“… А я всё сделаю, в лепёшку расшибусь, а сына в армию не отпущу!..” (из переписки,  Вероника, Московская область)

Мне иногда в голову приходят такие мудрые мысли, что я краснею и оглядываюсь невольно. Иной раз как подумаешь, что аж…
Вот прочитал Вероникино письмо, и задумался. Действительно, друзья, если ребёнка к примеру часто бить по голове – то вырастит злой дурак. Если целовать его в голову – обязательно вырастит умник со светлой головой… А если сына долгое время целовать в попу?.. Вот прямо с рождения, взять и целовать регулярно?.. Непременно вырастит дитё со светлой и чистой попой… Тут всё логично. Только целовать надо интенсивно. Ибо если занятие это бросить – сам ребёнок дотянуться до попы уже не сможет, и попа у него поблекнет, и в запустение придёт, и в конце концов станет грязной.
… Армию я вспоминаю с иронией и грустью.
Таких, зацелованных в попу, там кстати не очень-то и много, между прочим. Спросите любого мужика. Подавляющее большинство – нормальные парни. Да, у каждого свои прибамбасы, тут и спорить не нужно. Но всё же среди этой однотонной человеческой массы нет-нет да и просматривается отчётливо то там то тут очередной грустный принц, которому никто не целует попу, и принц чахнет прямо у всех на глазах.
Чтобы немножко просветить дам – вкратце ознакомлю с основами армейского распорядка дня:
Утром в шесть часов дневальный (суточный наряд, в который заступают все по очереди) радостно проорёт “Рота-подъём!”. Да-да. Орёт он как правило весело. Ни что так не доставляло мне удовольствие, как простояв всю ночь на посту, выйти на середину спящей казармы и громко проорать чего-нибудь. Попробуйте. Дождитесь, пока муж крепко заснёт, и прокричите ему что-нибудь весёлое в ухо, и тут же притворитесь спящей. Изумительное ощущение. Сердце колотится от удовольствия. Ну так вот. И все, вместе с ГПКНЦП (грустный принц, которого не целуют в попу) встают, одеваются, строятся, и бегут на зарядку. За это время принц получает лишь пару пинков от сослуживцев, потому что он встаёт и одевается медленно, и это всех раздражает. Согласитесь, если вам нужно срочно куда-то бежать, и при этом вам надо всё время контролировать кого-то плетущегося сзади – это в конце концов начинает раздражать. И весь период зарядки ГПКНЦП тоже получает толчки и злые насмешки, потому как принц просто всех тормозит своей меланхолией под утренним дождиком. То же самое будет и в столовой, и в бане, и на плацу. Все ждут, когда ГПКНЦП намотает портянки, когда докушает кашу, услышит команду и проч. Но не это самое неприятное. Самое неприятное, что как правило ГПКНЦП плохо пахнет… Да-да, кроме неприятного внешнего вида (он впервые в жизни в армии пришивал пуговку и загнал себе под ноготь иголку, и теперь у него забинтован палец, и по этой причине он медленно мотает портянки, и потому сержант звереет и рычит на всех, потому что взвод опять опаздывает в стрельбы, и поэтому все рычат на принца, который уколол себе палец, так как впервые в жизни пришивал пуговку…), кроме жалкого вида, говорю (для принца открылась страшная реалия – он узнал в армии, что если не стирать трусы через два-три дня, то трусы начинают подозрительно чем-то вонять, а через неделю они запросто сломаются или даже разобьются), и вот мы видим, что принц по-настоящему несчастен. Ибо суровая правда армейской жизни беспощадно выкидывает ежедневные открытия.
Принц из кино твёрдо знал, что когда он придёт защищать Отчизну – ему дадут в руки автомат, и побежит принц с криком “Ура!”, и защитит. А тут оказалось, кроме “ура!”, нужно ещё уметь и целый ряд мерзких незнакомых вещей, причём вещи эти нужно делать быстро, и не мешая другим. Надо уметь за минуту почистить свои сапоги, не запачкав головы. Надо уметь крепко пришить, быстро отпороть и пришить ровнее, крепко матерясь. Надо уметь кушать. Да-да, это самое сложное, между прочим для принцев. Во-первых, надо уметь кушать то, что кушают все. Надо уметь быстро покушать горячее. Надо уметь пить горячий чай без блюдечка, и прочие неприятные процедуры. Надо уметь покушать в восемь вечера в последний раз. Надо привыкнуть, что у тебя нет холодильника… И начинает ГПКНЦП чахнуть и унывать, и грустить по маме… Это я вам ещё не рассказываю про наряды, куда принц попадёт обязательно, а если он в наряде будет грустить – то наряд ему ещё и добавят, чтобы как-то утешить.
Наряд бывает по роте – там надо уметь мыть полы, уметь не спать всю ночь, и уметь весело орать по утрам “Рота подъём!”. А в наряде по столовой кроме полов надо ещё уметь мыть тарелки быстрее, чем их пачкают. И так далее. И вот на каждом таком рубеже своей службы, грустный вонючий принц получает подзатыльники и угрозы, потому как он всё время задерживает общий ритм. Мало того, из-за страданий грустного принца страдают все. Принц плохо марширует – вместе с ним учатся маршировать все. Принц плохо работает – вместе с ним работу переделывать будут все. Принц не умеет отжиматься от пола – на зарядке все будут отжиматься, пока принц не научится… И так далее.
К чему я это всё?
К тому, что сына своего я готовлю к армии практически с рождения.
Чуть-чуть конечно мешает жена, периодически за моей спиной чмокая дитё в попу, но я сурово пресекаю это. И сынище мой знает наверняка, что он не принц, и не девочка. Ему не нужна свита или чья-та защита.
Примерно так. Прошу вас, не целуйте своих сыновей в попы.