Ярким примером чёрствости и отсутствия культуры оказался позорный случай, произошедший вчера в автобусе №-46, следовавшим по ул. Мира в г. Тольятти.
Вы скажете “так не бывает”, но я даже и не попытаюсь вам чего-то доказывать. Вы скажете сейчас – “Тем более в такой день!?”… Да бог с вами!.. А вы вот спросите Сергея Павловича Артёменко из первого подъезда и его друга Анатолия Скворцова, было это или нет? Вот спросите!.. Плиточников с нашей стройки. А было это так:
… Светлый праздник “9 мая” Сергей Павлович с другом встретили с самого утра.
Откушав 0,5 л портвейна “777”, Сергей с Анатолием вышли пройтись по солнечному радостному городу, с удовольствием наблюдая, как город волнительно торопится встретить великий праздник.
Словно сговорившись, все спешат в такой день хоть как-то внести свою лепту во всеобщее хорошее настроение. Навстречу то и дело идут празднично одетые люди, у детишек надувные шары, флажки. Красота! Очень хороший праздник! Вон девчуля идёт в военной пилотке! Ах, как хороша, умница! Всюду “Георгиевские ленточки”, все вокруг веселы и улыбчивы. Денёк солнечный, ласковый. И так приятно всё вокруг, что тоже хочется приобщиться. Прямо иди и обнимай всех подряд! Хочется стать лучше, хочется помогать всем!
И прошлись Скворцов с Артёменко вдоль всей Мира, и свернули на Ленина вдоль парка. А в парке!… Мама дорогая… Музыка играет, дети веселятся, солнышко, на всех лавочках люди веселятся, на сцене целых хор собрался, про ” на поленьях смола, как слеза” поют… Аж слёзы наворачиваются, ей-богу. Так хорошо на душе… И, решив, что грех не выпить за смолу, Сергей Павлович с Анатолием сурово махнули по 200 фронтовых грамм, и присели на скамейке, где их тут же и развезло…
Чувствуя, что негоже портить своим таким видом святой день, Скворцов с Артёменко разумно решили вернуться в родной двор и привести себя в порядок, дабы не являть таким своим не патриотичным видом дурной пример детям в прекрасный праздник.
Но идти было далековато, и друзья тихо сели в автобус. И правильно сделали.
Едут себе потихоньку, ветерок в окошко обдувает. Хорошо… Волнительная праздничная суета вокруг.
… И вот, когда они уже почти приехали, примерно на повороте Громовой-Матросова, сквозь толпу в автобусе протискивается к выходу Галина Степановна Корсун.
Потрясающая женщина в ситцевом платье.
В полтора центнера.
Особенно сзади.
… Галина Степановна тоже с утречка решила прошвырнуться, развеяться налегке, и вот едет она домой, чтобы начать основательно готовится к праздничному ужину…
Галина Степановна женщина крупная. На рынок забежала поглазеть, то да сё… И вот стоит Галина Степановна задумчиво, ждёт остановки, а сзади неё сидят Анатолий и Сергей, и видят, что у женщины, извините, от долгого сидения платье слегка защемилось меж колоссальных ягодиц. Не красиво.
И вот Анатолий совершенно без задней мысли, просто из человеческой вежливости очень деликатно платье одёрнул, освобождая его, и тем самым взволновал задумавшуюся Галину, и Галина испуганно ридикюль прижимает к гигантской груди, и говорит негромко “ой!”.
… Повернувшись к друзьям, женщина посмотрела на них строго и удивительно, и мужчины, чтобы успокоить её, синхронно и искренне улыбнулись, и Анатолий даже сказал приятно: “С праздником!”, но это почему-то совершенно не впечатлило Галину Степановну, и женщина обиделась, и, уже выходя, дала в сердцах Анатолию Скворцову пощёчину ридикюлем.
А в ридикюле у Галины Степановны кроме губнушки, кошелька и телефона, лежали ещё три десятка яиц, килограмм сливочного масла “Удмуртия”, говядинки кусочек, зелень, хлеб и ещё чё-то по мелочи.
… Совершенно не ожидавший такой чёрствости Анатолий, стукнулся своим левым ухом об правое ухо Сергея Павловича, совершенно оглушив друга.
А Галина Степановна вышла вся из автобуса, и уже с остановки назвала мужчин нехорошим словом, оправила платье и зашагала прочь.
И приехали Анатолий с Сергеем в совершенном расстройстве во двор, удивляя всех симметрией красных ушей.
Испорчен праздник.
И куда теперь пойти с такими ушами-то?..
… Я это к тому пишу, товарищи, что надо быть терпимее к ближним. Не нужно огорчать друг-друга.
Всегда ведь можно обсудить и поговорить, а ни как Галина Степановна. Без разбора зарядила ридикюлем Скворцову в скворечник, вот тебе и неприятность. Добрее надо быть, господа!