки.
Обожаю таких. Умненькие чистюли, прекрасный вкус и воспитание. Они не из тех, кто стремится казаться взрослее во что бы то ни стало, и привлечь к себе максимум внимания. Нет. Это две милые болтушки, взирающие на мир с любопытством. Негромко, но весьма неглупо подтрунивая друг над другом, они не лезут вперёд, но всегда учтивы и милы. Они не выходят к завтраку при полном параде в макияже и на шпильках, как многие, а шастают в бархатных спортивных костюмчиках, и из всех присутствующих явно выгодно выделяются именно этим. Таких сейчас мало.
Я так и не узнаю никогда, девушки были сёстрами или просто подружками. Две деловые морковки. На них было просто приятно смотреть. Одна высокая брюнетка с прекрасными зубками, другая пониже, рыженькая и кудрявая. Разговаривают просто, на минимальной громкости:
— Сашка!.. Давай яблоки лучше в номер возьмём. Я сейчас лопну…
И тихий смешок, только ими слышимый.
… И вот наш Лёха заметил наших девушек. Лёхе было скучно. Вся его компания совершенно признаёт его лидерство. Вокруг сплошная идиллия. Пижамы и морковный сок. Подраться Лёхе не с кем уже пятый день… А девчонки действительно хорошенькие. А самое удивительное – совершенно не обращают внимания на футболистов!.. В бассейн почти не ходят, гуляют отдельно… Кошмар, короче говоря.
И Лёха принялся за дело. Неприятно отметив, что его самый беспроигрышный приём (нахальный улыбающийся взгляд в упор) девушек не впечатлил, Лёха разозлился. Теперь он откровенно “приударил” за девчонками. Открыто, по-честному. Он громко здоровался, делал комплименты, заставляя девушек останавливаться при встрече. Сначала девчонки улыбались и благодарили. Потом их улыбки стали сдержаннее, и девушки сухо отнекивались, вежливо отвергая такое внимание. И вот уже утром они просто прошли мимо, чуть кивнув на очередное Лёхино:
— Здра-а-авствуйте, красотули!.. Что ж вы мимо пробегаете?.. Садитесь с нами!..
И под дружный хохот ватаги жеребцов вся столовая оборачивается, и девушек провожают взглядом, и некоторые даже ехидно и понимающе кривят улыбки.
Короче говоря, Лёха девчонок достал. Неделю он перья распускает, забавляя публику, а этим морковкам хоть бы что. Мало того, они уже нет-нет да и бросят неприязненный взгляд на его громогласное: “Здра-а-авствуйте!” И Лёха окончательно разозлился. Это как тот ребёнок, который сначала гоняется за трусливым щенком, что бы его погладить, а потом, так и не догнав, в сердцах запускает в него камнем.
… Лёха привычно занял позицию хорошего обзора напротив входа. Столовая монотонно шумела ложками. Негромкая музыка. Утренняя пустая болтовня.
Вошли девушки. Они всё время приходят к самому концу завтрака. Кушают мало и не спеша, когда уже почти все ушли.
И Лёха им тоже уже не улыбается. Какой толк улыбаться-то?.. Широко расставив ноги, и наблюдая чуть исподлобья, он ждёт приближения девушек, рассматривая их чуть мрачновато. Девушки его заметили, и взяли чуть в сторонку, к стеночке, слегка ускорив шаг, делая вид, что у них очень важный и секретный разговор. Но Лёху не проведёшь. Как только девчонки поравнялись с ним, он тянет гнусаво, нагло ухмыляясь:
— Здра-а-а-а-авствуйте, мои хорошие!… Как поспали, лапушки?..
Пацанам за столом это уже тоже поднадоело, и смеются теперь лишь самые верные Лёхины фавориты.
И тут высокая брюнетка не выдержала. Она бледнеет, решительно хмыкнув носиком, делает пару шагов к Лёхе, и, учтиво поклонившись, тихо улыбается:
— Не смейся… Подавишься сейчас.
И быстро уходит.
… Я клянусь вам, чем хотите!.. Прошло не более пяти секунд!.. Опешивший Лёха даже не успел сообразить, что ответить вслед девушке. Он вдруг закашлялся, встал, резко взвизгнув стулом, и, прочистив горло, даже хотел что-то сказать в сторону девушек, но опять зашёлся кашлем. И кашель этот не пускал ему воздух внутрь, при каждом вздохе вталкивая что-то колючее Лёхе в горло, и Лёха краснел и кашлял в кулак, и вот уже Лёху колотят по спине, а он, пунцовый и задыхающийся, судорожно пытается вдохнуть, но при попытке вдоха его мучительно сотрясает проклятый кашель. И вот уже кто-то бежит между столов : “Скорую вызывайте!.. Скорую!.. Чего смотрите, женщина?!..” А синий Лёха лежит на полу, и вокруг него толпа, и шум и гам. И Лёху тормошат, и льют ему в рот воду, а он чернеет, выпучивая глаза, и хрипит, задыхаясь и корчась…
…Так-то, мой друг… Что же это было, как вы считаете?.. Просто интересное совпадение? Вполне возможно. Уверяю вас – каждый человек может рассказать вам несколько подобных историй, в которых чьё-то вовремя сказанное слово было последней точкой в каком-нибудь действии или событии. Вполне возможно, не спорю. Но я не могу забыть другое. Я не забуду их взгляды.
Судорожно борясь за жизнь… (Я до сих пор искренне сочувствую парню!.. Право, это было совсем не смешно. Бедолагу откачали минут через десять. Он тогда так ослаб, что его унесли на носилках. А последние несколько дней его было не слыхать, и он лишь изредка появлялся на публике, хмурый и незаметный. А при виде тех девушек, он смотрел в пол, и ждал, когда они удалятся.) Так вот, лёжа на полу, и судорожно борясь за воздух, сквозь хаос чьих-то рук и ног, с открытым ртом, и глазами полными слёз, Лёха встретился взглядом с девушкой…
Подружки сидели в дальнем углу столовой, как всегда не спеша завтракая, и тихо разговаривая. Всеобщая кутерьма их так же не оставила равнодушными, и они понимающе переглядывались, покачивали головами, и вздыхали без тени иронии.
Но мне повезло, и я поймал этот взгляд. Девушка сквозь толпу посмотрела Лёхе прямо в глаза.
… Этот взгляд я потом часто встречал у кошек. Знаете, бывает, что кот сидит на ветке дерева, поджав под себя лапы, словно чуть задремав, и спокойно и без интереса смотрит на лающего снизу пса. И в этом взгляде нет ненависти, уверяю вас. В нём нет ни страха, ни злости, ни мстительного злорадства, ни тревожного обдумывания какого-то решения. Он не смотрит пристально, вызывающе. Он даже не насмехается. Он просто смотрит сверху. Только очень внимательный человек сможет разглядеть в этом холодном взгляде единственную молекулу презрения к поверженному. Вот именно так  в тот раз девушка бросила короткий спокойный взгляд сверху. И отвернулась.

_________________________________

Шайтан-коль* (Чёртово озеро. каз.яз.) – чудесное творение природы. Практически круглое небольшое озеро (метров 200 в диаметре, наверное), скорее всего заполнившийся целебной водой остывший кратер. По берегам озера огромные валуны и корявые невысокие сосны. Озеро считается священным. Женщины приходят сюда, и повязывают цветные ленточки на ветки сосен. Говорят, помогает тем, кто не может забеременеть… Все сосны в ленточках.

2 комментария

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line