Диссидент.

1364268454_254399–… Он, знаете ли, у меня всегда был бунтарь и дуэлянт…,– Нина Аркадьевна с удовольствием всматривается в старые фотографии, небрежно указывая на лица, — Тут мы в Дели.. А это Пицунда… Ницца…
Очередной альбом с фотографиями она раскрывает с середины. Так удобнее. Альбомы тяжёлые. Ещё старого образца, обшитые плюшем и кожей.
… — Это сейчас весь ваш фотоархив поместится на одном CD, — смеётся старая женщина, мило и озорно поднимая идеально подведённую бровь, — а в наши времена, молодой человек, мы собирали фотографии, и, замечу я вам, дело это было не дешёвое…
Я терпеливо жду. Мною уже подобраны с десяток вариантов для портрета сына Нины Аркадиевны, но  женщина с таким удовольствием листает свою жизнь, что прерывать её не ловко. Да и послушать интересно. Фотографий очень много.


…Рисование портрета сына маслом для Нины Аркадьевны очередное старческое чудачество. Она хочет сделать сыну подарок. Он должен приехать из Вены на Рождество.
Для меня же выполнение этой работы – заманчивая халтура, за которую мне обещают хорошо заплатить. И я сижу тихо, как кот на кухне, когда жарят утку.
–… Тут Коля в “Артеке”… Совсем ещё малыш…
Кто ей порекомендовал меня, интересно?.. “Вас представили мне, как честного художника…” Наташка, небось натрепалась?..
Я плотоядно мысленно потираю руки, боготворя упоминание об авансе. Нина Аркадьевна так и сказала:
— Для меня деньги не имеют значения, юноша. Я привыкла щедро поощрять таланты… Главное, чтобы вы были максимально точны…
Покорно принимаю очередной снимок. Приятный холёный парень. Чуть полноват, но это мы поправим. Как художник, заявляю вам ответственно – чтобы портрет понравился, надо нарисовать ни так, как человек выглядит, а так, как он выглядеть хотел бы. “Максимально точны!”… Знаю я уже вашу “точность”… Так вот и нарисую ему рыхлое брюшко, вы имеете ввиду?.. Нет. Мы нарисуем статного красавца с волевым взглядом. И вы будете довольны. И заплатите наверняка.
Неосторожно задумавшись о новых ботинках, я вовремя спохватываюсь.
… — Ну, что я ещё могу сказать вам о сыне?,– даже убелённая сединой, Нина Аркадьевна показывает былую скрупулезность. Я попросил её описать характер сына, чтобы мне легче было его изобразить, и она отнеслась к его описанию со всей серьёзностью,– В двух словах буквально? Пожалуйте. Бунтарь! Дуэлянт!.. Диссидент! Вот его портрет.
Сделав паузу, и даже подчеркнув вызов во взгляде, старая женщина кивнула:

