Валерий Палыч. - Алик Гасанов

Валерий Палыч.

tri_devushki_na_plyazhe_1440x900— Мала… дойче!.. Мала… дой человек!..
… Пять минут назад я вышел из почти пустого кабака. Летняя ялтинская ночь пьяно и ласково обняла меня тёплым бризом со стороны набережной. Уже начинает светать. Часа четыре утра, наверное. Город за ночь набесился, и вокруг почти ни души. Рекламные огни ещё моргают то там, то сям сквозь чёрные кружева кипарисов, но музыку уже приглушили до того, что и не слышно её почти нигде. Просидев всю ночь в одиночестве в этом маленьком заведении с хлёстким названием “Каравелла”, наглазевшись на редких посетителей, и одурев от выкуренного за ночь, я мечтаю о зубной щётке и диване, и направляюсь прочь.…– Молодой человек!!. Прошу вас!.. Молодойч…
В двадцати метрах от кабака меня нагоняет, запыхавшись взрослый мужичок, который так же всю ночь просидел в уютном уголке за столиком с двумя пикантными девицами.
— Молодой чела… Молодой!.. Ох!.. Минуточку!.. Прошу вас… Одну минуту…,– заохал незнакомец, согнувшись возле меня пополам, и упирая ладони в колени, мучительно задохнувшись от бега.
Я удивлённо рассматриваю его, машинально озираясь в поисках скамейки. Заметив за собой высокий декоративный бордюр, окаймляющий милую маленькую беседку, каких тут много, я осторожно беру старика под руку, осторожно тяну:
— Вот сюда присядьте, отец… Чего у вас случилось?
Мужик с трудом распрямляется, мотает головой, благодаря, и я усаживаю его на тёплый камень, и старик громко дышит, наклоняясь в такт, махая мне ладонью, приглашая подождать:
— Щас-щас… Ох… О-ох… Минуточку…
Прижимая руку к сердцу, он мучительно сглатывает, пытаясь восстановить дыхание:
— Сейчас… Из… Извините… Одну… Минуточку…
Очень прилично одет, полноват ввиду возраста, кожаная кепка скомкана газетой в кулаке. Короткая стрижка скрывает лысину.
— Вы в порядке?
— Минуточку… Ох… Ох… Сейч…
— Вы носом вдыхайте,– я показываю как правильно вдыхать, и он послушно повторяет,– вот так. Угу… Хорошо! Не торопитесь. Голова закружится. Старайтесь дышать глубоко и медленно. Вот так… Ртом выдыхайте. Чего ж вы так бегаете?..
Из кабака выходят две его девушки, и в окнах за ними сразу же гаснет свет:

— Валерий Палы-ыич…
Шикарные по курортным меркам фигуры девушек выгодно обтянуты короткими блестящими платьями с глубокими декольте. Одна – с ярко рыжей роскошной шевелюрой, другая – коротко остриженная блондинка с огромными кольцами в ушах:
— Вы куда от нас сбежа-али-и?,– мурлычет томно из темноты.
Девушки негромко смеются, и блондинка, широко расставив колени, присела на корточки, достала из мизерной сумочки зеркальце, бегло осматривает себя, чмокая огромными губами, и улыбается, глядя в нашу сторону:
— Вале-е-ера-а… Ко-ти-ик!..
… Полночи я наблюдал, как этот мужичок развлекал их, ежеминутно бегая к бару. То шампанское, то утка по-пекински, то мороженное… И две сытые пантеры лениво потягивались за столиком,  и тихо болтали о чём-то, многозначительно поднимая брови.
… Старик делает пару решительных выдохов, вконец успокоившись, и неожиданно приторно поёт в тон девицам:
— Минуточку, милая-а-а!.. Бегу-у…
Повернувшись ко мне, он обескураживает:
— У вас не найдётся пары сигарет?
Я автоматически лезу в карман, и старик, видя моё удивление, быстро шепчет, закрывая меня плечом от девушек:
— Извините, ради бога! Я понимаю всю свою нелепость… Дело в том, что бар уже час как закрыли… Ох… Я готов купить! Клянусь честью!.. Я видел – вы курите… Тысячу извинений… Вы же понимаете?.. Дело в том…
Я сую ему несколько сигарет, а он коротко кланяется головой несколько раз, готовый бежать, испуганно заметив, что девушки не спеша и пританцовывая уходят в темноту аллеи.
— Бегу-у-у!..,– хмурит брови старик, крепясь,–  Ари-и-иша-а!.. Бегу-у-уже-е!..
Судорожно пожав мне руку, он прячет сигареты в карман пиджака. Ноги его уже бегут, а руками он всё ещё пожимает мне плечи и руки, мучительно и торопливо шепча уже нормальным голосом, виновато улыбаясь:
— Ещё раз спасибо вам!.. Понимаете… Дело в том, что я не курю!.. А она такая капризница!.. Тысячу извинений!.. Без сигарет, говорит, ни куда не пойду!… Большое спасибо, молодой человек!.. Сигареты у неё кончились… Большое спасибо!!.. Клянусь честью!.. Изви…
… Чуть прихрамывая, бережно прижимая сигареты в боковом кармане, он бежит за девушками, и я вижу, как возле миниатюрного фонтанчика у очередной кафешки пантеры небрежно скинули босоножки, эффектно задвигались в такт не слышимой мною музыки, изображая голыми руками танец двух змей, ползущих по стене. А Валерий Палыч возле них перешёл на шаг и, немного постоял, опять уперевшись в колени, подобрал босоножки. Присоединившись к танцу не обращающих на него внимания девушек, он счастливо смеётся, помахивая над головой босоножками, словно дохлыми курицами…

2 комментария

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line