Не хорошо.

esher_ris_02_luzga… — Ты где их нашёл?,– Татьяна Ивановна то и дело останавливается у окошка, смотрит сквозь тюль, — Маленькие все какие, худющ-щие…
Машинально обтирая руки о передник, она поднимает брови, улыбаясь, оглядывается на мужа, шумно обедающего за столом:
— Коль?!
Николай Фёдорович, грузный, седой уже совсем мужик “за шестьдесят”, торопливо доедает горячий борщ, с хрустом откусывает цебулю, макая её в солонку, недовольно отмахивается от жены, “не мешай!”.Во дворе между сараем и времянкой второй час копают траншею три щуплых таджика. Жарко. Жилистые смуглые тела блестят на солнце, головы обмотаны футболками. Эт Николай Фёдорович проводит трубу к бане.
— “Где-где?”,– шумно проглотив, муж передразнивает жену и, ловко подцепив вилкой лоскуток сала, отправляет его в рот, наклонив тарелку, вычёрпывает остатки борща,– В транде! Где…  Ха-ха-ха!..
Жена поворачивается, уперев руки в полные бока, укоризненно смеётся, смотрит, как на маленького, шутливо замахивается половником:
— Ты чё, нормально сказать не можешь? Щас как дам!..
Николай Фёдорович обиженно хмурится с набитым ртом:
— Дай поесть спокойно, Тань! А?,– качает головой, старательно вытирая тарелку хлебным мякишем,– “Где-где?” Сказал же вчера – у Борисовых работали… У Петровича тоже. Я договорился… Мне что ж, самому, что ли? Спина-то поди не каменная!.. Кубов десять надо выбрать! Земли-то… А там камень на камне! Чё пристала?..
К ворчанию мужа Татьяна Ивановна давно привыкла, и не обижается. Налив ему компот, продолжает спокойно, садясь рядом, подперев рукой голову:
— Угу… И за сколько подрядились?
Николай Фёдорович вытирает полотенцем лицо, отдувается, сладко крякает:
— По двести рублей каждому.
Жена безразлично поднимает брови, вытирая мужу щёку, тот отмахивается:
— Всего-то?
Муж, выдохнув, залпом выпивает яблочный компот, стукает стаканом по столу:

— Ох! Хорошо.
С удовольствием потянувшись, подходит к окну, наклоняясь, смотрит во двор:
— Да. По двести на рыло. Если за три часа справятся.
Вынув спичку из коробка, он, щурясь, ковыряется в ухе, то и дело изучая, что удаётся выковырять:
— А ты как думала? Наши-то за такие деньги работать не будут. А эти – куда денутся? Норма-ально…
Татьяна Ивановна с уважением смотрит на мужа:
— Кормить-то надо их? Обед уж?.. Хорошо работают-то.
— Ой, Тань!, — Николай Фёдорович быстро поворачивается, и делает лицо, будто вспомнил неприятность,– Вот только не начинай тут! Ща-ас! За стол ещё их позови! Тут работы-то!.. “Кормить!” Как с-скажет… ей-богу…
Осмотрев придирчиво углы потолка, он выходит посмотреть на работу.
… Через полчаса Николай Фёдорович, прощаясь, вручил “бригадиру” возле калитки триста рублей. Тот, пока ещё не понявший ни чего, пересчитал деньги, и ждёт, улыбаясь.
— Всё!,– Николай Фёдорович склонил голову по-доброму, но без улыбки, — А ты как думал, мил человек? Подряжались на три часа работы. А вы за два управились. Триста рублей за два часа! Мало, что ли?
Таджик замирает, и, косясь на своих товарищей, ожидающих поодаль, тихо напоминает:
— Ты сказал “по двести”. На каждый. Не харашо такой, хозяин.
— Ну, знаешь что!,– дождавшись наконец, чего хотел, Николай Фёдорович переходит на крик, и легонько пихает того в грудь, шумно захлопывает калитку, неистово протирая невидимую пыль с забора, так, что таджик отходит на пару шагов,– Ты не наглей тут! “По двести!” Триста рублей за два часа заработали! Мало вам что ли? Или милицию позвать?!
Глядя вслед уходящим по улице землекопам, он ещё долго ворчит:
— Ни разрешения на работу нету, ни лицензии! “По двести!” И квалификации нету тоже!.. “Не хорошо” ему, смотри ты!.. Ещё паспорта ваши проверить надо!.. “Не хорошо ему!”
Но его уже никто не слышит.

2 комментария

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line