Хлеб на расстоянии руки.

 

лебеди в г.Актау. 14 мкр-н.

лебеди в г.Актау. 14 мкр-н.

…Соседа сбоку я знал ещё совсем школьником. Стоя на балконе, услышал я как-то необычные звуки с его стороны. Словно ребёнок балуется, в кларнет дует. Выглядываю, а сосед рукой машет: “Пойдём, чё покажу!.. Зайди ко мне!..”, лицо радостью светится. Я прихожу, а у него на балконе лебедь. Здоровенный, голова зелёнкой вымазана… А дело было вот в чём.

Прекрасная птица лебедь. Сильная, большая, белая. Красивая птица.
Я видел, как человек подходил к морю…
Лебеди прилетают к нам сюда, на побережье Каспия, на несколько недель зимы. Уставшие от долгого перелёта, они собирают семьи, пересчитывают детей, вздыхают над ранеными, смотрят в глаза своим старикам. Тем, кто выдержал перелёт.
Для людей прилёт лебедей в городе всегда большое событие. По городу новость пролетает мгновенно, и уже даже на степных окраинах города, где почти не слышно шуршания моря, нет ни одного, кто бы не остался равнодушным к доброй вести: “Лебеди прилетели!”.
Город спешит совершить неписаный ритуал. Влюблённые парочки, любящие мамочки с колясками, семейные пары, просто зеваки, старик с внуком, таксист, проезжавший мимо, женщина с авоськой картошки в руке с ближайшей от берега остановки… Кого тут только нет!.. Все торопятся подойти ближе. Несут хлеб. Белый, серый, чёрный, сдобный, какой-то чудак бублики тащит вон… Хлеб, купленный только что в ларьке на остановке, остатки хлеба с обеда, порванные на кусочки, чтобы было удобнее бросать в воду, батон в целлофановом пакете, разрезанный аккуратными кубиками молчуном в очках… Полно хлеба.
Лебедь большая птица. Мощный клюв, когтистые лапы, сильные плечи. Поднимая расправленные крылья, он коротко и громко трубит, размахивая головой. Похоже на белый взрыв. Не каждый посмеет подойти к нему. Собака смотри боится, лает издалека, а потом ложится, наблюдает потрясённо и с интересом.
Нужно иметь терпение, чтобы дождаться, пока лебеди подплывут к берегу. Кусочки бросают с каменных льдин совсем рядом с птицей, и чуть-чуть “не добрасывают”. Если не делать резких движений, и отходить немножко медленнее, чем приближается лебедь, то через некоторое время он может и на берег выйти!.. Трясёт смешно по-утиному длинным хвостом, разминает мощные лапы после ледяной воды, осторожно ступая по острым крошкам льда. Оставив несколько кусочков на снегу, спиной отхожу медленно на три шага. Он изучает, контролирует. Он видит меня, видит людей справа и слева, видит людей сзади меня, слышит шаги бегущего от него по песку ребёнка. Голоса. Мерный шумок стаи. Хлеб.
Он обязательно подойдёт. Подхожу на два шага, медленно сажусь на камень, протягиваю хлебный мякиш на ладони. Он подойдёт. Он видит мою просьбу. Рука быстро замерзает без перчатки, камень холодный, лёгкие порывы ветра выдувают из под очков слезу, она щекочет лицо, но я неподвижен. Лебедь смотрит на хлеб. Хлеб ближе, чем я. Хлеб на расстоянии руки… Он подойдёт. Он не будет подходить “стороной” по-собачьи, потоптавшись на месте на лапах, не созданных для земли. Лебедь делает несколько шагов прямо ко мне, ровно настолько, чтобы дотянуться, и вытягивает удивительно длинную шею, всё ещё безумно боясь меня, открывает клюв. Сладость мгновения…
… Именно в этот момент человек сильно и точно бьёт птицу в основание головы хлебом в руке, предварительно вымоченном в воде и замороженным в холодильнике до состояния льда…
Оглушённая птица ещё долго может жить. Главное – не сломать кости. Она не замёрзнет. Нужно быстро завернуть её, лучше сунуть за пазуху, прижав к себе, пока бежишь через дорогу… Главное – не сломать кости. В спешке борьбы полуживой лебедь бьёт крыльями, пытаясь взлететь. Хрупкие кости созданы для неба, а не для сопротивления. Лечить птицу хлопотно, да и зачем?
Они прилетают каждую зиму…

На балконе прохладно. Пар изо рта.
Смотрю на соседа, спрашиваю:
— Зачем он вам, дядь Андрей?
В глазах мужика восторг, улыбается, смущаясь, как мальчишка, не сводит глаз с огромной птицы:
— Дык ведь… Ле-ебедь!.. Красиво…

2 комментария

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line