Узбекский чай.

images-8… Сначала я немного растерялся даже. Было непривычно и странно. И на коврах я уже давно не сидел, и вообще…
… Хамрат, случайный мой знакомый, прицепился недавно ко мне со своей благодарностью. К этому я уже привык. Как правило, все меня почему-то стараются притянуть к себе поближе, сразу же называют “другом”, и всё время хотят покормить. А я по природе своей псих-одиночка, и общение это меня неминуемо тяготит, и склонность мою к погружению в себя другие рассматривают как уныние или недовольство чем-то, и вот уже ваш собеседник начинает развлекать вас изо всех сил, тормошить, и я вежливо вздыхаю, и стараюсь убраться в свою берлогу под каким-нибудь предлогом…Вот и Хамрат – отличный мужик, бригадир строительной компании, нормальный и порядочный дядька, в который раз зовёт меня в гости, чтобы “отблагодарить” за что-то… За что?.. Ума не приложу…
… А в этот раз он просто коварно подловил меня. Я думал, что мы зашли к нему на минутку, а он аккуратно выведал у меня, что я не тороплюсь, и что у меня несколько часов свободных, и вот я сижу теперь у него дома, и вокруг меня суета и беготня… Большой гость дома, ёлки-моталки!..
…Как замечательно попасть иногда в такой вот маленький Узбекистан посреди Тольятти… Всегда уважал это трепетное и бережное старание неместных инородцев, которые создают в своих квартирах пусть малюсенькую, но всё же свою Родину. Комната полностью устлана коврами, пузатые яркие подушки по углам, небольшой прямоугольник клеёнки в центре ковра на полу – дастархан. Жена у Хамрата улыбается молча, бесшумно бегает туда-сюда, чайник, лепёшки, изюм в пиалке, здоровенное блюдо с пловом дымится посередине… В плове вперемешку с мясом – изюм!.. Хамрат тоже суетится в коридоре, с женой шепчется, уже за водкой сбегал вниз. “На всякий случай”…
Наконец-то уселись, руки вымыли прямо тут, сынок его лет десяти из кувшинчика поливает над тазиком, полотенце на плече… С ума сойти…
Хамрат довольно улыбнулся, когда я отказался от водки, и бутылку открывать не стал, положил за подушку. “На всякий случай.”
Сидим мы три мужика – я, Хамрат и сын его, как падишахи на коврах, плов жуём, сладким чаем запиваем… Даже смешно чуть-чуть. Вкуснятина-а-а… Сдуреть можно.
… И тут в комнату заходит девочка лет пятнадцати.
Поздоровалась тихо.

— Юлдуз… Дочка..,– коротко поясняет мне Хамрат набитым пловом ртом.
Девочка стройная, в тюбетейке и прямом ярком узбекском халатике. Штанишки до пяток на резиночках, в руке бубен… Я обалдел. Неужели она…
… Выйдя на середину комнаты, девочка улыбнулась нам, и подняла руки, наклонила прелестное личико, легонько качнув сотней тонких чёрных косичек. “… Неужели она…,” — я аж покраснел, не веря ещё своим глазам. Это чего?.. Это я сейчас буду лежать на ковре, облизывая жирные пальцы, а ребёнок будет плясать передо мной, что ли?.. Ну, Хамра-а-а-ат, блин…
… Юлдуз зашелестела негромко бубном, повела его по кругу над головой, пальчиком выстукивая негромкий ритм, потом начала не спеша кружить на месте, улыбаясь и подыгрывая себе нехитрым танцем. Я обалдел.
Хамрат жевал в такт, кидал иногда сбоку на меня быстрые гордые взгляды, обожающе глядя на дочь. А девочка танцевала с удовольствием, чуть краснея от наших взглядов. Точёными пальчиками она рисовала в воздухе то изящную веточку, то струйку дыма, то летящую птицу. Неслышно выбивая босыми ножками такт на ковре, она легко кружилась иногда, и её косички летали по кругу и обвивались вокруг стройной фигурки.
Совершенно заворожённый, я неотрывно смотрел на неё, впервые наблюдая такое зрелище. Боже мой, до чего же это прекрасно – женская фигура в танце, причём танцует она красиво, хорошо танцует, и с явным удовольствием…
… Закончив, Юлдуз чуть поклонилась, и, низко опуская улыбающееся лицо, легонько убежала от моего обалдевшего взгляда.
Видя моё потрясение, довольный Хамрат протягивает мне очередную пиалу, кивком проводив девочку:
— Юлдуз*… Дочка.

_____________________
Юлдуз* – звёздочка (узб.яз.)

5 комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line