Резус-фактор. - Алик Гасанов

Резус-фактор.

 

 images-14…Вспоминая эту историю,  я с гордостью отмечаю всегда, что не только присутствовал при рождении популярного когда-то анекдота, а даже был по крайней мере одним из его одним авторов. Хотите верьте, хотите нет. А дело было так.… Трудился как-то подневольно я на благо Родины в одном учреждении, которое потом было расформировано, и даже упоминание о его существовании было не рекомендовано с разумной пометкой: “за ненадобностью упоминания о принадлежности”. А всё потому, что неловкое соседство было у нас ( у учреждения нашего, я имею ввиду) с нехорошей по своему предназначению зоной строгого режима, да ещё и с туберкулёзной особенностью.
… Ветер дул обычно восточный, и нас, почти сорок сотрудников, всех, от самого главного – бригадира, и до самого не главного – меня, стабильно раз в квартал гоняли на профосмотр в медучреждение. На всякий случай.   Медучреждением назывался списанный по возрасту зелёный железнодорожный вагончик в зарослях бурьяна, стоявший на безопасном от зоны расстоянии – примерно в десяти метрах от основного забора зоны. Внутри вагончик был разделён фанерой на три “кабинета”. В первом, возле входа, была “Приёмная”. Там мы раздевались перед приёмом. Так же в приёмной повелось ненадолго хранить мёртвых зэков перед тем, как за ними приезжал труповоз из города. Обычно трупы тут лежали недолго, три-четыре дня. Но когда труповоз задерживался ввиду праздников или ещё чего, трупы выносили “на воздух”, и оставляли на рубероиде сзади вагончика под единственным окошком, чтобы можно было его видеть, и ночью криком отгонять карсаков*, чтобы они не слишком сильно обглодывали труп.
Второй и третьей комнаткой в вагончике были помещения для хранения инвентаря. Тут хранился нивелир*, десяток лопат, и стоял тощий фанерный сейф. В сейфе хранился спирт, медикамент и ещё что-то, что прятал  от нас “терапевт”. Самый крайний кабинетик был выкрашен белой краской, и там терапевт принимал непосредственно больных.

… Терапевтом была Шаповалова Галина Васильевна. Полная смуглая женщина, лет пятидесяти. Добрая, но суровая. Говорила она с украинским акцентом, и по-казахски материлась так, что её уважали. А главное – Галина Васильевна была очень авторитетным гинекологом во всей округе, и мы не удивлялись, что к ней всё время привозили, приводили с рёвом или со смехом, перепуганных, охающих, хихикающих или просто вздыхающих брюхатых баб со всего района.
Вот и в тот день, я сидел на табурете, покорно ожидая своего вердикта, наблюдая, как Галина Васильевна рассматривает мои снимки на свет окна, когда к ней в “кабинет” втолкнули очередную беременную.
Красивая девушка-казашка, лет двадцати пяти, с огромным пузом, скромно потупила глазки, озираясь назад, глядя, как апашка* замахала на неё руками, шёпотом ругаясь, указывая на стул перед столом:
— Отыр! Отыр!..*
Галина Васильевна посмотрела на меня и отложила снимки, взяв у девушки медкарту. Она всегда “пропускала их без очереди”, и мы не протестовали. Тщательно перелистав медкарту и многозначительно останавливаясь на квитках анализов, врачиха тяжело поднялась, мучительно поддерживая поясницу, обошла крохотный свой столик, и приблизилась к девушке, читая справку на ходу сквозь очки:
— Угу… Угу… Ну что ж?.. Хорошо… Очень хорошо…
Девушка вскочила, и терапевт бегло осмотрела её сбоку, зачем-то потрепала за округлое плечико:
— Угу… Молодец. Садись…
Обойдя стол в обратном направлении, она опять внимательно пролистала медкнижку , поцокала языком и жестом повелела девушке сесть:
— Садись-садись, говорю… Угу… Хорошо… А резус-фактор у мужа какой?,– спрашивает  мягко поверх очков.
Девушка опять порывается встать, взволнованно, с испугом оглядывается на дверь.
— Сиди-сиди, милая. Чего ты? Резус, говорю, у мужа-то, какой? Вспомни…
Та хлопает огромными глазищами, бледнея:

— Маган… Казыр…* Резус?
Галина Васильевна долго-долго посмотрела на неё и медленно повторяет:
— Да, милая. “Резус”,– и добавляет членораздельно, погромче, — У-му-жа твоего. Ре-зус фак-тор… Какой?.. Бельме сен?*
Девушка густо краснеет, зыркнув на меня исподлобья, и, низко наклонив голову, чуть не плача, сгорая от стыда, показывает двумя указательными пальчиками размер в пятнадцать сантиметров…
Галина Васильевна подумала строго, и длинно вздохнула:
— Угу… Короче, не знаешь точно…
Потом она пару минут что-то писала в книжке, и отпустила пунцовую девушку, не меняя выражения лица.
… Историю эту я зачем-то рассказал мужикам, и они похабно ржали, а спустя год уже, я прочитал анекдот об этом в газете, едучи в плацкарте вагоном “Актау-Актюбинск”…

—————
– нивелир* – прибор типа подзорной трубы на треноге.
– карсак* – степная лиса, шакал.
– Апашка* – (каз. яз. буквально)- мамочка. Уважительное обращение к старшей женщине.
– Отыр!* – (каз.) – Садись.
– Маган… Казыр…* (каз.) – Мне… сейчас.
– Бельме сен?* (каз.) – ты понимаешь?

Один комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line