Потрясающая история.

dgereОчень люблю дорогу.
Вообще любое передвижение. Самым прекрасным отдыхом для себя я считаю поездку в поезде, например. Мне присуща данная богом полезная особенность – я моментально создаю уют в пути и максимум удобств (как утверждают многие), так что возьмите меня в попутчики, не пожалеете.
Склонность к путешествию я объясняю просто – смена картинки за окном, пробегающая мимо жизнь – дают огромное количество сюжетов, и я зачарованно созерцаю всё, до чего может дотянуться мой близорукий взгляд. Острый слух компенсирует слабость глаз, и я привычно записываю совершенно неожиданные вещи. Пролистывая потом обрывки записей (часто лишь несколько слов), я восстанавливаю картину, и развлекаю себя выдуманной сценой, играя своими героями, словно куклами, и как кот облизываюсь возле крынки, лелея ожидание, когда будет случай засесть в одиночестве за клавиатуру, и вот как и сейчас уже я сижу, и, уткнувшись в монитор, жду – чё там дальше будет-то? И через минуту выясняется, что я пишу рассказ, а не повесть. И слава Богу. Не люблю длинные тексты. 
Мои любимые повествования обычно связаны с поездками в поездах, автобусах, такси. Сюжет сам врывается вместе с порцией пассажиров, хрюкая гнусаво под шипение гидравлики дверей: “Во избежание падения держитесь за поручни, сволочи!”…
Я заметил, что контролёры тут очень удивляются, когда я говорю “спасибо!”, получив билетик. Стал наблюдать… Нет, ни я один благодарю. Но и впрямь, очень редко раскошелится кто на “спасибо”…
По Тольятти бегают классные маршрутки. “Форды”, что ли?.. На много вместительнее наших “Газелей”, но значительно меньше, чем автобус.
Еду с удовольствием в новенькой такой машинке. Я люблю проехаться. Если сам за рулём, разве увидишь, чего в городе творится?.. Я водила аккуратный и серьёзный. За дорогой слежу, аж не моргаю, такой серьёзный. А тут сиди себе, в носу ковыряй, на девок поглядывай.
Тепло уже. Девушки раздеваются, заразы… Ни каких условий для возвышенной грусти. Всё время отвлекают.
И вот еду я, а рядом люди едут. Входят, выходят. Бабушка вошла, и салон заполнился запахом “Корвалола”. Два помятых мужика прошли к двери, чуть разбавив “Корвалол” перегаром.
Солнышко слезит глаза. На дорогах пыльно. Эту пору обычно не любят. Кое-где даже грязные айсберги до сих пор тают в агонии, а дорога мало того, что сухая, аж серая, так ещё и пыльная, мать её нехай! Школьник зашёл, пацан лет двенадцать. Оглядев салон, увидел, что все сидят, и занял единственное свободное место. Мы выехали в лесную зону. Тут одна остановочка, и потом будем ехать минут двадцать без остановок. Через лес. Дорога извилистая, то вверх кряхтит натужно, то вниз хохочет, вихляя задом. И вот на этой остановочке зашла девчонка. Такая же школьница. Рослая стрекоза, на спине рюкзачок, губки сурьёзным бантиком сосредоточены. Встала в проходе, птичьей лапкой поручень сжимает. Пацан выждал секунду, оглянулся в проход – “сидячих мест нет”, и встал!
— Садись вот тут!,– рукой приглашает, чуть нахмурив лоб.
Я остолбенел. Аж мурашки по небритой моей роже.
Девочка подчёркнуто тихо “спасибкнула”, слегка зардевшись, еле заметно улыбнулась, и присела, пригладив под себя лёгкое пальтецо.
И всё.
И мы едем дальше.
Девчонка сидит, в окошко носик точёный нацелила.
Пацан, отступив на пару шагов, стоит, мужественно вцепившись в поручень. И мы едем.
И мимо нас несётся Портпосёлок, и в просветы мрачной пока хвои сосен нет-нет мелькнёт чёрная от талого льда Волга, и видны белые от снега вершины Жигулей. А мы едем.
И на душе у меня прекрасно, мужики! Жизнь-то продолжается!..

2 комментария

  1. Да.. подрастает так незаметно молодая поросль. Но тебя по-прежнему волнует то, что “Тепло уже. Девушки раздеваются, заразы… Ни каких условий для возвышенной грусти.”… Жизнь продолжается!!!
    Очень, так доходчиво для всех, сообщил нам об этом!!! *IN LOVE*

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line