Как и любая профессия – служба в Органах Внутренних дел налагает на людей определённый отпечаток. В первую очередь, конечно же… Как бы это выразить поточнее… Сразу приходит на ум слово “черствеет”… М-да, именно черствеет, наверное, душа. В хорошем понимании этого слова. Как хлеб. Полежит немного, а смотришь – вроди и горячий ещё совсем, и душистый, и хрустящий, а корочка уже зачерствела, стала колючей… Таким хлебушком по роже если провести – поцарапаться можно. Так и в милициях. Человек в короткий срок на своей шкуре, своими глазами испытает много невиданного, и изменится непременно. Факт!
Хорошо, если человек по природе добрый и разумный, он станет твёрже и рассудительнее. А если он с детства труслив и мстителен? Придёт такой товарищ, наденет погоны, и глядишь – всего-то старший лейтенант, а замашки, как у спесивого генерала, и высокомерен он, и злобен напоказ, потому как форма его бережёт, и без формы он – нуль без палочки. И он это знает, и это его злит.. Сколько я таких повидал!..
Я умудрился совершенно удивительным образом пробежать такую службу за двенадцать лет, и… насмотреться. Что-то вроди медицины, ей-богу. Несведущему человеку и невдомёк, к примеру, что все “врачи” – совершенно разные люди. Всех их мы видим в белых халатах, всех называем “врачами”, и нам и в голову не придёт, что этот вон врач – дубина от рождения, а тот – очень приятный и порядочный человек, спец в своём деле, но занят он совсем не своим делом. Ему бы хирургом быть – руки золотые, а он вишь в лаборатории сидит, бумажки перебирает. Так и менты. Мы видим в первую очередь мундиры. Форму. А что за формой?
Я как-то наблюдал интересную картину.
Сумасшедшего человека оформляют в “больничку”… Дядька большой и сильный. Капризничает, за стулья хватается. И в таких случаях “Скорая” вызывает милицию, если сами не могут справиться. И приехал наряд. Водитель в машине ковыряется, а два бравых сержанта, обвешанные спецсредствами, входят в квартиру:
— Ну, что у вас тут?,– говорит весёлый здоровяк.
— Вот…,– моргает перепуганная медичка, с опаской показывая на комнату,– Помощь нужна… У него криз… Буйный… Не хочет ехать… Уговариваем полчаса уже…,– прикрыв хрупкой ладошкой ротик, потянулась снизу, шепчет,– У него ножницы в кармане…
Менты аккуратно зашли, здоровяк поигрывает ПР-730*, бравируя перед перепуганными медичками. За ним очкастый, помельче.
Душевнобольной мужик, огромный, как слон, хмуро смотрит, насупился, кутается в халат…
— Ну, чё?..,– здоровяк подходит вразвалочку,– По-хорошему поедем?.. Или…,– с мягкой улыбкой косится на хорошеньких медичек, постукивая палкой по ладони,– Ну-ка, вставай-давай, мужик…
И тут происходит удивительное.
Больной бледнеет, смотрит затравленно исподлобья, и резко встаёт.
Здоровяк стремглав выскакивает задом, сбивая медичек с ног в коридоре, а очкарик даже не дрогнул… Только губы сжал. Столкнувшись взглядами, они стоят несколько секунд. Очкарик мягко голову склоняет:
— Зачем же вы женщин так пугаете?..
Больной нервно сел, насупился:
— Я не специально… Не хочу ехать.
Очкарик вздыхает:
— Я понимаю вас. Но и вы тоже поймите. Нам придётся применять к вам силу… Зачем нам всем это нужно? Прошу вас – не нужно так…
И под изумлённые охи медичек – больной повздыхал, встал хмуро, молча отдал ножницы, и пошёл к выходу. Знаменитый на весь район псих, которого каждые полгода с грохотом, переворачиванием мебели и наручниками таскают “успокоиться” на месяц в ОПНД* – послушно разрешил себя переодеть, извинился, краснея перед девушками, дал себя уколоть, и прошёл в “Скорую”…
Потрясающий эффект остался у меня в памяти: Проходя в коридоре мимо стайки девчонок, псих на секунду остановил взгляд на бледном здоровяке, и сухо процедил ему:
— Ты трус и подлец.
Говорили, что несчастный сержант в этот же день подал рапорт на увольнение…

… Яша Гезалов пришёл на службу в Органы МВД сразу после армии. Ещё в военкомате ему горячо советовали:
— С твоим ростом, парень, тебе в милиции служить нужно. А Яша и вправду богатырь. Парень с горного аула. Здоровенный, честный и скромный.
И вот Яша в историю влип… Такая дрянь, что теперь кто не встретит из сослуживцев – каждый обязательно смеётся, подмигивает, хрень всякую говорит:
— Ну, чё там? Как у них там, Яш?..
