Про Сергея Иваныча. - Алик Гасанов

Про Сергея Иваныча.

143_8… Эта странная и малоинтересная история развивалась так стремительно и нелепо, что при написании её я так и не решил сам для себя: была ли она на самом деле? И теперь всякий раз, как и любой яркий представитель людей болезненно впечатлительных, я нет-нет, да и усмехнусь, озираясь, пока за мною никто не наблюдает:
— Да нет… Не может быть такого.
Да и как могло такое произойти, товарищи?.. Бред ведь полнейший, ей-Богу!..
… Возвращаясь с работы поздним вечером по сквозняку и гололёду, мерчендайзер  Сергей Иваныч Попов нашёл миллион.
Бред?!.. Конечно, бред!.. И я только что предупреждал вас об этом, заметьте. Так что, сели вы считаете себя человеком серьёзным и не пошлым, я весьма прошу вас – бросьте этот рассказ немедленно, и постарайтесь забыть об этой нелепице. И не вздумайте кому-нибудь рассказывать!.. Берегите репутацию!..
Так и Сергей Иваныч в тот вечер, замёрзший, як цуцык, подбегал уже было к своему дому, думая только об одном – как бы быстрее добежать до подъезда, и горестно рассуждая на бегу, кутаясь в демисезонное пальто, что вся жизнь его – сплошная нелепая пошлость.
Или вы не считаете так? Инженер с образованием бежит в летних туфлях по гололёду – и это по вашему не пошлость?.. Нет, Сергей Иваныч совсем не дурак, и ни кто его не обокрал. И у него есть квартира, и даже жена есть, а вот почему в его жизни периодически происходят совершенно дурацкие такие перемены, от которых и не смешно даже, он и сам не поймёт. “Мерчендайзер, бля!”,– злобно размышляет в уме товарищ Попов, не смогший найти работу по переезду в этот прекрасный город на Волге. Тфу!..
И вот бежит наш мерчендайзер с работы, злой и голодный, а чтобы не грохнуться в скользких туфлях, ногами он шоркает, словно лыжами, и материт сам себя и весь белый свет, и вдруг пинает что-то в темноте, и видит, что по льду перед ним отлетела и закружилась слегка по инерции штукенция какая-то, совершенно похожая на пачку купюр!.. Не сбавляя скорости, не успев сообразить даже, Сергей Иваныч машинально пнул её ещё раз, и она опять проехалась по льду, расчищая редкие снежинки, и оставляя на сером льду след, похожий на волнистую ленточку… Красиво, да?.. Нет, я не про пачку, я про ленточку.
… И вот окоченевший наш Сергей Иваныч, не любивший шуток, нахмурился, недовольный, что приходится ему остановиться, и потыкал носком туфли эту штуку. Действительно – аккуратный целлофановый кирпич из нескольких пачек денег, перетянутых бумажными лентами. Только не рубли, вроди… Сергей Иваныч зачем-то наступил на эту находку, и, нагнувшись, вытащил её из-под подошвы. Аккуратная банковская пачка… Новенькие купюры. Белоснежный срез… Евро, что ли?.. Здоровенная такая пачища купюр по пятьсот “евро”… Сергей Иваныч озирается по сторонам, уверенный, что сейчас выбегут со всех сторон, и какая-нибудь скотина весело прокричит в микрофон что-то про “розыгрыш”, и так далее. Никого… Одинокий прохожий выскочил из-за угла, хмуро пробежал мимо, и Сергей Иваныч проводил его взглядом, демонстративно держа деньги перед собой в раскрытой ладони, даже и не думая класть находку в карман, мол, “не прячу я, вы что?”… Но прохожий удалился, даже не поднимая глаз, и Сергей Иваныч неспешно пошёл дальше, так и демонстрируя пачку фонарям, и озираясь, мол… товарищи… эт чьё такое?..
И вот уже за угол зашёл он, и ветер ему в рожу снегом, и почти до подъезда дошёл, показывая беспечной своей походкой, мол, “да ни куда я не спешу… эт ваше, что ли?”…
Никого… Подъезд открыл Сергей Иваныч, вошёл и прислушался, как дверь равнодушно сзади хлопнула. Тишина…
Бесшумно и почему-то на цыпочках вбежал Сергей Иваныч  на площадку между вторым и третьим этажом, и уставился на пачку денег. Здоровенный  тяжёленький кирпичище  абсолютно новых купюр по пятьсот евро!..
Покрутив его перед глазами, шо папуас “нокиу”, мерчендайзер Попов погрузился в удивительно спокойный ступор, машинально соображая:
— Шо за хрень такая… Это… Как?… Это ж… Сколько ж… Это…
Уважаемые!.. Если кто до сих пор не понял – я повторю вам ещё раз, а потом делайте чего вам надо, хоть наплюйте слюнями мне в очи! А мерчендайзер торгового центра “Пятёрочка” Попов Сергей Иваныч, в первом подъезде дома №-10 на улице Зелёной, что в районе Шлюзовом, в девять часов вечера держал в руке полмиллиона евро, только что найденные им на улице, и совершенно не понимал: шо за хрень тут происходит?.. Я говорю – инженер Попов, вежливый и образованный человек в очках, вынужденный “под сраку лет” носить идиотский бейджик “Сергей – молоко “Вкуснотеево”, держал в руке “пол лимона”, и при этом с них обоих капало на лестницу. И с Сергея, и с поллимона.
Нелепость?.. Бред, скажете вы, и будете совершенно правы, уверяю вас. Более идиотской истории я ещё не встречал, и не слышал!.. Какой миллион?.. В Шлюзовом?.. Откуда?.. Да вы рехнулись!.. Бред, да и только!..
