В ожидании кэша.

…– Только давайте, пожалуйста, без оскорблений! Хорошо? Я знаю вас, как человека умного и порядочного, и мне было бы очень приятно просто поговорить с вами…
Знает он меня!.. Удивительным образом начался день, ей-богу.
Мнительный по своей натуре, я очень неохотно соглашаюсь принять, что это странное создание действительно созвонилось со мною, чтобы “просто поговорить”. И вот я аккуратно подбираю фразы, машинально прокручивая в голове варианты как меня можно “поймать”, да и вообще на чём меня ловить, и кому это надо?

Пару дней назад он напросился ко мне “в друзья”, и я привычно отказал. Как-то давно уже, только вникая в интернет-паутину, я сдуру принимал “дружбу” ото всех подряд, и очень скоро понял, что и виртуальная дружба может обременять.
Во-первых, неприятно ощущать себя одним из нескольких сотен друзей не понятно кого, а во-вторых, не менее неприятно потом “удалять” кого-то из друзей. Потому что поток ленты бросает на твоё обозрение такую массу совершенно не нужных “новостей”, что это вводит в ступор, и ты сидишь и думаешь – а кто это вообще? И глазеешь на совершенно незнакомый ник с фото какого-то артиста, и раздражаешься от ежедневных рекомендаций посмотреть то на улыбающегося котика, то на “самых красивых девушек” в крупноплано-генитальных подробностях. А этот товарищ вроди живой человек. Назвался Ромой, и ник у него подписан @ROMA@ типа. И с фото смотрит паренёк лет двадцати пяти. Пишет мне:
…– Меня очень впечатляют ваши интересные истории, и я прослеживаю ваше творчество уже несколько лет. Особенно нравится читать про взаимоотношения. Вы пишете и с юмором и с толком. Видно, что человек вы талантливый!,– всё в таком вот духе про мою “порядочность” на целый лист, а напоследок,– Я очень хотел бы с вами пообщаться, если вы найдёте время. Просто в некоторых ваших рассказах я вижу откровенную ненависть к таким, как я.
Я зашёл на страницу Ромы, и убедился с лёгкостью – да, скорее всего “из этих самых”… Одних фотографий парней с обнажённым торсом штук сто. Ну, что ж… Давай пообщаемся… Рома.
— Что именно вас интересует?,– пишу.
Рома ответил только на следующий день, и долго извинялся за свою такую невежливость, подробно поясняя, как он был занят, и как ему теперь неловко. Мы прилично перекинулись несколькими дежурными сообщениями, и я повторил вопрос:
— Что вам нужно от меня?
— Понимаете, — пишет Рома,– Я с удовольствием читаю ваши произведения, и всегда рекомендую их своим друзьям, (“… а в друзьях ни одной девчонки…”,– вспоминаю я Ромину страницу), и вот в котором уже рассказе я вижу, что вы очень неприязненно отзываетесь о геях…
Прочитав, я засмеялся так злорадно, что мой пёс подбежал и уставился на меня снизу.
— Да, Рома,– решил писать максимально лаконично,– я крайне неприязненно отношусь к этому явлению.
В окошке переписки заморгала бледная надпись “Рома набирает текст…”, потом исчезла, потом заморгала опять. Рома подбирает слова. А я пытаюсь угадать – чё он напишет? Спросит “Почему”? Глупо спрашивать. Напишет горячо и длинно, цитируя надоевшие тезисы о…
— Я понимаю,– выплыло сообщение,– Что не мне вас учить или перевоспитывать, конечно (смайлик подмигивает), но вы ведь сами понимаете, что таким отношением вы отталкиваете большое количество ваших поклонников? Удивительно видеть в произведениях такого талантливого автора (… Ха-ха! Давай-давай, Ром!..) откровенную неприкрытую злость. Мне кажется, что вы зря упускаете возможность наоборот расширить число ваших читателей…
