… Дружбан мой случайный с работы спешил вечером.
Бежит дружбан, замёрз, як цуцык. Время уже чёрти скока. Темнотища. Ещё пол квартала добежать, и спасительный унитаз. Приспичило, я имею ввиду, мужчине, а до дому ещё бежать пол километра. А в Тольяттях, мать их неладна, в новом районе, сплошь пустыри…
Несёсся вот так вот, спешишь бывало, и вдруг только подумаешь, что пора бы уже и в тубзик сходить-то, как сразу тебе тут и ветер в харю, и приспичивает угрожающе быстро, и тут естественно и жена позвонит обязательно:
— Коля, ты еще далеко?
— К подъезду вот уже подхо…
— Ты зайди в “Пеликан”, Коль,– чем-то чавкает супруга,– Я забыла йогурт купить. Хорошо, зайка? Персиковый хочу…
И ты такой хмуро смотришь на дверь родного тёплого подъезда, и разворачиваешься злобно, и несёшься обратно в ночь и ветер, отвергнутый и забытый…
… И тут мой Коля вдруг ошпаривается мыслью:
— Ёханый бабай… А время-то?..
А времени – без пяти одиннадцать.
А “Пеликан”-сволочь работает до одиннадцати.
И Коля останавливается в свете фар, и мгновенно решает – “бежать!”. Тогда – успею!
И срывается Коля с места, шо лось от выстрела, и несётся изо всех сил наперерез, и слышит сзади ментовскую сирену, и кто-то кричит :”Стой!”…
А Коля-то уже разогнался!.. Бежит, думает, кому это менты так настойчиво в спину ботинками стучат?.. А это оказывается Коле!.. Коля же у дороги остановился, а менты проезжали мимо, сурово высматривая непорядки, и тут им на глаза попадается замызганный Коля, и Коля, значит, при виде ментов рванул, как скотина, а менты за Колей… И бежит наш Николай, и смеётся злобно, как Сатана…
А чё вы хотите? Вот так вот объясни сейчас ментам, какого беса Николай бежит в одиннадцать часов вечера, сквозь дождь и ветер в противоположном направлении?.. “За йогуртом”?.. Да вы издеваетесь!..
Не догнали Колю, короче. Рванул Колян, как конь, через забор перепрыгнул, по клумбам срезал, чуть не грохнулся в скользкой грязи, заляпался в луже по колено, пулей влетел в “Пеликан”, пугая продавщиц, добежал весь в соплях с вытаращенными глазами до полки, схватил несколько штук, и чуть не сбив палету с просроченным пивом, взял ускорение к кассе, краем глаза замечая, что наперерез ему бежит охранник, дубинку на ходу вынимая, а в магазин вбегают милиционеры запыхамшись… Пипец, короче говоря, товарищи…
… Протянул Николай сурово на мокрой ладони липкую мелочь. С носа капает, дыхание как у коня, сдачу получил, и стойко возвращается домой. А менты его взглядом провожают, но не бегут уже следом…
И пришёл домой Коля, грязный, как чёрт, жена аж перекрестилась у двери… Как секретный пакет из штаба принёс…
— Ты где был, Коль?…
А Коля еле дух переводит, рычит сурово:
— “Где-где”?.. В Караганде!.. За йогуртом ходил!.. Не видишь?..
И дверью туалета – “хлобысь!”…
Всё для любимой женщины!..