Воскресение.

…– И де тебя черти носят?,– Мария Васильевна очень расстроена. Брови насупила, и не думает шутить даже. А какие тут шутки?,– Полчаса его ждёшь стоишь, ждёшь, а эта чучела даже и не думает шагу прибавить!..
— Да какие полчаса?..,– оправдывается автобус.
— А такие!.. Ты на время смотрел?.. Смотрел?.. Олух старый!.. Вот де тебя черти?.. Де?
— Та ровно девять же?!..
— Та пошёл ты!..
— Та садись ты уже…
— “Садись”!..,– Мария Васильевна с трудом влезает на подножку, не переставая ворчать себе под нос,– Шляется… невесть где… Калоша старая…
В Тольятти утром уже холодновато.
Снег второй дён шпарит, вон, гляди, уже машинами убирают.
И на кой тут столько снегу-то?
Вот бы нам, в Актау этого снегу, половину отвезти как-инть…
Губа улыбнулась чего-то, и лопнула. И стало больно и тепло…
…– Вчера… слышь… Ха-ха-ха-ха..,– Мария Васильевна тётка отходчивая. Удобно расположилась, “рассупонилась”, как она говорит, сумки расставила между широко расставленных коленей, платочком обтирает лицо, улыбаясь заранее. “Полная она жэншына”, говорил дворник Степаныч негромко. И правильно, что негромко. Мария Васильевна “если надо, чертей вставит – мама, не горюй!”.
— Слышь, вчера… В собес приехала, а чё приехала – забыла!!..
И они смеются негромко и с удовольствием, и автобус подрагивает и гремит дверями…
И мы поворачиваем на Матросова, и из-за угла дома №6 автобус врезается в ослепительное жаркое солнце, и солнце это, словно огромный пахучий абрикос, падает на нас сверху, заполняя всё теплом и светом, и согревая, даже контролёрша курточку расстегнула, ох… Тепло-то как… И опять моя рожа чего-то лыбится, и хлопает губой, шо питардой.
— Да бл…!*
И еду я такой, задумчивый и с треснувшей рожей, и солнцу улыбаюсь…
Воскресение сегодня.

—————
Да бл…!* — сокращённое восклицание. Буквально должно было вырваться “да благословит и возрадует Создатель смиренного отрока своего!” Что-то типа этого.

Один комментарий

  1. ОЧень понравилось-“автобус врезается в ослепительное жаркое солнце, и солнце это, словно огромный пахучий абрикос, падает на нас сверху, заполняя всё теплом и светом, и согревая” *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP*

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line