После смерти все собаки попадают в Тольятти. - Алик Гасанов

После смерти все собаки попадают в Тольятти.

Я на полном серьёзе.
Пошляться по свету мне довелось не мало. А такого отношения к собакам, как тут, в Тольяттях у нас, я ни где не встречал.
…– Хороший, хороший…,– бабуля гладит беспризорного пёсика, специально глубокую тарелку из дома вынесла, пёсик чавкает по-человечьи совсем… Почти литр густого борща с хлебным мякишем…,– Кушай, хороший мой… Кушай…,– а “хороший”, если его ночью встретить, точно в штаны наложишь, со среднего медведя… Кушает чинно, с расстановкой, периодически бросает деликатные взгляды на бабку, как на прилежного официанта.
Ещё тут особый почёт голубям, я заметил.
Голуби иной раз обожрутся так, что взлететь не могут…
По двору идёшь, голубей перешагиваешь. Того гляди на ногу наступишь… Лежат на спинах, пузами кверху, дышат тяжело… Обожрались…
Вот с воробьями как-то попроще. Воробьи – оно хоть и жульё конченное, но как-то скромнее себя ведут. Я как-то видел, как три воробья полбуханки хлеба из кормушки унесли. Еле-еле запёрли её на козырёк подъезда. Отплёвываются, вокруг буханки ходят, руки в карманах… А голуби – нет. Прямо на дороге лягут, голову на локоть облокотят, и жуют задумчиво… Жарища начинается… Чего торопиться-то?..
Кошаки голубей не трогают.
Не спеша проходят по своим кошачьим делам, презрев хлеб и макароны. Да-да… Макароны каким-то макаром всю дорогу наложены у нас сбоку дома. Для голубей. Варёные. Какая-то бабуля старается. Голуби подходят, нюхают… А макароны вчерашние-то… И дальше идут.
Обожрались говорю, голуби. На дерево пешком залазиют. Одышка у каждого второго.
Ё-моё… Про собак писать начал, вы ещё тут со своими голубями прицепились…
… А собак в Тольятти куча, товарищи. Это факт. Машины иной раз сигналят, чтобы те с дороги отошли. Кто-то объезжает, кто-то нервничает… Более сердешные выходят из машин даже, переносят собак на обочину. Сам видел. Переложит на травку,– “Спи… Спи…”,– и на цыпочках обратно в машину, и тем, кто сигналит “Цсссс!”… И едут машины тихохонько до следующей собаки.
А мы как-то с женой гуляли вечером и допоздна догулялись.
Идём такие, Луна уже вышла, сверху рожу выпучила… И жена такая:
— Смотри, Алик, водичка течёт…
И я смотрю – и вправду водичка течёт через тротуар. Ручейком поблескивает на лунном свете, журчит… В метр шириной водичка… Перепрыгнем, если чё… И подходим мы к ней, и слышим стрекотание какое-то, будто гречку кто-то сыплет в чашку негромко… А это – тараканы…
Из одного дома в другой дом плотная колонна, спина к спине блестит тускло… В метр шириной… Как беженцы в Европу, ей-богу…
Жена как взвизгнет, как запрыгнет мне на шею вместе с ногами, я чуть не охренел…
— Чё орёшь, дура,– говорю.
— Алик!!!. Пошли отсюда!!!.. Пошли!!!..
— Слезь, говорю, с меня,– вздыхаю. Она когда вот так запрыгивает мне на голову, она всё время то по очкам сланцами пробежит, то сигарету растопчет по пути,– Чего ты орёшь так? Людей пугаешь…
Отошли немного, со стороны смотрим…
Действительно, обогнув плавно урну, спустившись с высокого бордюра, разумно обойдя лужу на дороге, потрясающее количество тариков марширует куда-то в темноту, в сторону другой девятиэтажки… Вот обрадуются люди утром… А чего вы хотите? Какая-то сволочь на всех подъездах наклеила объявления – “Тараканы, клопы, комары. Не дорого. Обращаться по тел: 24-39-53, Стас.” Вы чё думаете, этот Стас их продаёт что ли “не дорого”?.. Он их травит. И вот тараканы собрали свои пожитки, детей, документы, и ушли куда глаза глядят нафиг.
… Я на всякий случай на свой подъезд одно объявление перевесил… Мало ли…
Это ж не кошки…
Кошек в Тольятти намного меньше, чем собак и людей. Штук на сорок, точно…
Тфу, ё-моё… Про собак писать начал, и опять чёрти-чё пишу…
Ладно, потом как-нибудь…

Один комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line