И всё в таком духе, плавно перетекающее в “… сейчас совсем другое время. Современный мир не стоит на месте, и возможно вам будет потом стыдно за такое своё отношение…” (у Ромы на странице прекрасная коллекция классической музыки, практически весь”Пинк-Флойд”, “А-ха”, “Модерн-талкинг” ), и я вздыхаю, подраться от души вряд ли удастся. По всей видимости – Рома действительно “этот самый”, а не очередной хохмач-бездельник, со скуки решивший поскубаться с правителем мира.
Терпеливо поддерживаю диалог, и Рома смелеет, потому что я киваю, и даже поддакиваю ему:
…– И что же плохого в том, что мы все разные?
— Ничего плохого.
— Вот видите!,– обрадовался Рома,– Мир многолик и разноцветен. Мы не можем быть одинаковыми. В этом и прелесть человека,– и я жду, пока он сам скажет,– Уже всем понятно, что есть традиционная ориентация, а есть наоборот.
И Рома написал целую страницу горячего сердечного пояснения с примерами, какие мы разные, разносторонние и неодинаковые:
…– Что же в этом плохого?
— Рома,– начинаю аккуратно,– Вы вот часто упоминаете слова “традиционный”, “нетрадиционный”, а вы знаете значение этих терминов?
Рома-умник, он уже сто раз “гуглил” наверное, и это заметно, как он цитирует без запинки, и явно видно, что он готов к моему следующему вопросу:
— Конечно знаю. Традиционно – это значит согласно порядка, правил и норм, установленными нашими предками, отцами. Вы это имеете ввиду?
— Да.
— И вы сейчас мне скажете, что “нетрадиционный” – это значит попирающий эти правила и порядки?
— Да, именно так.
— Но ведь природа не стоит на месте? Наши предки жили в пещерах. Нам тоже в пещеру лезть?
— Вы передёргиваете, Рома. У нас много чего есть, чего не знали наши предки. Начиная с шампуня. Но мы… гм!.. но вы сейчас говорите не об этом. Вы говорили про “порядок”! Про правила и нормы! Я подчёркиваю слово – нормы! Так ведь?
— Да.
— А что такое “норма”, Рома?
Рома чуть удивлён, но тем не менее я его заинтересовал, и он достойно держится:
— Ну… Норма – это установленный образец… Образ чего-то, что должно соблюдаться. Минимальное требование…
— Правильно. Значит попирая семейные традиции (нормы наших предков), вы… э…(я испугался, чуть не написав прямо), “лица нетрадиционной ориентации” – нарушаете нормы? Правильно?
— Ну, да. И что в этом плохого? Кто-то любит горячее, кто-то холодное… Кому-то нравится красный цвет, кому-то зелёный…
— Подождите, Рома. Вы отвлекаетесь от темы, извините. Вы сами говорите – “нетрадиционная ориентация”. Правильно?
— Да.
— То есть – нарущающая норму?
Рома скинул смайлик – чёртик с трезубцем:
— Да, мы такие-рассякие,– и опять смеющийся смайлик.
— И это значит,– холодно реагирую я, стараясь не потерять диалог на середине пути, — Что теперь мы должны разобраться – что же такое отсутствие нормы?
Я торопливо накидал ему смайликов, и тут же приписал что-то типа “… я же предупреждал, что я зануда страшный?!”. И Рома тоже накидал смайликов, и мы немного отвлеклись, пока он мне рассказывал, как его друг (“тоже занудища страшенная!” ) выбирал кроссовки, и я даю Роме подышать, аккуратно продолжая:
— Рома, вы отвлекаетесь. Что же такое – нарушение нормы?
Рома совсем успокоился и неосторожно скопировал ссылку:
— “… брак, несоответствие стандартам, уродство…”
Ну вот, в принципе и всё. Рома собственноручно разобрал для меня, что это такое, но он пока ещё не замечает этого, до сих пор впечатлённый воспоминаниями о “занудище”, и я дописываю максимально точно:
— Вот это и есть ответ на многие вопросы, Рома. Норма – это когда мужчине нравится женская грудь. Когда мужчине нравится женский запах. Норма, это когда женщина чистоплотна и желанна. Норма – когда парень любуется девушкой. А всё, что не норма – это уродство, Рома. А как же может не раздражать уродство? Или я не прав?
