Warning: Division by zero in /home/users/a/alincaj/domains/xn--80aaaic3aogxk4a.xn--p1ai/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc-cl/yhludryr.php on line 1180
 Николя. - Алик Гасанов

Николя.

20161130_082629-1… Зима подходит спокойно, плавно. Солнышко выходит над девятиэтажками часам к девяти, но оно уже не греет, а только слепит, и то слабо, еле-еле. Оно так же будет слезить глаза, когда через неделю-другую снег и лёд покроют всё вокруг и стены домов промёрзнут до сухого звона, а деревья замрут, окоченев и боясь пошевелиться. И холодный сквознячок, свежий и обжигающий, гонит всё живое с одной лишь только мыслью – согреться бы хоть чуть-чуть… Это летом можно не спеша и спокойно пройти по пустому парку, час-другой просидеть на скамеечке, слушая деловой гул проезжающих за оградой машин и звуки просыпающегося города, а сейчас…
Когда было тепло, эту свою неспешную походку Николай совсем неожиданно сам прозвал «походкой бездельника». Николай был наверное поэтом, потому что всегда давал красивые и меткие эпитеты всему, о чём думал. Горько усмехнувшись себе, он согласился, что именно так она и называется, скорее всего. Именно такая походка у человека, который никуда не торопится, идёт бесцельно, лишь бы идти. И постепенно к этой походке добавился верный спутник её – потухший взгляд перед собой. И если раньше Николай рассматривал людей и всё окружающее, теперь обычно он смотрит под ноги, аккуратно обходя лужи, отмечая про себя, что теперь может запросто пройти не спеша мимо красивой женщины, даже не взглянув на неё. И опять же тоскливое и горькое подтверждение чуть усмехнулось в голове: «Ведь именно так и «они» все проходят мимо его красивой жены.»
…Лена его ровесница. Её нельзя назвать яркой красавицей, но она крепкая и чистенькая женщина. С прекрасными волосами и неплохой фигурой. Она именно из тех женщин, которые в юности не выделяются своими формами, да и не стремятся выделиться. Лена зреет разумно и красиво. Ей уже за сорок, а фигура такая же, как и на свадебной фотографии, лишь чуть стала крепче, цельнее. Николай с удовольствием отмечал, что с годами Лена становится всё лучше и красивее. Вместе с мудростью в ней красиво расцвели все прекрасные женские качества. “Она хорошая мать!”,– говорят о таких обычно. Лена так же, как и двадцать лет назад, торопится утром на работу, на ходу смешно командуя напоследок, грозя кулачком сыну «чтобы всё доел, я проверю!», и не забыв посоветовать накинуть шарфик старшей дочери. Как-то Николай заболел, и даже пролежал неделю в больнице, и всё это время не курил. А по возвращении домой, надевая свою куртку, почувствовал, как неприятно и резко та пахнет, и был потрясён: «Это ж я весь так ужасно воняю?..», и вспоминал, как жена, всё-время заботливая, привычно отряхивает на нём воротник, поджав губки и не дыша. И ведь она терпела его всё это время в постели… Всегда чистенькая до тарелочного скрипа, душистая… Она только поджимала губы, дыша в сторону. Как-то Николай видел в окно, как жена, всё так же спешащая с сумками домой, присела отдышаться у подъезда, да так и просидела на лавочке почти час, глядя в одну точку на стене…
… С дочерью Светой в их семье всё озарилось приятно-хлопотливой беготнёй. Светлана действительно получилась у них красавицей. Начиная с детского садика, бойкая и умненькая Светка была везде командиром и умницей, что отлично дополняло её природную красоту. Крепкая девочка с умным взглядом из белокурого ангела с лопаткой в руке незаметно выросла в красивую девушку с густыми платиновыми волосами. Николай с гордостью отмечал, что дочь открывает в себе новые качества. Она добрая и честная, и вместе с тем терпеливая, и сама по себе какая-то… порядочная, что-ли… Воспитательница благодарила их с Леной: «Какая хорошая девочка у вас! Я её всегда впереди ставлю. Молодец она у вас. Прививки делаем – Света заходит первая. Спрашиваю: «Больно было?», отвечает честно: «Да, неприятно. Но… надо, так надо!.. Можно и потерпеть.» Всем мальчишкам в пример!.. Чуть-чуть только покраснела. Терпит.» Так же Света краснела, когда Николай выпивал лишнего. Молча смотрит украдкой на отца, взгляд спокойный, но сожалеющий. Она видела, как отец меняется после очередной стопки, и сначала это было странно и даже смешно. А лет в пятнадцать, во время самого разгара законного деньрожденьского веселья, Света, словно решившись, дождалась Николая на кухне, и, оглядываясь в коридор, чтоб никто не услышал, тихо сказала ему, поджав губки: «Пап, ты когда пьяный, ты такой… некрасивый…» И Николай понимает, что она всё реже с ним разговаривает, и старается проскочить мимо, привычно погружаясь в свои студенческие заботы. Месяц назад, когда Николай с женой вдруг неожиданно разругался из-за какого-то пустяка, Света вдруг вбежала в комнату, и хлопнула ладошкой по столу: «Вы хоть при Сашке не ругайтесь!» Николай пьяно улыбался на такую реакцию, пытаясь всё превратить в шутку, а прямая по природе дочь, выходя из комнаты, тихо и зло кинула ему в лицо: «Я не хочу, чтобы он тоже тебя ненавидел!..»
