Москвичи. - Алик Гасанов

Москвичи.

bez-nazvaniya-2… В 1989 году мне исполнилось 18, и я пошёл долг Родине отдать.
Прихожу в Подмосковье. А там таких должников почти две тысячи. Со всех республик. Я повторюсь – мне 18 лет, и я под Москвой. И вот наблюдаю я с удивлением – не любят москвичей. Простите меня великодушно, а пишу я, чё видел. И видел несколько раз:— Ты чё? Москвич что ли?,– спрашивают так, будто речь идёт о какой-то пакости. Типа как в садике спрашивает строгая воспитательница: “Гасанов! Ты чё? Опять намочил?.. Матрас-то?..А? Ну-ка, покажи!..”
И отвечают в ответ, краснея, словно на мелком воровстве их поймали:
— Не… Какой “москвич”?… Я из… Ижевска!..
— Чё ты свистишь?,– строго перебивают, за шиворот подтягивая,– Москвич? Чё молчишь? Я всё равно узнаю. Москвич?.. Скажи, а то хуже будет!..
И по шее легонько. Для начала.
Я удивлялся этому, с интересом наблюдая и не понимая, чего это происходит? Странная, туповатая и вместе с тем настойчивая нелюбовь к москвичам, как я понял, была традиционной, стойкой и весьма обширной!.. Несколько раз я видел, как очередного выявленного (скрывал, сволочь, почти месяц!.. Потом выяснилось!..Прикиньте?..), “разоблачённого” москвича вдруг замечали с разбитым лицом уже в который раз. И на законный вопрос: “За что вы его так?”, поступал законный ответ: “Москвич!”, и всё становилось как-бы на свои места. И я, как и многие, этого не приветствовали совершенно, хотя и не особо ввязывались, полагая, что кому-то, видимо, известно поболее, а слыть невежей… Примерно так, как бы на ваших глазах вдруг кому-то набили морду, и пояснили потом презрительно: “Да стукач он, мужики, сука…” И вы понимающе отступите на шаг, чтобы ненароком не замараться.
Сейчас я анализирую и вспоминаю это со стыдом, и помню, кстати, что в 99% расправы и клеймении москвичей особую рьяность проявляли именно ребята из Западной Украины… При детском мальчишеском всеобщем равнодушии именно с их подачи незавидное клеймо “москвич” было позорным и нежелательным. Среди нас были и слабаки, и пройдохи, и откровенные придурки, и прочие. Как в любом коллективе. Но самым, пожалуй, незавидным положением было оказаться “москвичом”!.. Со всеобщего молчаливого согласия данный ранг изгоев был до того бесправен и угнетаем, что нередко офицеры сами кучковали их в отделения и взводы, ибо это и впрямь было хлопотно – иметь на всю роту два-три москвича, к которым неминуемо найдутся имеющие претензию.
Я несколько раз искренне пытался разобраться – в чём же причина такого отношения? Шарахаясь как и все от москвичей, как от прокажённых, я тем не менее отмечал, что особо ни чем они от нас-нормальных людей не отличались, а были среди них даже такие, которых вполне можно было назвать не только неплохими, а даже и вполне хорошими людьми!
Вот что отвечали обычно на это (хотя сразу же спешу пояснить – как правило данные высказывания пересказывались из уст в уста, и запросто принимались как общепринятое мнение, потому как это удобно и просто):
— зажрались они там в Москве!.. (самое популярное. А чё зажрались – сам посмотри, какая Москва, а какой у меня Ульяновск, к примеру…)
— они там нас за людей не считают!.. (тут тоже всё очевидно и бесспорно. Опять всё тот же телевизор, шоб он сгорел! На кой чёрт вы, сволочи, нам свою кремлёвскую ёлку показываете, когда второй год теплотрасса у нас в Сызрани говном течёт?.. и т.п.)
— из-за них у нас в деревне… (тут миллион своих вариации. “Ферма закрыта, работы нет, председатель козёл…” и т.п. У каждого накипело, типа. И претензий к любому москвичу, так же, как и к Майклу Бому* в отношении пиндосов в целом, например.)
— ещё целая куча аргументов, которые сводятся к смутным обвинениям с обобщающим итогом – “из-за них!..”
Вот примерно так.
И на фоне этого всегда на “ура!” ежеминутно злорадно принимались всё те же телевизионные подкрепления:
“… А вы как думаете?,– озабоченно сетует жирный депутат в золотой Думе,– Сейчас гастарбайтер пошёл умный! Это ни как раньше!.. Сейчас он за какие-то вонючие 80 тысяч работать не будет!.. Он не дурак!.. Ему подавай сто пятьдесят! Двести ему подавай!..”
И на полном серьёзе оказывается что слуга народа сам зарабатывает 700-800 тыщ… Если по белому, конечно…
И смотрят на всё это по всей стране мужики… Хмуро отмечая в уме, что у себя где-нибудь в Самаре, эти вот “вонючие 80 тыщ” они и за полгода не заработают…
А потом под гимн РФ камера спускается, показывая кружева гигантской люстры, и Дума начинает мучительно решать во втором чтении… Про свои каникулы… И тут тоже Москве достанется, уверяю вас… Аукнется… На каком-нибудь москвиче отыграется. Вот в чём дело, дорогие товарищи.


Майкл Бом* — американский журналист-международник, участник многих популярных сейчас шоу, в одиночку отвечающий за праведный гнев россиян в отношении политики США. Очень интересный кекус, кстати.

5 комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line