Вилы.

 … Дарью Семёновну соседка по её даче Наталья Николаевна как-то попросила об услуге – отвезти в город вилы. Дружат женщины давно уже, почитай лет пятьдесят как соседи. И не только “здоровкаются”, а, бывает, что и чайку попить зайдут друг к другу, вот Наталья Николавна и попросила подругу:
— А вы налегке сегодня?,– видит через заборчик, что соседка уже “намылилась” в город-то. Сполоснулась, оделась во всё чистое, губки намазюкала, на часы поглядывает.
— А я сегодня так!.. Проведала, полила… Огурчиков вон собрала ведёрко, да поеду!,– кричит Семёновна, шляпку напяливая.
— А вы бы не могли, милая, моему Ване вилы захватить?
Ещё дедовские отменные вилы какого-то бесу хранятся на даче у Натальи Николавны, и вот вилы чего-то разболтались, держак совсем рассохся, надо поменять, и саму железяку почистить, да заточить. А муж у Николавны – спец справный в таких делах. На балконе у них целая мастерская.
— Конечно, захвачу!.. Конечно!..,– Семёновна рада удружить, тем более тут делов-то!.. “Вилы”!.. Подумаешь!.. И тяпки и лопаты дачникам таскать в автобусах дело привычное. Чего ж не помочь хорошей знакомой?.. Дачники – они народ сердешный. Так вот едет бабушка, а у бабушки помидоры в ведре старыми трусами перевязаны сверху, клубники ведро, хризантем букет в дверь автобуса еле пролез, тяпки и всё такое. Сразу видно – дачница!.. И бабуля вся взмокла от отдыха на природе, вся в жуках и мокрицах, а чего вы хотите? Бабушка через лес шла пол-километра! На причёске паутины на шапку хватит. А Дарья Семёновна сегодня вот налегке. Любо-дорого. Ведёрко малюсенькое, вилы и всё. Чё не взять-то?..
И вот заходит Дарья Семёновна на каблуках и с вилами в автобус, а на неё народ косится с уважением. Шутка-ли!.. Женщина приличная, в ситцевом платье и носочках, на грудях бусы янтарные, и в руках вилы. Может накипело у человека?..
— Второй раз за год тариф на проезд повысили, сволочи…,– где-то в глубине салона пробурчал кто-то задумчиво, и умолк.
И паренёк в наушниках, поднял глаза и побледнел, увидев перед носом Дарью Семёновну. Вскочил, даме место уступил. А чё вы хотели?.. Мало ли что у дамы на уме?.. Едет Дарья Семёновна, вилами покачивает, а в автобусе тишина. Почти до самой ул. Матросова доехала – в салоне порядок и деликатность необыкновенная. Все торопятся оплатить, громко не говорят, правила приличия соблюдают, всё вокруг прям “пардон-мерси”… Даже контролёр всем “спасибо” говорит…
Домой Дарья Семёновна пришла, и ахнула в коридоре…
В зеркало смотрит, а у неё на обеих щеках под глазами – тушь потекла зловещими полосами… Жара…
Тут и вспомнилось, как до самого дома все ей дорогу уступали с уважением. Даже воробьи на ветках замолкли, когда она с вилами к подъезду подходила.
Вечером, пока Иван Иваныч за вилами не зашёл, Дарья Семёновна накупалась уже, чай пьёт перед телевизорами (их у ней два – один старый выключен, а другой новый включен обычно), и вот на вилы она в коридоре поглядывает, да и посмеивается невольно, мол, да-а… Вилы – вещь полезная, наверное… Так бы нам вот в каждый автобус по приличной женщине… Серьёзной и положительной… С вилами… Глядишь – и порядок будет…

Один комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line