…– Да-да… Именно – диссидент!.. Вы, видимо, его возраста. И помните, наверное, те времена. Мы проживали в скромной служебной квартирке на Лубянской… Время было непростое. Смутное время. Сплошной дефицит… Муж занимал небольшой пост в ЦК партии. Я служила рядовым сотрудником в управлении МВД, потом в прокуратуре… Обыкновенная советская семья, каких много… Иной раз ни то что в Пицунду, а и в Подстёпки не удавалось выехать отдохнуть. Да-с… А Коля мой рос крепким смышлёным мальчишкой… Но… Бунтарь!..
Не скрывая горькой усмешки, женщина качает головой:
— В нём всегда был дух революционера. Помню, как я ругала его за то, что он пригласил на день рождения весь класс… Сорванцы слопали за обедом весь недельный запас!.. (смеётся с удовольствием) Вы представляете?.. Его щедрость никогда не знала границ!.. Всё что муж привёз из ФРГ – всё сынок выставил на стол, и эти бандиты с удовольствием всё слопали!.. Ха-ха!.. Да и на здоровье, ей-богу!.. Но я говорю ему: “Николя! (я всё время так его называю, по-семейному) Николя!.. Теперь твои товарищи подумают, что ты буржуа! Зачем ты выставил на стол эстрюжон* и оливки?.. Это моветон!..  А он мне, знаете что?
Я отрицательно мотаю головой, улыбаясь,  не зная и “эстрюжона”.
–… Он мне – “маман – вы мещанка!”… Ха-ха-ха!.. Бунтарь!.. Ей-богу, бунтарь. Он, значит, притащил в дом три десятка голодранцев, а я – “мещанка”!..
Поднося мне очередную фотографию с комичным укором, предлагает “полюбоваться”, с невольным смешком:
— Полюбуйтесь-полюбуйтесь…
На фото трое косматых парней на сцене. Электрогитары разрисованы молниями. Парни что-то выкрикивают, высунув языки и вытаращив глаза. Лица демонически разрисованы, волосы всклокочены. В центральном парне, выкинувшем руку вверх,я узнаю Николая.
— Представляете?.., — Нина Аркадьевна смотрит любовно на сына, вдыхая носом,– Шалопай какой… Я ему: “Николя!.. Ты портишь мне характеристику. За такие “концерты” ты лишишься комсомольского билета!.. Какой же ты комсорг, если разукрашиваешь лицо тушью?!.. А он мне – “Маман! Ты отсталая!.. Ты ни чего не смыслишь в поп-культуре!”… Представляете?.. Ха-ха… Это я – отсталая… Представляете?..
Погружённая в приятные воспоминания, старуха озаряется, и даже молодеет, продолжает громче и с удовольствием:
— Такой гитары, как у него, не было ни у кого в СССР, уверяю вас, муж из Мюнхена привёз за бешеные деньги, а я – отсталая!.. Ха-ха-ха… Ну, не поросёнок?.. А?.. Скажу вам по секрету,– она придвигается, смешно тараща глаза,– я несколько раз вытаскивала его из милиции!.. Представляете?.. В основном за внешний вид. На фоне всеобщей серости – мой Коля всегда привлекал к себе внимание. Он всегда следил за европейской модой… Отрастил волосы… Совсем не жалел мать!.. Я ему на карманные расходы давала денег больше, чем зарабатывали на заводе, а он… Неблагодарный!.. Сколько слёз я пролила, вы не представляете!.. Ребёнок никогда не соглашался быть таким, как все. Так и говорил с детства – моё место в Европе!.. Как в воду глядел, представляете?.. Диссидентство у него в крови. Сколько порогов я оббегала, чтобы вытащить его из очередной переделки!?.. Я тогда у же в Генпрокуратуре трудилась… Я хотела сделать его офицером. Мне кажется, ему очень пошла бы военная форма. Вы не находите?.. Я в лепёшку разбилась буквально, подключила нужных людей, и отправила его в “суворовское”, а он, стервец, через месяц сбежал!.. Представляете?.. Говорит – “Маман!.. Подчинение – это не для меня. Я буду пресс-атташе.”… И банкиром он тоже не захотел. Говорит – деньги это грязь, и есть более возвышенные темы для реализации личности… Ха.. Вы можете себе представить?..
Женщина смеётся, цокая языком, словно о грудничке разговаривает.
Помолчали. Посмотрели на огромные напольные часы в бронзе.
— Вот такие дела-а… Молодой человек… Ну, что ж… Надеюсь, вы собрали достаточно информации о моём сыне?.. Я хочу, что бы это был строгий, но изящный портрет. В полный рост. Фон подберите интересный, я вам доверяю… Что-нибудь природное. Прошлый раз я заказывала портрет сына одному художнику (довольно известному в Дании, замечу!), так вот он нарисовал Николя на фоне горящих Помпей. Коле не понравилось. Я тоже считаю – надо быть скромнее… Зачем эта показная роскошь?.. Что-нибудь на ваше усмотрение… Нарисуйте его, например, в форме морского генерала… Он всегда был бунтарь и дуэлянт!.. На парусном корабле, например… В общем, на ваше усмотрение…  Вы понимаете меня?..
—————————-

эстрюжон* — (с  фр.яз.)  заливная осетрина.

5 комментариев

  1. Как я быстро :-D ! А по теме… Очень нравится мне Ваше, Алик, внимание к мелким деталям. Всего несколько штрихов, а образ не просто закончен, но уже зажил собственною жизнью. Молодец!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line