…Сашка, поздний сынок, младше сестры больше чем на десять лет. Крепкий бутуз, выкормленный и выхоленный мамой, подрос ещё быстрее. Втроём навалившись, они всей семьёй вырастили славного парня. Умный и добрый фантазёр, обожающий кувыркаться на диване, любитель чего-нибудь поорать просто так, был лидером в дворовой банде сверстников-дошколят. Он крепкий духом и телом, но иногда излишне жалостлив. Увидит дохлого голубя – полдня ком в горле носит и вздыхает. И вот Сашка вырос, и он всё внимательнее прислушивается, как мать нарочно громко моет посуду, тихо ругаясь: «Морду твою пьяную видеть больше не могу…» И Сашка останавливает на отце любопытный взгляд, и всё чаще помалкивает. И это Сашка… Сынок, в любую секунду готовый с визгом и хохотом весело побороться на диване, побегать по комнате наперегонки, доводящий всё до неминуемого спора, доказывая по-мальчишески, что он прав и что он «первый!»… Как он обожал эти шутливые и шумные драки с отцом, когда можно запросто повозиться на полу, хохоча и клеймя друг-друга смешными прозвищами: «Ах, так? А ты тогда – трусливая какашка!». Как-то, устав и взмокнув уже от смеха, он отдышался, и спокойно ответил: «А ты – пьяница.», и Николай не знал, что ему делать, слыша, как жена замерла на секунду, и, красная и некрасивая, накинулась на сына: «Ты что, совсем сдурел что ли?!.. Нельзя так с отцом разговаривать!..» И Николай уходил в комнату, и подолгу сидел один, вспоминая, что недавно услышал во дворе, как мальчишки, провожая его взглядом, нет-нет да и хихикнут насмешливо ему вслед: «Николя!..»
…Вот и сейчас Николай, которого я знал когда-то, при встрече начинает «говорить» по давно незаряжаемому и пустому своему телефону, пытаясь ускорить шаг, будто торопится по делу, и строго якобы отчитывает кого-то в трубку «Всё, договорились!», и здоровается со мной. И я, не вынимая пачки, достаю из неё пару сигарет прямо в кармане, потому что знаю – он попросит напоследок, смущённо улыбаясь, мол, пока до ларька дойду – уши в трубочку… Я знаю, что он давно не работает, что всё лето он ночевал в подвале, и он знает, что я это знаю, и краснеет, и врёт в который раз, что никак не может выбить зарплату… Он уже почти не пьёт, и очень слаб и болен, по-видимому. Он знает, что денег я ему больше не дам, и поэтому не попросит, а только, сунув сигареты в карман, и торопливо извиняясь, кивнёт опять, мол, «спешу!», и уходит быстрым шагом на десять метров, и я вижу, как он постепенно замедляет шаг и останавливается на углу, соображая, куда идти – налево или направо? А потом просит прикурить у прохожего, машинально опять по-деловому прижимая к уху свой телефон…
…Николай мучительно отгоняет от себя мысль, что всё кончено. Он и раньше с интересом рассматривал таких вот бедолаг, которые ночуют на остановках, обложив себя мерзким своим скарбом. И он, как и многие, тоже ни раз себе задавал этот вопрос: «Как вообще может дойти человек до такого состояния?» И разве стoит вообще существовать в таком состоянии? И все мы всякий раз проходим мимо «этих», торопливо ускоряя шаг, и отворачиваясь брезгливо, и твёрдо знаем, что мы никогда так не опустимся. «Лучше умереть!,– думаем мы,– разве можно так?..» И Николай совершенно отчётливо представлял, как это – «так» жить? Как проходит их день, ночь?.. Да, это пропащие пьяницы и бездельники, которые сами виноваты в этом. Да-да!.. И, собаке – собачья смерть, мол,  и каждый сам хозяин своей судьбы. Да, мы совершенно правы. Но как же Николай? Вы бы видели, как он рисует!.. Одним только росчерком карандашного огрызка он мгновенно изобразит вам окоченевшую от холода и ужаса тонкую берёзу под проливным дождём на спящем ночном утёсе… Двумя мазками, не более. Только, кому это нужно?

4 комментария

  1. На самом деле, вот это:”со мной такое не случится” – защитная реакция, страх то, случиться может с каэдым…. если человек этого пожелает. Всё случается по желанию человека, таков закон. Просто не все человеки свои желания могут оформить качественно, развернуто. Ну а у небесной концелярии такой поток волшебной работы, что желания исполняются так, как оформлены. Был такой ужастик в 90х-00 “Исполнитель желаний”, вот там очень доступно рассказано, как нужно “бояться своих желаний”. Спасибо, Алик

    • Вам спасибо. И, вы знаете, тема эта очень неоднозначная. Посмотрите в содержании, к примеру, рассказ “Ситуэйшын”. Историй куча. Да, обычно в таком положении оказываются либо алкоголики, либо сумасшедшие. Но есть и другие…

      • Историй то куча, но исходные данные всегда одинаковые – желание человека. Просто не все даже осознают это желание, даже когда оно выполнено. Хоть и “коряво”. Всё в моей жизни случилось по моему желанию и под мою ответственность. Иногда грустно это осознавать, но в любом случае осознание это радует. Читала вот В. Чипового, Перекрестки. Ну прям мои мысли на бумаги. Так же и вы частенько пишите, будто подслушали у меня

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line