В городской нашей детской поликлинике №-4, что на ул. Чайкиной (прямо за церковью, как пройдёте Комсомольский парк, там сразу же и церковь стоит в три купола, за резным заборчиком, а за ней больница, короче, найдёте, ни чё сложного. Или спросите на худой конец.) И вот я туда шастаю примерно раз в пол года. Нет, я не болею, и я уже не дитё давно, а хожу я туда справку брать для сына. Что сын может продолжать занятия в спорт-школе, ибо сыночек мой здоров, шо боров, чего и вам я желаю, и деткам вашим. Ну так вот. И высиживаю я там очередь, как правило, длиннющую. Вернее выстаиваю.
Нет, иногда, конечно, повезёт, и я, придя за заветной справкой, провожу в поликлинике каких-нибудь полтора-два часа, и справка в кармане. А бывает, что все мамаши города Тольятти, сговорившись заранее, специально ждут меня у входа в поликлинику, и, завидев издали, пулей бегут к регистратуре, и выстраивают такую очередищу, что она выходит на улицу, и огибает поликлинику несколько раз. И у меня начинается сердцебиение, и я хлопаю себя по карманам, в ужасе бледнея, вдруг я забыл блокнот.
Вчера не забыл, слава богу.
–… и у него ставят диагноз, мол, у него проблемы с психикой… У соседа-то… Мужик вроди бы хороший… Порядочный… А как выпьет, у него начинаются проблемы… С психикой… Расстроенная психика… Курс назначили… Вчера все стёкла в подъезде побил…
–… Да какие “проблемы”, Наташ… Просто дебил пьяный он, и всё… Морду ему ни кто не набил ещё не разу, вот и расстроена у него психика… “Курс”… По морде хорошенько надавать, и сразу психика на место станет…
Ещё одна с коляской подруливает. Колясок уже целый эскадрон. Очередь бурлит, словно река, переплёскивает. Я с трудом успеваю дослушать каждую.
…– Я за кем буду, девочки?
…– А я ему сразу же в лоб: Ты или разводись сначала, или…
…– А этот дурак давай объяснять, что такое “лебединая песня”…
…– Какая?
…– Ну “лебединая”!.. Лебедь перед смертью поёт, говорят… Охотник его “бах!”… И лебедь типа перед смертью песню поёт…
…– Да, я чё-то слышала…
Не выдержав, поворачивается красивая толстушка:
…– Да чё он там поёт?.. Вы сами подумайте, извините, что вмешиваюсь… Лебедь ему матом орёт: “За что ж ты, сволочь, меня так!?..” Вот чё он поёт!..
Рядом деликатно посмеиваются, и красавица, покраснев, подытоживает в сердцах:
…– “Песню поёт!”… Знали бы вы чего он “поёт”… Он таким матом кроет, что не дай бог!..
Аргумент так убедителен, что очередь на секунду смолкает уважительно, даже голуби переглянулись испуганно в тишине, и женщины опять потихоньку разговорились.
…– В сто четвёртый к Бусыгиной опять небось не пробьёшься…
…– Медленно принимает…
…– Да чё “медленно”?.. Она ж одна!..
…– И чё мне с этого?.. “Одна”… Пускай набирают врачей…
…– По штату на наш район шесть участковых терапевтов. А их всего две!.. И одна в декретном отпуске… Вот Бусыгина одна и пашет… Говорит – “ещё год-два до пенсии доработаю, и умотаю к чёртовой матери!”… И чё тогда будет?..
Знакомая фамилия и зловещая информация всех заинтересовали, и очередь опять замолкла, все сгрудились-повернулись.
…– Та вы что?…
…– Да!.. По штату их – шесть!.. А работают – две!.. Одна в отпуске, а она пашет за всех!.. Вот и очередища…
Женщины свирепо засопели. Что-то потрясающее… Три десятка грудей угрожающе задвигались в такт…
…– Пока там (недобро показывает наверх) не зашевелятся, бардак и будет… Я чё и говорю…
…– Да чё “там”?.. Это тут бардак!.. На месте…
…– Нет, девчата! Я конечно же искренне соболезную детям Сирии, и жителей Донбасса мне жаль от всего сердца, но мне кажется, что в первую очередь надо наводить порядок в своей в стране…
Ну, всё. Началось!.. Две-три подходят вплотную, скрестив руки под грудь:
…– Конечно!.. Конечно!.. А-то хрен знает куда средства…
И та продолжает горячо, перекрикивая шум-гам:
— Я чё и говорю!.. Хренью занимаются, пыль в глаза пускают… А сами!..
