Песни уставших. - Алик Гасанов

Песни уставших.

129036727a88189c9016c9c83be9f825Гэй, дэвчина! Шумыть гай! Ко-о-ого любышь забувай-забувай… Гэй, дэвчина, сэрце мое! Тай пийдыжь ты за-а мэнэ!..

Где-то слышал – какой-то умник утверждает, что украинские песни считаются самыми мелодичными в мире. С чем он сравнивал, интересно? Моя мама, к примеру, очень любит, когда поёт грузинский хор. А капелла, по-моему, называется. Когда без музыки. Да любая народная песня, этническая, от души самой нации, в любой стороне прекрасна. Отшлифована временем до блеска зеркального. Как можно сравнить – какая лучше? Да и смотря кто поёт, наверное…

Как-то в поезде случайно подслушал, как девушка ребёнка своего спать укладывала, песенку негромко ему мурлыкала. Калмычка, скорее всего… Завораживающее что-то… А казахские песни вы хоть раз слышали?.. Нет, не современные, а старинные, степные… Аж полынью пахнет… И ветер тёплый…

Разговаривал как-то с дедом одним, говорю:

— Николай Фёдорович, а почему так? Ещё в армии я заметил – песен современных мы знаем целую кучу, слушаем рокешник, зарубежку, и прочее, даже в деталях знаем наизусть огромное количество песен. А когда тоска нападёт – поём старинные дедовские напевы, которые и не знаем толком-то! Так только… пару строчек в голове крутится, и всё время поём именно их… Почему?

Я, к примеру, всю жизнь пою две-три песни. Когда на душе хреново, когда устанешь от работы какой тяжкой, или просто от одиночества какого, всё время пою, то про « ромашки спрятались, завяли лютики…», то вот про «дэвчину», которая «нэ пийдёт за мэнэ», потому что «нэма хаты у тэбэ!»… Бабушка покойная много украинских песен знала. Вот у меня в голове и остались их обрывки.

А Николай Фёдорович отвечает:

— Раньше песни сочиняли уставшие люди.  Не было профессиональных сочинителей. Напашется вот так мужик в поле, устанет, взмокнет весь. Идёт домой мимо реки, еле ноги ворочает. Да и бормочет под нос себе : «Ой, ты реченька!.. Ой ты матушка!..» Вот и песня получалась. Душевная. От сердца самого. А сейчас музыкантов тьма. Сидит за столом полдня и сочиняет что-то. То про речку, которую в глаза не видел, то про страдание душевное, о котором тоже знать ни чего не знает… И получается песня пустая.

А ведь так и есть, наверное?.. Или, действительно, талант надо иметь недюжий, или песня сама должна вылиться из души чьей-то… Я как-то вагоны разгружал… Цемент в бумажных мешках… Мама, не горюй… После пяти-шести часов работы… Какой там, простите, в жопу рок-н-ролл? Когда и на вальс сил нету… Завалишься так вот в перерыве прямо на мешки, грязный, как чёрт, весь в цементе, аж харкаешься ты этим цементом… И в голове плавно качается: «Вы шумите-шумите… Надо мною бярозы…» И дальше я ни фига не помню, и тра-ля-лякаю  до самого припева, и припев этот вдруг начинают хмуро подвывать рядом со мною и казах Самат, и ингуш Суля: «А я лягу-прыля-а-а-гу-у!.. Возле самой доро-о-оги!..»… И… дальше тоже ни фига мы не знаем, но продолжаем уже хором в три голоса «угу-гу-кать», и опять возвращаемся к припеву, и совершенно серьёзно, практически без акцента, опять пропеваем две эти священные строчки припева с каким-то просто физическим наслаждением!..

А в жизни мне повезло очень.

2 комментария

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line