Номер.

1155… Многие вполне справедливо считают меня человеком скрытным и замкнутым. И правильно наверное… Чего же ещё можно ожидать от высокомерного зануды с сомнительной внешностью и отсутствием денег? А также эта моя склонность к задумчивому оцепенению… Обычно она наводит окружающих на мысль, что человек я скучный, ленивый и малообщительный. Что тоже не лишено справедливости. Вместе с тем, моя болезненная впечатлительность, помноженная на врождённое отвращение ко всякого рода физическому труду, швыряет меня по белу свету в поисках идеи абсолютного счастья. И полоумная фортуна с хохотом бросает меня в очередную авантюру, с интересом наблюдая, как я барахтаюсь, словно мышь в ведре с молоком.
… Самые яркие впечатления мне приносили именно эти бесцельные поездки, одинокие ночёвки в убогих гостиницах, холодные обеды на вокзалах, и постоянная тревога о предстоящем передвижении.
… Под Майкопом как-то пришлось снять номер на ж-д вокзале. Узкая пристройка в три этажа, хлипкое, скрипящее строение с санузлом в подвале. Закрывшись в своём номере, я наскоро поужинал каменным пирожком, и пытался уснуть, лелея себя мыслью, как через два дня я выйду на солнечный перрон… И тут откуда-то сверху я отчётливо услышал тихий плачь. Надо мною единственный такой же малюсенький “номер” с двумя кроватями. Кто в нём поселен, я не знаю… Чётко слышу – кто-то жалобно плачет. В гудящей тишине незнакомого места  всё громче слышны всхлипывания. Я сел на кровать, и прислушался в темноте. Да, плачет женщина… Слов разобрать невозможно, но явно прослеживаются умоляющие нотки, будто кто-то уговаривает, чтобы его пощадили.
— На колени!,– вдруг раздаётся грозный мужской рык.
Я опешил и замер…
— Н-на колени!!,– рычит громовой голос. Почти кричит!
Всхлипывания чуть усилились, и послышался скрип половиц.
Минуту я сидел в кромешной тишине, уставившись в потолок, и приставляя ладони к ушам. Десяток всевозможных догадок метались в моей голове, словно мухи в банке.
Что это? Что делать? Всю жизнь страдая от воспалённой жажды помочь страждущим, я с замиранием сердца вскакивал в тёмной комнате, прислушивался и порывался одеться и подняться в верхний номер, рисуя перед собой истязаемое негодяем существо. Вызвать полицию? Спуститься на вахту?
После очередного всхлипывания, последовавшего за грозным приказом, я решился подойти наверх к двери, и, громко постучав, строго спросил:
— Эй! Что там происходит?..
Пару минут я слушал тишину, прижав ухо к двери, и постучал ещё раз. Ни звука.
Покряхтев и громко потопав демонстративно, я спустился к себе, лёг на кровать, и уставился в потолок. Через несколько минут опять заскрипели.
— На колени, я сказал!..,– злобно шипел мужчина.
Женщина всхлипывала и умоляла, а я ворочался и ждал: если она закричит – я выбью им дверь, ей-богу!..
Через полчаса всё стихло, и я забылся тревожным сном, дав себе установку рано утром во что-бы то ни стало проникнуть в номер наверху под любым предлогом.
… По звукам из коридора я услышал, что наступило утро, и что вахтёрша внизу включила радио, и кто-то хлопнул дверью.
Я вскочил и вышел из номера.
Поднявшись по лестнице, я увидел, что из зловещего номера кто-то выходит, и пулей спустился к себе, оставив свою дверь открытой, чтобы было видно лестницу.
…– Конечно!.,– спокойно продолжал начатый видимо разговор мужчина, спускаясь,– Только давай всё-таки зайдём в столовую, Танечка?.. Успеем мы ещё в твою парикмахерскую…
Он галантно вёл под руку симпатичную женщину, которая улыбалась и капризно хмурила бровки:
— Я сказала тебе – сначала по моим делам заскочим! Чё ты опять начинаешь?.. Обжора!..
— Ну, ладно тебе…,– вздыхал её кавалер, шутливо изображая покорность.
— То-то же!,– женщина кокетливо цокала язычком, и, дурашливо погрозив мужчине кулачком, обвила его шею руками и звонко чмокнула его в щёку…
Проводив их взглядом, я закрыл дверь, и обалдело сидел целый час в тишине.
… На следующую ночь всё повторилось точь-в-точь, и утром они так же шумно спускались вниз, и шли под ручку гулять в город…

4 комментария

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line