Как Пётр верфь строил.

rubl1… Во время строительства большой торговой верфи, Царь Пётр созвал всё зажиточное боярство одного из районов выше Астрахани, и в счёт долга собрал у них денег на продолжение стройки, ибо верфь была огромная и крайне нужная в таком регионе. Большая сумма получилась. Закипела стройка великая. Люд потянулся. Расцветать стала Астраханская земля.  Обещал Пётр через два года долг боярам отдать. Прошло пять лет. Верфь работала исправно и давала большую прибыль. Район процветал, торговля разрослась. Бояре подождали ещё годик и, наконец, поднесли Петру челобитную:


“… И нижайше челом бьём тебе с поклоном Царь-Император, кормилец всея Руси, твои покорные подданные, бояре (уезда такого-то) , бо своим словом светло-царским ты обещал возвернуть что брал от нас, твоих рабов верноподданных и веропослушных христиан, что уже пять лет прошло, нижайше кланяемся и устами припадаем ко стопам твоим…”

 И так далее, и прчее,  петиция на десяти листах в уверении царя в преданности и покорности с десятком подписей самых именитых бояр.  А в самом конце сего документа стоит размашистая резолюция:
А хера моего вам не надобно?” и подпись крупно; “Царь Пётр“.

2 комментария

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line