Томочка.

20160918_171300 … Альберту Ивановичу на юбилей дети сделали сюрприз. Семьдесят лет дедушке, не шутка. Один живёт уже давно. Суровый молчаливый дед, хотя добрый и непьющий. И вот дети покумекали-покумекали, чем бы потешить старика? Всё у него есть. Пенсию заработал отменную, машину как продал десять лет назад, так и не садится за руль принципиально. “Больше двигаться надо, говорит, на свежем воздухе. Чего в машине-то торчать вечно?”. И вот сын привёз Альберту Иванычу из Таиланда диковинную зверушку. Игуана энигмикус. Ящерка потешная, толстая, сантиметров тридцать в длину. Неповоротливая и медлительная, игуана ползает по-хозяйски, огромными когтями шоркает по коврику, всю квартиру облазила, на каждом шагу длинным языком глазки протирая.Альберт Иванович сначала удивился такому подарку, а потом думает, а что, зверушка тихая, выгуливать не просится, чуть где напачкает, словно птичка серикнула… Особых хлопот не доставляет. Молочка из блюдечка полижет, хлебушка пожуёт, и опять ползает себе. Ящерку Альберт Иванович для потехи окрестил Томочкой. Поначалу она была “тёмочкой”, потому как тёмная цветом, почти чёрная, но “Тёмочка” была девочкой, как оказалось, и машинально переименовалась в Томочку.  К рукам Томочка привыкла сразу же. Тёплая и мягкая, Томочка тем не менее покрыта жёсткой шкуркой, словно в капроновый чулок тёплого фарша напихали. Лежит на руках Томочка спокойно, пальцы Альберта Ивановича обнюхивает внимательно, в глаза старику заглядывает, думает о чём-то.

— Ты о чем думаешь всё, Томочка?,– чешет спинку ей Альберт Иванович, сидя в кресле вечером,– Чего-то вспоминаешь, что ли?..
А Томочка палец старику лижет, глазки закатывая от удовольствия. Дома тихо и тепло. Разомлела вся. И Альберт Иванович задремал тоже. А Томочка палец лизала-лизала, да и куснула чуть-чуть…
— Ох, ты!..,– проснулся Альберт Иванович,– Ты чего ж делаешь?
Чуть-чуть совсем оцарапала палец. Зуки-то острые.
Альберт Иванович для порядка обиделся, положил Томочку на пол, пальцем грозит сверху, кровь показывает:
— Как же тебе не стыдно, свинья ты такая? А?.. Ты смотри, чего наделала?.. Бессовестная!.. Ох, и бессовестная какая!.. Я т-тебе!..
Помазав палец зелёнкой, старик забинтовал его, и, чтобы закрепить воспитательный процесс, ещё раз пожурил Томочку:
— И-и-их!.. Бессовестная какая!.. Нельзя кусаться!..
А Томочка смотрит с полу, глазки языком протирает, виноватая…
… На следующее утро Альберт Иванович проснулся и увидел, что палец опух и печёт.
— Вроди чуть-чуть куснула-то…,– удивлялся дедушка, осторожно вскрывая нарыв, и обрабатывая небольшую ранку йодом,– Ух, свинота какая…
А “свинота” от Альберта Иваныча ни на шаг не отходит. Следом по квартире таскается, с пола глядит, глазки виноватые язычком облизывает.
— Вижу, что переживаешь,– дед сокрушался, наблюдая, как ящерка убивается,– Вижу, хорошая моя… Бывает… Что ж теперь?..
А Томочка и в правду сама не своя стала. Всю ночь возле дедовой кровати дежурит, вздыхает. Дед в туалет пойдёт, она за ним, у двери ждёт, глаз не сводит.
Альберт Иванович очень тронут был этим. На руки возьмёт, гладит и утешает любимицу:
— Ну, не переживай так, Томуся, не переживай… Поболит немного и пройдёт… Видать инфекцию какую-то мы с тобой занесли… Ни чего страшного… Не расстраивайся так.
А Томуся вздыхает, к больному пальцу принюхивается, и опять таскается за дедом, ни на шаг не отстаёт…
А вечером Томусю по телеку показывали.
Альберт Иванович с нею в кресле сидят, “В мире животных” смотрят. И тут, на тебе!.. Показывают какой-то зоопарк, серпентарий. И “томусь” таких целый вагон там. Питомник заповедный где-то на островах. Ящерки ползают по песку, играются. Альберт Иванович аж улыбнулся:
— Смотри, Томочка!.. Вон, твоих сородичей показывают, видишь?..
А диктор переводит иностранную речь какого-то вьетнамца:
–… Игуана энигмикус в природе охотится очень интересным способом. Яд её очень слабый, и поэтому жертва не умирает сразу. Заразившись от небольшого укуса игуаны, раненый буйвол может несколько дней бродить по саване, пока не упадёт, обессиленный. Всё это время игуаны следуют за ним, принюхиваясь к запаху распространяющегося по телу жертвы яда…
И Альберт Иванович невольно задумывается, переводя взгляд в немигающие глазки Томочки, глядящей на него снизу…

2 комментария

  1. Ааааа, Тооомочка!!! С любовью смотрит и переживает… шо жрамкать хочет, а деда всё ходит и ходит… по саванне… спасибо, Алик

  2. Знакомая история. Надоть чтобы больше людей её прочитало. А то сейчас таких Томочек полно в квартирах любителей экзотики ))))

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line