А Яше такое внимание со стороны коллег уже осточертело…
… Как и в любой профессии – у ментов тоже есть свой, только им понятный жаргон. Особенно в разговорах по радиосвязи. И если вдруг кто-то услышит от дежурного позывной, типа “Второй-первому! Рынок “Центральный” у третьего входа бакланка”, каждый в погонах поймёт – что происходит драка неустановленных лиц. “Бакланки” бывают “по-пьяни”, бывают “бакланка-молодняк”… И дежурный весь день забавляется с рацией, дублируя и концентрируя телефонные звонки. К примеру, звонит взволнованная мадам, и кричит в трубку:
— Здравствуйте! Это милиция?.. Да что же у вас тут такое творится?.. Невозможно по рынку пройти!.. Куда вы смотрите?.. Чем вы вообще занимаетесь?… ( и через пять минут криков) Да!.. Вот именно!.. Сумку!.. Коричневую!.. Высокий такой гад!.. Чёрненький!..
И дежурный сжимает информацию в консервную банку:
— Седьмой-первому!.. Рынок “Достар”. Рывок*. В сторону восьмого района ушёл. Джинсы, серая куртка. Азиат или кавказец. Сумка коричневая. Клач.
… Каждому преступлению отведена своя ниша жаргона.
И вот Яша получает тревожный сигнал:
— Яша! Посмотри. 8-11-6. Дверь открыта.
Это значит в восьмом районе, одиннадцатом доме, в шестой квартире открыта дверь, и надо посмотреть – шо там стряслось?.. Вариантов несколько:
1. Квартира обворована.
2. В квартире кому-то плохо (умер).
3. Просто какая-то тетеря не захлопнула дверь, и дверь теперь приоткрыта, и соседей это нервирует, потому как входить боятся, а на крики ни кто не откликается.
И участковый спешит на разведку.
Дело это не всегда простое. Сколько случаев – заходишь в квартиру, а там до сих пор “шуршат”… А бывает – ещё не войдёшь, а уже понимаешь – в квартире труп. Причём труп уже разлагается. Надо вызывать оперативную группу… Это называется “Дежурный-второму. Запах из квартиры”…
… И вот шурует Яша по указанному адресу. На ходу пистолет проверяет. Бесшумно выходит на галерею. Да, действительно… Дверь квартиры на два сантиметра приоткрыта… Замок вроди целый… “Подбор”?… Яша принюхался – запаха нет. Слава богу… Бывает такое, что… Неделю потом есть не сможешь… Тихо постучал:
— Хозяин!..
Тишина.
Приоткрыл, вошёл в коридор…
— Хозя-ин…
Тишина. В квартире беспорядка нет… Значит не обворована, возможно… Бывает, что дверь вскрыли, но не вошли… Спугнуло что-то… А бывает вот так осторожно крадёшься в чужом доме, и вдруг в ванной обнаруживаешь висельника…
Яшар заглянул в кухню, беззвучно сунул нос в ванную, в туалет… И вдруг услышал еле слышную возню из комнаты…
Участковый расстегнул кобуру:
— Есть кто-нибудь?,– аккуратно выглядывает из дверного проёма. В комнате никого… На диване простынёй накрыто что-то бесформенное…
С замиранием сердца Яша осторожно тянет простыню, и под ней обнаруживает двух совершенно голых мужиков, таращащих на него глаза!
Один тут же вскакивает, нервно бежит на галерею, и орёт, что есть мочи:
— Люди добрые! Вы только посмотрите, как менты в личную жизнь вмешиваются!..
Совершенно обалдевший участковый, потрясённый увиденным, пытается выйти из квартиры, сгорая и краснея, а голый переходит на визг, подпрыгивая и дёргаясь, как Петрушка:
— Посмотрите, товарищи!.. Менты в чужие квартиры ломятся!.. В личную жизнь лезут!.. Что творится у нас в стране?!!.. Как ваша фамилия?!!
На галерею выскочили соседи. Прохожие остановились, смотрят снизу.
Красный как рак Яша, стараясь не коснуться голого крикуна, пытается улизнуть, но не тут то было. Голый разразился шумным плачем, заламывая руки и топая босой ногой на площадке, совершенно игнорируя эрекцию:
— Как ваша фамилия, я спрашиваю?!! Я буду жаловаться!!.. Как ваша фамилия?!!.. Вы свидетели!.. Видите, как менты нарушают мою личную жизнь?.. Я в прокуратуру пойду!.. Стас, ты видел?..,– голый кинулся в коридор,– Станислав Николаевич!.. Ты тоже свидетелем будешь!.. Это какой-то беспредел!..
… Эту историю Яше пришлось потом рассказать раз сорок.

______________
ПР-730* – палка резиновая 730 мм.
ОПНД*- обл. психо- неврологический диспансер.
Рывок*- открытое ограбление без применения оружия.