Но её осторожно перебивает рыжая в бейсболке:
…– Да при чём тут Путин?!.. Путин приедет и врачей сюда привезёт?.. Чего вы говорите?.. И бюджет, и штат расписан весь до копейки!.. А то, что не хватает на местах, надо думать не Путину, а нашим местным жирдяям!.. Жируют под шумок на местах, и ни хрена не работают!..
Перепалка переходит в дебаты на два фронта. Одна сторона уверяет, что пока “страной руководит партия жуликов…” Вторая сторона лозунгов избегает, и аргументирует, загибая пальцы, и это не возможно не слушать:
…– Шо вы мне тут агитируете?.. Да какая мне нафиг разница – шо за партия будет рулить?.. Вы про чего?.. Послушайте – они все говорят одно и то же!.. Все!.. Все желают мне счастья и здоровья!.. Любого послушай – каждый борется за моё счастье!.. Это на месте надо!.. Тут!.. У нас прямо!.. Нам надо не по кухням бухтеть, а… Жалобы писать, и так далее…
…– Ой, да какие там жалобы… Толку-то…
…– Ну, а чё вы хотите?.. От Путина до нас сто жуликов!.. И вот тут же, какой-нибудь заведующий медицинской частью, с окладом в сто тысяч, спокойненько живёт и поживает…
…– Ну? И чё?..
…– А то, что не хватает врачей – это его личная функциональная обязанность… Пускай заинтересовывает. Создаёт условия и зарплату!.. Это его должностная обязанность – подтягивать кадры. Да. А чем ему ещё заниматься?.. Ремонтами?..
Все смолкли, переваривая…
Нет, подождите… И ведь она права?.. Сотни чиновников разъезжают в кабриолетах… “Держут всё на личном контроле”… А уже пять лет в детской поликлинике №-4 на ул. Чайкиной из шести участковых терапевтов, согласно утверждённого штата, работают две!.. И вся надежда, что когда сменится правящая партия, тогда действительно что-то изменится. Приедет вот так президент самолично…
— Стопэ, чувак!
И за шиворот из кабриолета:
— Ты чем тут занимаешься, сукин сын?
А чиновник (обмирая от ужаса, хвостом виляя, “Мохито” выронив):
— Владим…
— Ты чем тут занимаешься, падлюка?!!,– и по морде “хрясь! хрясь!” туфлёй, — Почему не выполняешь свои функциональные обязанности?!.. За что ты зарплату получаешь?!..
Хрясь!.. Хрясь!.. (одновременно вопль “мама!” )
— Почему, сволочь, не привлекаешь свежие кадры в детскую поликлинику №-4 на ул. Чайкиной?!.. Почему не заинтересовываешь?!.. А?!.. Кадровая работа – твоя обязанность?..
Кивает мелко.
Хрясь!.. Хрясь!.. (“мама!” )
— Как это понимать вашу так!?.. Четыре вакансии уже пятый год!..
И, строго подтянув за шиворот, ядовитым шопотом:
— Вы сами медик?
— Да…
— С образованием?..
— Да-да… Академия… Высшее-медицинское, Вла…
— Вот и замещай!!.. Пока не закроешь вакансию… Четырёх врачей у него не хватает, а он, паразит, в Турцию намылился!..
Хрясь!..
И пинками – и заведующего, и его трёх замов, и их шесть помощников и всех шестнадцать начальников районных отделов (все с высшим медицинским образованием!) поджопниками до самой поликлиники №-4.
…– Пока вакансии не закроете – шоб носу на божий мир не высовывали!.. Замещайте, сукины дети! Я вам покажу!.. Лебединую песню!..
Хрясь!..

… Домой я шёл весело, со справкой, обдумывая, как про лебедя напишу, который матом кричит перед смертью.
А получилось совсем про другое…