Warning: Division by zero in /home/users/a/alincaj/domains/xn--80aaaic3aogxk4a.xn--p1ai/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc-cl/yhludryr.php on line 1180
 Отец. - Алик Гасанов

Отец.

20161006_215628… Мне ещё не было семи лет, когда с отцом мы ушли куда-то “по делам”… Прогулки с отцом “по делам” – это совсем ни то, что с мамой. С мамой всё понятно. Ещё дома, шнуруя мне ботинки, мама подробно объясняла, куда мы идём, и что нам предстоит:
— К тёте Зое кофту занесём, рукава надо подбить, сметану  возьмём на оливье, вечером гости придут, твои анализы заберём…
Мама всё время тихо щебечет, а я смотрю, как она быстро и бесшумно скачет по квартире, смешно пугаясь сущим пустякам. Например, она неожиданно замирает с туфлей в руке и открытым ртом: “Ох… И хлеб же нужен! Вот я тетеря…” А на лице такой ужас, будто Гитлер вошёл.
С отцом всегда интереснее, потому что всегда неожиданно. Мы выходим из подъезда и он кричит кому-то:
— Лёха! Здоров, брат! Ты в гараж?
И мы здороваемся с дядей Лёшей, и я первый раз в жизни еду в кабине грузовика(!!!) с отцом и дядей Лёшей, и отец с дядей Лёшей делово обсуждают какой-то “долбаный карбюратор”.
Потом у меня замирает сердце, потому что мы въезжаем в тёмный огромный гараж, и отец убегает в темноту включить свет, и я слышу эхо его шагов и щёлканье выключателей.

Потом я таращу глаза, потому что отец неожиданно появляется, переодетый уже в грязную спецовку, и целый час лежит на спине под автобусом, а я с руками в карманах прохаживаюсь по гаражу, и пахнет бензином, а вокруг стучат, говорят из тёмных углов, кто-то ругает мать какого-то Петровича, а незнакомые дядьки спокойно здороваются со мной за руку, причём все дают пожать потное запястье, потому что ладони и даже лица у всех вымазаны чем-то серым и блестящим. Хотя и запястья по локоть у них тоже грязные.
…С отцом всегда всё неожиданно. Вот он выползает на свет божий, грязный как чёрт, особенно лицо:
— Ну всё, Гасанов, хорош, (меня с детства так называют в семье, даже мама), пошли обедать! (и шёпотом, быстро наклонившись ко мне) Ты писять не хочешь? Точно?..
… Я, твёрдо уверенный, что мы поедем обедать домой, жду отца возле душа. Мимо меня спокойно проходит толстый и розовый голый дядька с полотенцем на бёдрах, бормоча под нос:”… а любов  як сон… стороной прайшла…” Потом мы поднимаемся на четвёртый этаж здания в столовую! Тут так шумно и много народу, что я сначала опешиваю. Отец подсаживает меня к кому-то за столик, и убегает в толпу (он всё время бегает). А я сижу с тремя огромными мужиками, которые чавкают и сёрбают, и отвечаю на ихние вопросы; сколько мне лет и когда мне в школу, и каждый говорит, что я молодец.
Потом я ем кислый борщ. Нет, это совсем ни мамин. Но ничего, очень вкусно. Да ещё из железной тарелки! А ложка вроди железная, а лёгкая… А под конец я получаю полстакана сметаны. Первый раз вижу сметану в гранёном стакане.
… Мы с отцом уже сходили к дядьке с диковинным именем “Моторист” в самый дальний угол огромного здания, и собирались уже выходить за ворота, когда вдруг отец  замер на месте, неожиданно грубо остановив меня  огромной пятернёй в грудь. Я недоуменно посмотрел на отца. Щурясь, словно от мозоли, отец несколько раз цокнул языком с сожалением и, развернув меня на 180 градусов, сказал вдруг  строго: “Стой так! Я сейчас.” И побежал в сторону…  Я послушно встал, косясь на отца, который уже возвращался бегом, с большим кирпичом в руках. Удивлённый, я повернулся и посмотрел, что он там увидел.
… В нескольких метрах вдоль бордюра по направлению к нам на передних лапках полз котёнок. Задняя его часть, видимо раздавленная машиной, волочилась кровавой тряпочкой, собирая песок на длинные лоскуты мокрых блестящих кишок. Беззвучно и судорожно раскрывая рот, огромными от ужаса и боли глазами, котёнок смотрел на меня, когда отец подбежал к нему и с силой прибил к земле камнем, полностью накрыв.
… Я долго не мог простить отца за это, и не любил его.
Лишь спустя много лет я всё понял, и простил.

7 комментариев

  1. А ведь я уже читала, и снова, как в первый раз, испытываю шок в конце.
    И это после такого нежного и трогательного повествования – ррраз, и будто тем самым кирпичом по голове.
    А отец твой самый добрый человек на свете… если не считать моего.

  2. Кажется, высшая степень доброты – избавить живое существо от агонии. Но как же маленькому человечку трудно это понять и принять…

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line