Кем быть?

images-11Ефремовой Танюше, г.Москва.

Было это давно.
Нет, динозавров уже не было, точно помню. А ходил я в детский садик. И нам в садике воспитательница как-то говорит:
— А теперь, дети, давайте помечтаем? Садитесь сейчас все за столики, и внимательно меня послушайте. Хорошо?
… Мы расселись и уставились на неё.
— Давайте сейчас представим, что вы все уже выросли, и стали дядями и тётями, и теперь обязательно будете кем-нибудь работать. Правильно ведь? Представьте. И вот пускай каждый из вас возьмёт сейчас в ручку карандаш, и нарисует себя уже взрослым. Ладно? Только чтобы по рисунку сразу было понятно – кто вы по профессии? Кем работаете?  Хорошо? Всем понятно? Рисуйте.Несколько дурацких вопросиков, типа “а как рисовать ухи?”, и вот закипела уже работа. Карандаши слюнявим, у друг-друга “списываем”. Кто-то советуется втихоря, кто-то повторяет за кем-то, а кто-то ладошкой прикрывает, не показывает.
И я тоже взялся за дело…
… А вечером мама забирала меня.  Обычно самым последним. Не знаю почему, но в группе оставалось всегда нас двое-трое последних, а ещё чаще я самый последний один. В углу, как правило.
И вот воспитательница в дверях стоит, и с мамой моей беседует о чём-то. А я с сандалиями вожусь.
— Алик!..,– мама аккуратно так мне мой рисунок подсовывает, и с опаской спрашивает, — а ты кем быть-то хочешь, сынок?.. Когда вырастишь…
И воспитательница деликатно помалкивает, руки за спину спрятала. Стоят вдвоём бледные.

 Я бегло оглядел свой шедевр:
— Трубочистом… Не видишь, что ли?
Женщины прыскают смехом, облегчённо смеются, качая головами…
— Ох, ты ж боже мой…,– воспитательница отдувается обегчённо. Только дошло до неё, видитилити,..– А я у него и спрашивать при всех побоялась… Вас ждала, представляете?
Дети, говорит,  рисовали космонавтов и милиционеров, а я вот отгрохал шикарного трубочиста, полностью чёрного и весёлого, измазанного сажей. Трубочист сидел на крыше дома, и улыбался. Красный рот до ушей.
— А это чего же у него тогда?..,– мама хохочет в голос, закатывая глаза к потолку.
— “Чего-чего”?,– меня их смех раздражает почему-то,– щётка такая. Не понятно что ли?.. Чем же ему трубу чистить?..
Они ещё посмеялись, и мы ушли.
И потом выяснилось, что воспитательница весь день считала, что Гасанов Алик когда вырастит, мечтает стать чёртом с хвостом…
… Лет десять эту историю моя мама рассказывала за каждым застольем, при каждом удобном случае. И меня это раздражало почему-то немного.
Непонятливые люди…

3 комментария

    • “Не понять”, как можно ьыло не понять, что ребенок хрчет стать трубочистом. Ну ладно б спутали с шахтером… но с чертом?! *CRAZY* :-D

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line