Прикол хочешь?..

“… Где вы находите свои сюжеты? Складывается такое впечатление, что вам присылают случаи из жизни, а вы их раскручиваете в рассказах?…” (из личной переписки, Амина М., г. Махачкала)

Мне часто задают этот вопрос, и я всякий раз начинаю ёрзать, лоснясь, как сыр в микроволновке. Найти сюжет действительно для многих авторов является проблемой. Именно поэтому я неохотно участвую в конкурсах, и очень редко пишу по просьбе на чью-то тему.

Да, написать “на заказ”, между прочим, совершенно не просто, если мы говорим об интересном чтиве. Я думаю, что именно поэтому так нелепо и безвкусно звучат порой рифмованные рекламы. Показательным “шедевром” (если хотите – “крылатым” эталоном безвкусицы!) я многие годы зачем-то таскаю в своей памяти рекламный стишок, несколько лет навязчиво звучавший по радио в моём родном Актау. Представьте себе, что звонкий женский голос с раннего утра весело и с озорным выражением предлагает вам:
“… Приходите к нам скорей!
Приводите к нам друзей!
Сумки! Цепочки!
Кошельки и брошки!..”
… и т. д. ещё в пяти-шести четверостишиях…
И всякий раз я мысленно добавлял к рекламе какую-нибудь отвратительную гадость, не представляя, на что надеялся автор этой лирики.
Писательское ремесло я считаю сродни рисованию.
Можно часами рассматривать огромную картину маслом, а можно умиляться карикатурой на скорую руку. И в обоих случаях мы невольно оцениваем художника, придирчиво и беспощадно, потому как интерес наш обманывать глупо и бесполезно. И готовый рисунок, и сам процесс его рисования всегда завораживает, если рисует мастер. Вот он чиркнул двумя разрезами скальпеля на листе, и мы видим – это глаз. Причём глаз девушки, и девушка эта смеётся. А есть и другой художник, и он тоже мастер. И он часами терпеливо вырисовывает это прелестное личико, терзая ластик, и он хорошо нарисует, несомненно, и девушка на картине будет тоже прекрасна, но… Это уже другой мастер.
… Так что если вы ищете вдохновения, если вам нужен свежий сюжет – прошу вас, вылазьте из своих мицубисей, и садитесь уже в городской транспорт.
Я понимаю, что представить вам это сложно, но городской транспорт сейчас совсем не тот, который вы помните. Уверяю вас. Я вчера, к примеру в автобусе насчитал целых девять камер наблюдения. Чисто, уютно, светло… Народ разноцветный входит-выходит. Большинство в наушниках.
…– Прикол хочешь?,– сзади в телефон разговаривают негромко,– Я этой овце звоню, а она мне типа “я сегодня кайфую, вы сёдня без меня зависайте!..” Прикинь?..
Не знаю, зачем я повернулся, но я повернулся и опешил.
Женщина, чей возраст вполне разумно даёт нам право назвать её бабулей, невысокая и очень худая, в бейсболке на короткой стрижке, весело глазеет в окошко и негромко беседует по телефону, держа его перед губами, словно блюдце с чаем:
…– Ну, мы там немного пообщались, и потом, короче, свалили нафиг…
Я даже напрягся, не сразу принимая увиденное.
Бабуля, говорю, далеко за семьдесят, с болтающейся, как у индюшки шеей, в футболке со стразами, загорелая, словно прокопчённая, с удовольствием слушает кого-то в наушниках, деликатно прыская смешком, подначивая саму себя, качая огромными кольцами в ушах:
…– Я своему говорю – велик сильно не накачивай, а то по песку потом мудохаться опять прий… Угу, угу…,– её видимо перебили, и она села удобнее, слушает внимательно, и выдаёт мне следующий финт: мелко и быстро пожевав, бабуля привычно надула пузырь из розовой жвачки, и, скосив на него внимательные глаза…
Вы когда-нибудь видели, как лягушка кушает бабочку?
Резво и широко, но, тем не менее, не теряя девичьего достоинства, бабуля в три приёма скомкала языком и вернула обмякший пузырь в рот, и посмотрела, наконец, на меня потрясённого…
Граждане! Если бы она мне грубо бросила “чё зыришь?”, я бы совершенно не удивился… Мадам послала мне снизу взгляд, каким обычно смотрит наша дворовая кошка на очередного алкаша, пытающегося её погладить. И во взгляде этом не было особого неприятия или агрессии. Просто небольшой и быстрый закат глаз вверх и в сторону, и усталый выдох: “Хос-с-спади…” Примерно так.
И вышел я пристыженный. И побрёл отрешённо. И долго пялился в окно остановившегося на светофоре автобуса, надеясь, что бабуля обернётся.
Не обернулась…

 

Один комментарий

  1. Я тоже, видимо, такое впечатление произвожу. Тем более в маленьком городке… бооольшаааая такая тетя летает вечером по городку на велике. Если с мелкой, то еще и песни орет. На площадке с детями носится в догонялки. А на другой день носки вяжет как старушонка на той же площадке с теми же детями. И на пляжу с утреца опять с детями то носится, то плещется, то вяжет… и всех дюже интересует, хде она деньги на жисть берет? Мужа нет, мужика как ни караулили – не застали, на работу не ходит?! Хде?

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line