… Почти за восемьдесят тысяч рублей Оксана с мужем купили кошку этой весьма редкой породы. Сдурели люди!..
По каталогу выписали данные из Санкт-Петербурга, и даже не удивились, что ждать нужно было примерно четыре месяца, да и то – ни каких гарантий. Шутка ли!.. Очень редкая, серьёзная порода. Язык сломаешь… Потом Серёжа съездил с тестем в Питер, и торжественно привёз котёнка необычной окраски и целую кучу рекомендаций и документов.
…– Матильда фон Фридрих Лейпциг штассе…,– с трудом читал Василий Василич паспорт животины, а сама кошка щурилсь брезгливо на поглаживания, и вела себя по-королевски. Не прикоснулась к рыбе, учтиво кивнула на куриное крылышко, но есть в присутствии челяди также отказалась.
… Удивительной красоты Матильда выросла. Изумительно мягкий густой мех действительно был схож с шиншиллой, хотя никто в семье Сидоровых шиншиллу в глаза не видел, а более всего изумлял благородный сказочный цвет кошачьего меха. Голубой, переходящий в смесь бордо и нежной сирени. Потрясающее что-то…
Чета Сидоровых в Матильде души не чаяла, пылинки с неё сдувала, глаз не сводила. Кошка в свою очередь платила благосклонностью, корректной сдержанностью, и бывали случаи, что Матильда даже оказывала скупые знаки внимания, что принималось Сидоровыми с восторгом.
…– Вот так вот сидит…,– рассказывала Оксана соседке, показывая, как Матильда проводит время на подоконнике,– Как статуя, ей-богу!.. Я ей: “Муся!.. Муся!”… Ноль внимания!.. Хоть ты ей колбасу под нос!.. Сидит, в облака смотрит, словно стихи в уме вспоминает… Я ей: “Матильда!.. Не желаете ли отужинать?”.. Она чуть головку поворачивает, пару секунд думает, а потом спокойно кивает, и направляется к миске…
… Матильда совсем выросла и удивила всех белоснежными перчатками на передних лапках. И стала ещё более серьёзной и меланхоличной. А чё вы хотели?.. Англия!..
Матильда игнорирует грубую пищу черни, ест скромно и разумно. Какие-нибудь рёбрышки ягнёнка с орехами, или пару крошек индейки с сельдереем, и всё. Чревоугодие она отвергает. Пуританское воспитание, склонность к философии и уединению. Крайне редкие прогулки на балкон, и книги, книги, книги… Часами Матильда проводит своё время в христианском созерцании книжных полок, и лишь иногда задерживается на подоконнике. Сколько раз уже замечали – открытое окно, свежий воздух и задумчивое лицезрение дали. Вот, всё что требует возвышенная королевская натура.
… Как-то кто-то из гостей, видимо приняв излишне горечительного, позволил себе вольность:
— Кыс-кыс-кыс!… Иди сюда!..,– склонился под стол, на вилке протягивает кусочек колбасы.
Всё это время скромно сидящая неподалёку Матильда, бросила в ответ короткий взгляд, и, слегка покраснев, тихо вышла из комнаты, не прикоснувшись к этому позорищу, и остаток вечера к гостям больше не выходила.
… Когда Василий Василич вычитал случайно в каталоге стоимость котят ньюфаунлендского гладкошерстого шиншилла, он обалдел.
…– Ксюша…,– он всерьёз подсчитывал и кумекал, находя данное предприятие весьма привлекательным,– Это ж… Слышь!.. У них же бывает и семь и восемь… А бывает и десять и двенадцать!..
Нет-нет! Уверяю вас, в семье Сидоровых никогда не было прощелыг или хапуг, и Матильду они приняли в лоно семьи лишь из соображений любви к животным и прочее. Но, по просчёте всех “за и против”, на семейном совете то и дело ярко звучали весьма пикантные суммы, и вот уже Сидорову-младшему поручено заняться сбором информации, а Сидорова-старшая, наслаждаясь семейной идиллией, весело кричит с кухни:
— Да какой-там “за тридцать”! Серёж!.. По десять тысяч за котёнка пусть дают и хватит!.. Бог с вами!.. Лишь бы люди были хорошие!.. И спасибо скажут, люди-то!..
И вот семейный совет, разумно приняв в учёт цифру 30, милосердно остановил скромный расчёт на “двадцать за котёнка, и можно уступить, ну ладно, бог с ним, пятнадцать!”.., и пошла работа…
… Оксана с трудом нашла “жениха”. И тут оказалось, что в этой нише тоже свои суровые законы и правила. Мужик по телефону спокойно проговорил:
— Да… Гладкошёрстный… Да-да… Я видел ваше фото… Угу… Тридцать за вязку… Да-да… Все документы…
Оказалось, что за “свидание” нужно оплатить родственникам “жениха” стоимость котёнка, либо отдать одного на выбор!..
…– Фигасе…,– Василий Василич вздохнул, но тут же подсчитал в уме, и решительно выдохнул,– М-да… Тут в любом случае… А чё вы хотели?.. Такие деньжищи…
… И вот уж назначено рандевю.
И взволнованная Матильда день в день строго по женскому календарю привезена в девятиэтажную крепость к трёхлетнему герцогу Пьер-Люи фон Цюрихбах. Такой же сиренево-голубой и корноухий. С цепью на шее.
… И свершилось королевское таинство…
…– Ты представляешь?,– спустя несколько месяцев Василич злобно шарахал домино на столик во дворе, пугая мужиков,– Ты представляешь?.. Тридцать штук отвалили, чтобы эту заразу свозить к этому Цюриху… Тридцать штук!…
Мужики деликатно посмеивались, слушая историю в сотый раз.
Матильда неделю назад благополучно разродилась, принеся на свет 12 (!) котят.
Ярко-рыжих и полосатых.
Копия соседского Васьки.
— Ты представляешь?..