Нет, это, конечно же, очень заманчиво было бы – взять и найти “пол лимона” и… И представьте… Ну, например… На пустом месте взять и найти “пол лимона”…
Ладно, хрен с вами, давайте отвлечёмся теперь от Попова, и представим себе на миг, как бы всё было у вас, если бы вдруг так произошло?.. Представили?.. Нет, вы представьте тщательно. Не спеша. На “пол лимона” представьте… Раскатайте, чего вам стоит?..
…И вот, короче, стоит в подъезде Сергей Иваныч, губу раскатал, как и вы сейчас, представляет себе… Аж не верится…
“Пол лимона”… Это ж!… Если в рублях, то это ж… Это же.. если в ру.. бляха-муха!..”,– не мог выйти из ступора Сергей, вертя пачку, как медведь черепаху, и не мог моргать, аж глаза у его зачесались.
…Словно во сне пробежала в мыслях смеющаяся жена в шикарной коротенькой шубке…
Красный кабриолет мигнул фарами…
Сергей Иваныч, человек трезвый и разумный, отчётливо понял, что жизнь его изменила курс, резко развернувшись под острым углом.
А почему бы и нет, граждане?.. Вот почему, скажите мне?.. Почему бы и нет?..
Или не достоин Сергей Иваныч?
Чем не заслужил он?.. В чём таком провинился Попов Сергей Иваныч, что он – честный и порядочный человек с высшим техническим образованием, должен распихивать творог по полкам, за двенадцать тысяч в месяц?.. В чём, я вас спрашиваю?.. Каким образом он может купить своей Надюше шубку за шестьдесят девять пятьсот в “Аэрохолле”, если у него зарплата – двенадцать?..
Сергей Иваныч вдруг горестно вспомнил, как Надя смотрит на него всё чаще с жалостью и пониманием, но всё-равно: нет-нет, да и упрекнёт неприятной усмешкой…
— В чём?,– зло спросил сам себя Сергей Иваныч, и вздрогнул от эха в пустом подъезде.
А теперь будет всё по-другому!.. Теперь…
Он стал решительно подниматься, и тут же остановился…
Согласитесь – вот так вот войти с бухты-барахты “здрасьти, а я миллион нашёл” – как-то по идиотски звучит. Глуповато как-то. Так ведь?
Сергей Иваныч остановился. А как будет “не глуповато?” Вы когда-нибудь находили миллион?.. Машинально прокрутив несколько вариантов, Сергей даже испугался, что мог сейчас впереться домой, и как дурак всё растрепать жене.
Нет. Он ничего не скажет. Он будет вести себя как обычно. А завтра спокойно (спокойно!) полазает в интернете, соберёт нужную информацию…
Наверху загремел лифт, кто-то засмеялся в телефон, и Сергей Иваныч стремительно выбежал из подъезда в темноту, спрятался в тень за угол. Надо всё хорошенько обдумать… Сердце стучало ложечкой в стакане.
” А чего тут думать?,– размышлял Серёга, легонько пиная лавочку у подъезда, сбивая снег,– Тут и думать нечего!..”
И решительно направился домой.
Представив, как к обеду ему обязательно позвонят с работы, а он, зевая, скажет, что увольняется, Сергей мстительно и с удовольствием рассмеялся. Он – “мерчендайзер”?.. Да ну вас в жопу!.. Он – мерчендайзер?!.
“Завтра же нужно будет спокойно проехаться по банкам!.. Завтра же!.. Насчёт машины поинтересоваться… по сайтам… потом… Чё-нибудь не очень яркое… Солидное, но не яркое…”.
— В “Аэрохолл” можно будет заскочить…,– вслух думал Попов уже возле своей двери, тихо насвистывая, вспоминая превосходные костюмы в бутиках на третьем этаже.
… Наденька открыла дверь, и пошла в комнату.
— Чё, так что ли мужа нужно встречать?,– шутливо ругаясь, Сергей шумел, сбрасывая ненавистные туфли,– Выкинь их к чёртовой матери… Продрог, как собака!
Надя повернулась удивлённо. Всегда тихий, словно виноватый Сергей, никогда не позволяющий себе грубости, слащаво улыбаясь подошёл вразвалочку, шлёпнул её по ягодице, и нахально расцеловав, засмеялся во весь голос.
Надя вытаращила глазки так, что они превысили диаметр очков:
— Серёж… Ты выпил?..
Сергей засмеялся ещё громче, заграбастал её, закружил, хохоча. Аккуратно поставил на место.
— Серёж?..,– Надя не сводила глаз,– Ты чего?… У тебя… Случилось что-то?..
— У-у-у!.. Красотуля моя!..,– Сергей опять целовал её, лез носом за ухо, по-хозяйски ощупывая и разглаживая халатик везде, где доставали наглые руки…
Надюша обнюхивала мужа, хмурила лобик, и ни чего не понимала…
…А Серёга удивлял жену весь вечер и всю ночь. Словно подменили мужика. Из деликатного до застенчивости Серёжи с нахальным смехом вылезал небритый похабник и ненасытный грубиян… И Сергею было легко и просто. И Надюша смотрела на него по-новому.
И уснул Сергей Иваныч совершенно счастливым, ещё и не зная, что и сам обронил деньги возле лавочки у своего подъезда, когда лавочку пинал. И пусть спит себе.
А теперь главное:
Товарищи! У меня к вам небольшая просьба. Если кто-то случайно нашёл возле первого подъезда пол лимона “евро” – занесите их, пожалуйста, в шестую квартиру. Сергей Иваныч очень просил.
За ранее благодарю.

2 комментария

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line