Нина Павловна. - Алик Гасанов

Нина Павловна.

13947172_41548nothumb650 … В классе я считался первым клоуном. С чьей-то лёгкой руки мне чуть ли ни с первых же дней учёбы прицепили этот сомнительный титул, и закрепился он за мною на долгие годы. Не скрою, часто мне это льстило, и даже казалось каким-то личным достижением, но когда мы перешли уже в 5 класс, и у нас кроме классной руководительницы добавилось ещё шесть-семь учителей, репутация моя меня стала откровенно тяготить.

Да, это приятно, когда ты легко вызываешь смех всего класса, и тебя считают остроумным и интересным, и все тянутся к тебе, и стараются быть рядом. Да, это неплохо… Для 10-ти летнего пацана. Вас всё время ставят во главе шумной ватаги, именуемой “отрядом”, и вы даже начинаете чуть-чуть задирать нос, чувствуя ответственность за вверенный коллектив. Да, это привлекательно, если конечно в вашем классе нет трёх-четырёх бездельников, которые заглядывают вам в рот, ежесекундно ожидая от вас очередной порции немедленного юмора или интересной затеи. И если, к примеру, это не контрольная за второе полугодие, и её не ведёт Нина Павловна, училка злющая, как бандит с больными зубами. Знаете ведь, есть такие странные люди…
… Любое моё движение, любой взгляд, любой звук вызывает сначала сдержанное хихикание в классе, а потом взрыв смеха. Надо справедливо отметить, что кроме безкомпромисно сурового характера, Нина Павловна (дай Бог ей здоровья!) заметно отличалась от остальных учителей беспощадной подозрительностью и абсолютным отсутствием чувства юмора. Происходило это примерно так:
… В классе напряжённая тишина. В спёртом воздухе уже полчаса витает ультиматум Нины Павловны на тему  “если ещё хоть один только звук услышу!..”. Все судорожно строчат, так как времени на огромную контрольную Нина Павловна оставляет  чудовищно мало, и теперь Нина Павловна стоит, скрестив полные руки, как полицай, победоносно щурясь сквозь очки, и наблюдая на нашу агонию, монотонно отсчитывая последние секунды:
— Тэ-э-эк… Оста-алось… Де-есять… Минут… До звонка… Зака-анчиваем… Потихоньку…
Из пяти заданий я без особого труда расправился с тремя, и, рассчитывая на четвёрку, стараюсь и с четвёртым заданием справиться без огрех, точно зная, что учительница сурово покарает любого за любую помарку. Без какой-либо задней мысли я тихонечко, практически шёпотом, спрашиваю её в тишине, например:
— Нин Пална… А график обязательно?
Сзади меня Серёга с Димкой тут же переглядываются, и синхронно хмыкают носами. Несколько ребят с передних парт поворачивают на шум ко мне улыбающиеся рожицы, предвкушая хохму. Нина Павловна многозначительно прочищает горло, шумно вздыхает:
— Ну а ты как думаешь?
Абсолютно не желая порезвиться над пожилой женщиной, и ожидая строго лаконичного ответа, я запросто отвечаю:
— Не знаю…
Серёга тут же хмыкает громче, и обеими руками зажимает рот, ложась грудью на парту. Димка это видит, и тоже хмыкает несколько раз, беззвучно покатываясь над Серёгой. Класс оживляется, и все тридцать три рожицы таращатся уже на меня, шёпотом пересмеиваясь :”Чего-чего?”. Нина Павловна хмурится, отходит от стены, медленно закипая, всегда готовая к бою, хмурит брови:
— Тише-тише! Я сказала – тише!… Дописываем-дописываем, говорю!..
Потом, медленно подойдя к моей парте, она говорит со вздохом:
— Ну-ка… Встань-ко… Умник!
Я встаю, и класс взрывается дружным смехом.
— Тише! Тише!! Дописываем! Двадненко!.. Зарипов!.. Ну-ка!..
Нина Павловна оглушительно стучит указкой по моей парте, так, что я зажмуриваюсь, и, дождавшись тишины, подчёркнуто неприязненно спрашивает меня:
— Весело тебе, да?
Серёга опять хмыкает. Опять взрыв смеха, двиганье стульев и шараханье указки перед моим носом…
А я тоскливо понимаю, что Нина Павловна опять продержит меня стоячим до конца урока, и что четвёртое задание не доделано, и вообще… “хана” моей “четвёрке”… И на этом тоскливом фоне меня очень злит двоечник Серёга. Чуть повернув голову, я свирепо хмурюсь, и злым шёпотом спрашиваю его:
— Ты чё ржёшь, придурок? В пятак захотел?..
Димка закатывается тонким смехом, тыча пальцем в Серёгу:
— “Приду-у-урок”!.. Ха-ха-хи-ик!..
Класс опять взрывается хохотом… Красная Нина Павловна истошно колотит указкой по парте:
— Ти!!. Ха!!! Ти-ха!!! Дописываем, я сказала!!! Дописываем!!!.. Гасанов!!!
И тащит меня к директору, где  в визгливой форме заявляет, что я опять сорвал урок!
… Прошло много лет, и как-то на улице я неожиданно встретил Нину Павловну. Уже совсем пожилая, полная, с палочкой… Авоська в руке, очки те же самые. Уверяю вас: никогда никакой обиды я не держал на неё. И остановился, приготовился поздороваться. И даже обрадовался!.. Я люблю разговаривать со стариками. С ними обязательно надо разговаривать, поверьте мне. Причём нужно ни просто бросить мимоходом “здрасти!”, а не плохо бы спросить о здоровье, поинтересоваться о погоде, а самое главное – внимательно и вежливо выслушать. Мелочь, но это очень нужная мелочь. Так и я тот раз отступил чуток в сторону с её пути, приготовился поприветствовать. А она, увидев меня, идущего навстречу, неожиданно прытко по-утиному перебежала на другую сторону дороги, и ускорила шаг, несколько раз испуганно оглянувшись, словно я кирпичом в неё целился! А мне было неприятно, что я заставил старую женщину перебегать дорогу… Такие вот дела.
Дай вам Бог здоровья, Нина Павловна, и простите меня.

3 комментария

  1. А у меня такая вот Нэлли Григорьевна при встрече попросила прощения за излишнюю строгость. Я аж растерялась

    • Та ни… я тихой штуской была. В школу ходила учиться, друзёв там практически не завела. А вот Нелли Григорьевна зверствовала на уроках… ух… я впервые кол у нее получила ща ошибку в слове электрификация. Блин, до сих пор помню как оно пишется. За эту строгость она и извинялась.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line