Warning: Division by zero in /home/users/a/alincaj/domains/xn--80aaaic3aogxk4a.xn--p1ai/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc-cl/yhludryr.php on line 1180
 Крыжовник. - Алик Гасанов

Крыжовник.

xdesktopmania-ru-42579-300x187-jpg-pagespeed-ic-fx6n2n52a3…– И ведь никто не выдерет эту дрянь, смотри…,– ворчит Галина Степановна, с трудом ступая вниз по лестнице.
Выходя из подъезда, ей не обойтись без перил, и она ступает, тяжело спускаясь по ступеням, по перилам шаркает сухой ладонью, а одно из перил почти полностью накрыл проклятый куст.
— И всем вишь наплевать,– старая женщина неприязненно отодвигает колючую ветку, которая неуклонно возвращается, равнодушно кивая и царапаясь,– нет чтобы срубить кому, ты гляди… Мужиков нет во всём доме, что ль?..

Куст поднялся корявой корягой почти на два метра и разросся в ширь. Всем мешает. Колючий, неухоженный. Ветки сухие торчат в разные стороны, и захочешь – не пройдёшь спокойно, обязательно оцарапаешься.
— Подрубил бы кто, ей-Богу!,– понимающе улыбается ей красавица Светка, объезжая опасливо куст коляской,– страхолюдина такая!.. Здрасти, тёть Галь!..
— Привет, милая!..,– Галина Степановна кивает, хмуро отмахивая ветку костылём,– я ж и говорю – срубить бы пора эту дрянь-то!.. Смотри, какая громадина заросла…
Наконец спустилась, отдувается, недобро смотрит на крыжовник, который зацепил её за край подола:
— Смотри, а? Так и без глаз оставить можно-то…
— Ну-у!,– Светка утвердительно кивает, показывает белый локоток,– вот – вчера вечером зацепилась, поцарапала. Болит, спасу нет…
— Вот и я о том! Всем мешает, подрубил бы кто… Или полить чем?.. Керосином, что ль… Дрянь такую… Смотри – весь тротуар испоганил.
На тротуаре и вправду грязными пятнами много давленных ягод. Некрасиво.,– Кому он нужен?..
… Когда дом сдали и заселили, сосед с первого этажа, тихий одинокий старик, которого и имени никто не знал, посадил этот кустик. Ухаживал ни только за ним. Проходил всю сторону фасада, расчищал по весне, мусор убирал, белил бордюр. Крыжовник обматывал на зиму тканью, опирал его на палочку. Все хвалили, до чего хорошо смотрелся кустик среди новостроек. Деревьев тогда почти не было, да и травы не особо, песок один. А старик натаскал чернозёму, холил и стриг свой куст и тот цвёл по весне всем на радость и через некоторое время дал плоды. Старика соседи хвалили и тот молча улыбался, ковыряясь под окнами, изредка протягивая на ладони детям ягоды:
— Домой снеси, скажи, что б мамка помыла-то…
Потом старик занемог и надолго слёг в больницу. А прошлой осенью его вернули домой, и он неделю сидел у окошка, глядя на куст. Так и умер перед окном. И крыжовник одичал, стал царапаться и выставлять в стороны сухие ветки…

2 комментария

  1. Что кусты, что люди без внимания и ухода дикими становятся, царапаются… а даром заботу дарить, особенно не родственникам, не приеято сейчас… Спасибо, Алик, напоминаете

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line