Мы ещё могли разойтись полюбовно, но я вижу, что задел Рому за живое, и он разозлился и обиделся, сменив тон:
…– Всё равно против природы не попрёшь! И любовь бывает разная. И не терпит стандартов!
— Стандарт – это норма, Ром…,– пытаюсь возражать,– А у вас нормы нет. Ваша “любовь” – это…
…– И ни чего нет плохого в том, что парень любит другого парня! И мне наплевать если каких-то козлов…
Я дал ему как следует выговориться, переходя к совсем другой части терапии:
— Не обижайтесь вы так, ради бога. Вы же сами просили поговорить? “Без оскорблений!”, говорили…
И мы опять отвлекаемся на “вспыльчивость”, и Рома медленно выпускает пар, игнорируя мои смайлики “башкой о стену”:
…– Вот в этом-то и дело, Рома. Вы сейчас по непонятной для меня причине считаете, что я ненормален, так как отношусь к гомосексуализму ни так, как вы. Но давайте разберёмся! Кто из нас нормален? Почему мне нравится целовать грудь моей жены?
Молчит.
— Потому что это – нормально. И дед мой, уверен, любовался бабкиной грудью, и отец мамкиной. И было так века-веков. Согласитесь? И это норма. Это – традиция.
Я умышленно затронул наименьшую пикантность, оставив половой акт на закуску.
— И это прекрасно – обладать женщиной. Любить её. Наслаждаться ею. Ведь прекрасно?
Молчит, и я уже думал что он свалил, но Рома вдруг пишет:
— А что плохого, если мужчина любит мужчину?
Оп! Спасибо Ромочка! Спасибо, миленький ты мой! Щас я напишу тебе:
— Ни чего в этом плохого нет. Это нормально и естественно. Это тоже в традициях любого народа.
Опять заморгала надпись “набирает текст”, и мне пофигу, что он там пишет. Поморгало-поморгало… Видно, что Рома мечется в вариантах, отвергая уже десятый текст. Наконец вышло:
–???
Я торопливо пишу:
— Да, любовь между мужчинами – это большая, трепетная тема. Очень тонкая и прозрачная. Если с женщиной – тут всё понятно (я имею ввиду со своей женщиной!), то любовь к сыну, отцу, и даже другу (!) – вещь совершенно другая! Можно любить своего друга так, что отдать за него жизнь, согласен. Это тоже норма. Есть масса примеров… Любить деда можно. Гордиться и любить. Даже покойного. Я вот, к примеру, ни разу не видел своего деда, но я люблю его, потому что я помню, как блестят слёзы на глазах у моего отца, когда он говорит про деда. Это – наши традиции. Это наше семейственное. Но любить мужчину как женщину, иметь друг-друга по очереди в зад… Рома, это уже не норма, согласитесь? Это не любовь. При чём тут любовь? Это – уродство. Любить говядину – нормально, а трахать корову – это уже уродство. Или не так?
Я вижу, что зашёл далеко, увлёкшись, и уверен, что Рома сейчас меня поместит в “чёрный список”, и тороплюсь дописать, сожалея, что поторопился с “говядиной”:
— Друга любить, я имею ввиду – это прекрасно. А иметь его… (я мрачно зачем-то вспомнил, как врач-уролог на медосмотре сунул мне-падла в зад палец. До сих пор его убить хочу!) Какая это любовь, Ром?.. Это же больно наверное, придурок!.. Какая любовь в жопу?..

Гм.. Целовать жену в губы я очень люблю. И тело женское люблю. А если меня заставят поцеловать мужика – меня во-первых вытошнит, а во-вторых я дам в морду вам обоим. Это – норма! А это не любовь, Рома. Это уроды какие-то…
Но Рома уже “из меня” вышел, и больше не зашёл.
Вздыхаю, сижу. Скучно теперь без Ромы…

2 комментария

  1. Браво!!! Уважаю за отсутствие это долбаной “толерантности”! Согласно на все 100% – это уродство! И я согласна, что уродство бывает, и мне жаль уродов, но “понимать и принимать”, а так же смотреть с улыбочкой на пропаганду уродства я не буду!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line