… Вечера все ждали, как избавления, а вечер пришёл, и жара-то особо не отступила. Нет, без солнышка конечно же стало легче, и ты уже не щуришься, как потный кочегар, а всё-равно – город прогрет за день, высушен, и всё дышит ещё полуденным зноем…
… Если у вас выдалась свободная минутка, и вы, отбросив насущные дела, решили всё-таки ухрюкаться до свинячьего визгу – могу порекомендовать вам нашу пивнушку, что по ул. Коммунистическая, возле дома 53. Тут вы найдёте скромный, но разумный выбор сушёной и вяленой рыбы, десяток видов пива, яблочный сидр (весьма рекомендую кстати, отличное завершение вечера), два вида презервативов “Гусарские” (я недавно чуть не испортил репутацию, по простоте своей спросив у барменши Катюши – ” в чем разница между красной пачкой и серой?”, Катюша покраснела, как рак, и не ответила, и теперь я с трудом восстанавливаю её былое расположение ко мне). Далее тут у нас вы найдёте пару видов жвачки и сигареты. Короче говоря – всё что потребуется вашей утомлённой праведным трудом душе на склоне дня тут у нас есть.
Публика собирается постоянная, но захаживают и новички. К какой категории себя причислять, я не знаю. Захожу я сюда непростительно редко и не могу похвастать стабильностью.
Как-то наблюдал забавную историю…
… В кабаке на стене висит большой телевизор, и это значительно упрощает всеобщий фон. Сразу же пропадают скованность и официоз. В кабаке шесть столиков в два ряда, но чтобы занято было больше трёх – вы увидите редко. По телеку крутят музыкалку, либо футбол, и это тоже в значительной мере упрощает создание уютной атмосферы:
…– Да пидор он, чё не видишь, что ли?…
— Ой, да откуда ты знаешь, Мишаня?..
— Да я не знаю, я вижу!..,– местный атаман Миша-хохол, парень лет двадцати семи, высоченный жилистый крепыш удивляет своим громогласным басом.
…–… моя неве-еста, ты моя неве-еста!.. А если честно – мне с тобою так повезло!..
–… “Если честно!” Слыхал?,– Миша уже вошёл в стадию глубокой философии, и он комментирует, не моргая уставившись в телевизор, иногда отхлёбывая из кружки,– Типа до этого всё было не честно, или чё?.. Я же говорю – гомосятина… Смотри – у него брови выщипаны…
… Когда собирается бомонд, обычно тут смотрят футбольные матчи, но в принципе разговоры мало чем отличаются по терминологии.
… И вот уже с неделю в кабаке появился новенький парень. Судя по имени и внешности он кавказец. Икрам ведёт себя подчёркнуто скромно и сдержанно, что тут приветствуется. Зайдя уже в третий раз, он поздоровался, некоторым даже пожал уже руку, присел рядышком со своей кружкой, положил на стол телефон и пачку сигарет, присоединился к просмотру. Высокий и худощавый, он одет так же, как и все практически – футболка, широкие лёгкие шорты, сланцы. Массивные часы на руке.
Кабак работает до двух ночи, и, пропустив через себя массу случайных покупателей, кабак оставил к полуночи самых верных своих завсегдатаев, многих из которых барменша Катя знает уже по именам, что им в свою очередь тоже заметно льстит…
Пропустив солидно “по кружечке”, мужики выходят на воздух покурить, негромко обсуждая матч.
… Заходят сюда и откровенно “кривые”.
Есть такая категория алконавтов. Зайдёт забулдыга, ссыплет на стойку жмень мелочи, и мнётся, не решаясь вклиниться в коллектив, и стоит поодаль, вежливо вставляя свою лепту во всеобщий диспут.
… Когда в очередной раз компания вышла покурить, из темноты быстрым шагом к кабаку подошёл невысокий седой старик. Подойдя к Икраму, он тихо прошипел тому что-то в лицо, кивком приглашая парня за собой. Икрам, видимо не ожидав, что за ним придут, что-то сказал вслед старику, и старик ядовито остановился, повторив свою просьбу громче и чётче. Икрам сделал пару шагов и миролюбиво добавил по-русски:
…– Сейчас я приду уже… Говорю же. Полчаса ещё, и приду.
Старик, играя желваками на тощих скулах, подошёл опять, горячо и тихо что-то втолковывает, уговаривая и стыдя. Икрам вежливо кивает, отвечает по-доброму, выпуская дым в ночное небо, и тут старик взбеленился:
…– Это – твои друзья?,– небрежно показывая рукой на небольшую глазеющую толпу, он вдруг треснул Икрама по затылку,– Это?..
— Э, бяста, ага*…,– Икрам опешил, и пытался что-то сказать, как тут же получил пощёчину, и тщедушный старик, извиваясь, как Петрушка на палке, прыгает, и лупит парня по лицу ещё несколько раз, и толкает по тротуару, как корову, и тащит его за майку:
— Это – твои друзья теперь? Да?.. Это?..
Мы в полной тишине видели, как шумно перегнав парня через дорогу, старик злобно выговаривает, драконя себя, а тот оправдывается, и тут же получает очередную затрещину, и его опять грубо гонят перед собой в темноту…
…– Фигасебе…,– когда все вернулись к телевизору, Васёк многозначительно подытоживает,– Суровый у него папаня…
…– Вроди бы тесть…
— Да нафиг надо… такого тестя…,– смеётся Васёк,– Ха-ха-ха… Был бы у меня такой тесть… Да нафиг надо такого тестя!.. Ха-ха…
Все смеются негромко, рассаживаясь к своим кружкам.
… — М-да-а…,– Мишаня тянет своим баском,– Был бы у тебя такой тесть, ты бы тоже тут не сидел сейчас…
И мы смеёмся, но разговор как-то не клеится…
Испорчен вечер…

_________

— Э, бяста, ага*— Эй, хватит!.. (ага – уважительное обращение на Востоке к старшему мужчине)