Про Мишаню и бабулю.

“… из какой-то фигни вы умеете создать интересную историю. Люблю вас читать… (из комментария, Элла г. Сургут)

А шо там создавать, товарищи? Просто смотри и рассказывай.
… Шестилетний Мишаня как-то с улицы пришёл к бабуле своей любимой, а бабуля на Мишаню как глянула, так и перекрестилась. Мишаня грязный, будто шахту закапывал.
— Ты де был, Миша?,– бабуля кинулась воду в тазике греть. Скоро родители Мишины придут, а сынок ихний и на себя не похож,– Ты де так вывалялся, шчастье моё?
А Мишаня и вправду вывалялся на славу. Где он столько грязи нашёл? Даже в ушах песок!.. По всей улице собирал, ей-богу.
… И вот бабуля прямо во дворе Мишаню полощет, в тазик его голышом поставила, мочалкой намылила, грязюку отламывает понемногу, караул, короче, а не Мишаня.
И внучёк бабуле и кажет, так мол, и так, с ребятами играли в “дуру круженную”.
— В какую?
— В круженную…
— Шо ты мне голову морочишь?,– Анна Степановна дитю ухи намыливает, в ладонь внука любимого сморкает и споласкивает из крынки,– В какую-такую дуру?
— Ну, в дуру…
Короче, суть да дело, а пока Мишаню отстирывали, дитё бабуле объяснило всё в двух словах.
Значит становитесь в центре двора, наклоняетесь буквой “гэ”, быстро кружитесь на месте двадцать один раз, распрямляетесь, и получаете удовольствие. Главное условие забавы – пройти по прямой линии десять шагов. Если по прямой идти не получается (а оно не получается), ребяты весело подбадривают пендалями под зад и кричат “Дура-кру-у-уженная!.. Дура кру-у-у-уженная!”… Интересно, короче говоря. И дёрнул бабулю чёрт попробовать…
…– Ещё ниже! Нет, ещё ниже и глаза закрой!..,– поучает бабулю Мишаня, стоя в тазике.
— Та не вопрос,– говорит Анна Степановна, скрючившись неприлично,– Вот так?.. Скока? Двадцать один?
— Двадцать один!.. Тока быстро!..
И бабуля закружилась…
… Серёга с Наташей, подходя к дому, уже из-за забора почуяли неладное.
Докрутившись по-честному, пока Мишаня громко отсчитывал круги, Анна Степановна распрямилась, и, заваливаясь на один бок, шо пьяная курица, побежала боком, сбивая стульчик и стол с рассадой, с невольным воплем “ах ты ж твою мать!” врезалась боком в угол дома, и, топча фиалки в палисаднике, грузно кувыркнулась через голову, и до половины туловища врезалась в малиновый куст…
— Мама!!!,– Наташа с Серёгой бросились за Анной Степановной по несчастным фиалкам, и с трудом вытащили маму за ноги из малины.
–… Ах ты ж мать твою…,– широко расставив ноги и руки, бабуля сидела на фиалках, и голова её ходила из стороны в сторону, будто столбы на дороге провожала взглядом…,– Ах ты ж…
— Вы чего, Анна Степановна? Чего случилось у вас?..,– бледный Серёга быстро оглядел двор, ни чего не понимая.
— Та!..,– несчастная женщина с трудом перевела дыхание, замедляя движение лица,– Играем мы… С Мишаней…
Внучёк громко заревел.
И его обтёрли полотенцем, и бабулю усадили в тенёк, и бабуле было неловко от взглядов весь вечер…
…– Фига-с-себе… Игрушечки у вас…,– ворчал Сергей, выправляя поломанный заборчик,– убиться…
А бабушка с Мишаней переглядывались, и им было стыдно…

Один комментарий

  1. Че стыдно-то? От дура, бабуся! Такие очучения непередаваемые, када с детями играешь! Главно, шоб здоровья хватило до конца игры дотянуть…,

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line