Если ваш пёс наступил на улице на жувачку, не отчаивайтесь. Внимательно осмотрите лапу. Если жвачка прилипла только к подушечке лапы, возьмите эту лапу в свою левую руку подушками вниз, так, чтобы пёс стоял на двух задних, и успокойте пса (“Хоро-оший Перчик!.. Хоро-о-оший!” – нам обычно помогает.), затем, поглаживая правой рукой лапу сверху, продолжайте нахваливать пса, пока он не потеряет бдительность, и так же при этом отводите глаза в сторону, чтобы пёс тоже отвернулся, и, выждав момент, уверенно сколупните жвачку ногтями, и резко встаньте, оставив пса на всех четырёх лапах, и, вытянув руку с жвачкой вверх над головой, дождитесь, пока пёс перестанет прыгать, пытаясь достать до жвачки.
Приклеивать сколупанную жвачку повыше на дерево нужно с расчётом роста и прыгучести собаки. Имейте ввиду, если к этому отнестись легкомысленно, из пасти собаки жвачку будет достать сложнее.
Попытайтесь тут же осмотреть лапу дополнительно на предмет остатков. Обычно пёс принимает это за игру, так что вам придётся догнать его, и повторить процедуру с поглаживанием лапы и отвлеканием. Если пёс у вас тяжёлый, а жувачка была большая и тёплая, и въёлась глубоко в шерсть между пальцами питомца, вам необходимо будет продолжить эту мудохню дома.
Вымыв лапу, внимательно смотрите пса. Бывали случаи, когда ни чего не подозревающий хозяин находит жвачку в совсем неожиданных местах на собаке. Если жвачка глубоко между пальцами – тут нам понадобятся:
1. Намордник.
2. Старое полотенце.
3. Зелёнка и бинт для ваших пальцев, если у вас нет намордника для собаки.
4. Ножницы для маникюра моей* жены.
Если ваш пёсик небольшой породы – туго пеленаем заблаговременно занамордникованного пса, оставив неспеленатой указанную лапу. Осторожно выстригаем жвачку ножницами, периодически взвизгивая вместе с псом, и далее мажем зелёнкой царапины от когтей на своих ляжках и левом запястье.
Пёс истошно вопит и проклинает вас – не верьте. Вопли прекращаются сразу же после распеленания.
Тут, кстати, очень важный момент – распеленать собаку нужно только после того, как вырезанная с шерстью жвачка будет надёжно и глубоко убрана в мусорное ведро. Неплохо так же сделать вид, что вы якобы выбросили жвачку на улицу в окошко, что пёс должен видеть своими глазами, во избежании эксцессов с проглатыванием оной.
Если собака крупная – нам ко всему понадобится старый ковёр, готовящийся к выбросу на мусорку.
Прорезаем в центре ковра отверстие диаметром лапы пса, просовываем лапу занамордникованной собаки в отверстие, выстригаем аналогично. С одной лишь разницей – это вам придётся делать в большом закрытом помещении, дабы не ломать мебель и не пугать соседей и близких грохотом таскающей вас по квартире неистово лающей собаки.
А шерсть отрастает быстро. Не беспокойтесь и смотрите под ноги.
Успехов и удачи вам!

—————
ножницы для маникюра моей* жены— в тексте неточность. Следует читать любой жены. (прим. автора)