Борщ.

И что вы знаете за борщ, друзья мои? И что вы вообще можете такого знать-то за борщ, хорошие мои? Вы вообще-то в курсе, шо такое настоящий борщ? Настоящий украинский борщ. Да-да, украинский, или как хотите его называйте, вы разумеете шо це такэ?

Примерно так вот хочется сказать мне порою в лицо очередному умнику.

В Тольятти совершенно неожиданно натолкнулся на кафешку, «Молодёжное кафе» называется. Да, на Молодёжном бульваре, прямо на перекрёстке с ул.Победы. И чего оно «Молодёжное»? Бог его знает. А захожу я недавно чё-нибудь погрызть, и на витринку смотрю – мамочка моя родная! Долма*! Клянусь здоровьем, товарищи! Долма лежит в корытце никелированном! Своими глазами видел! Сквозь очки стою, потрясённый, смотрю – долма! В виноградном листе, как положено! Шоб я здох!… Я аж прослезился в душе… В центре Тольятти, я имею ввиду посреди России, я, голодный ухарь, захожу в кафе на Молодёжном бульваре с мыслью «а не плохо бы сейчас почавкать чем-инть таким…», и вижу двумя глазами – долма! Заказал порцию на всякий случай. Вымыл нервно руки. Подбегаю  к столику нерешительно, волнуюсь, аж сердце колотится… Сел поудобнее, воздал мысленно благодарность Всевышнему за подарок такой мне сегодня, наколол аккуратно штучку, обмакнул в соус, приготовившись к оргазму. И разжевал…

— Девушка…,– очень потом хотелось сказать буфетчице сдержанно, но строго,– что же вы так… людей обманываете-то?.. Разве это долма?.. Так и напишите – «варёный фарш мясной в виноградных листьях»… Что же вы кощунствуете так, милая?

Нет, я не скандальный человек, уверяю вас. Совершенно мирный, тихий и очень даже вежливый. Что-то типа пилигрима с прибабахом. И нож у меня в кармане – совершенно перочинный, уверяю. Просто инструмент, не более того. Привычка с детства, не подумайте чего плохого. Всегда приятно, что инструмент под рукой. Ножичек мой для меня и вилка, и ложка, и то, чем можно аккуратно веточку срезать или яблоко для вас почистить. Не поверите, но ножичком я даже руки невольно запачканные могу вычистить, хоть обсасывай пальцы потом. И не ругаюсь я никогда, тем более с обслуживающим персоналом каким-нибудь. Не хорошо это, граждане. Сидишь так вот в «Молодёжном» кафе, в зубах ковыряешься, обожравшись долмы, и давай на бедную дивчулю наезжать, мол, «…ох, и хреново же вы долму готовите!.. Ох и хреново…» При чё тут дивчуля?.. Дивчуля продавец, и у неё насморк, а хозяин-козёл  ей зарплату задержал уже на неделю, и у дивчули месячные обильные, а ей ещё пять часов в этой пахучей душегубке от нас пьяный свиней претензии выслушивать. Так ведь? Но, простите, всему же есть предел… Мамочка моя всегда хвалила меня: «Вот какой молодец! Всё до крошки скушал!» А я, чтобы маме ещё приятнее, и хлебушком тарелку вытру, и последний кусочек съем, любо дорого посмотреть, какой Алик молодец растёт, мамин сын! А тут я сижу, две штуки съел, а на остальные смотрю, как фюрер, не-е, товарищи… Да разве же это долма?.. Да вы хоть раз долму-то в глаза видели? Смеётесь вы тут, что-ли?.. Это то же самое, как и с украинским борщём. Какой дурак вам сёремя про ложку талдычит? На кой хрен в борще ложка должна «стоять»? Это чё, рагу вам, что ли? Ложка должна стоять в сметане. А сметана, в свою очередь, должна стоять в борще! Да, именно стоять! Как айсберг в Красном море. Именно в этом вся фишка, спросите любого на Украине! Борщ должен быть прозрачным, наваристым. Картошечка в ём кубиками, мясо большим куском на косточке, а капусту на кой хрен вы варите? Когда всё уже готово – просто бросьте нарубленную капусту в борщ (последней!) и тут же огонь выключайте! Капуста будет хрустеть и плакать от счастья, как хорошо вы с ней обошлись. И со свеклой не перестарайтесь. Борщ должен быть ярко-оранжевый, а не мрачно-малиновый. И даже не вздумайте перемешать в моей тарелке сметану! Я человек мирный, но ей-богу, только прикоснитесь к моей тарелке! Какой дурак тут же перемешивает сметану? Кушайте с удовольствием, капусткой хрустите на здоровье, глазки мясцу стройте, а когда вам надо ложечкой с краешку сметанки хапнете немного, и опять таращитесь на неё задумчиво. Сметанка прохладная, а борщец горячий. И красного перца можно немножко, но это не главное. Главное – лук! Да-да, если у вас в жизни всё настолько плохо,  что дома нет цыбули – возьмите простой репчатый лук, но ешьте в прикуску! И только со свежим хлебом! А сейчас только дотроньтесь до кетчупа или майонеза, и я придушу вас, клянусь! Только сметана, борщ и лук, макнутый в крупную соль! Всё!.. Да, лук обязательно! Только подонки, предатели родины и гомосексуалисты едят борщ без лука. Запомните раз и навсегда! А водка тоже должна быть обязательно ледяная. И только в маленьких рюмках. И первые три-четыре мы, люди творческие и честные, пьём обычно без тостов, но вежливо чокнувшись, и пожелав коротко всем здоровья.

Понятно? Вот примерно о чём я хотел вам сказать.

——————————–

Долма* — на манер русских голубцов, только мелкие шарики в виноградном листе, томлёные в соусе. Национальное наше блюдо, хотя споры об этом идут уже лет пятьсот, дай бог памяти. И армяне с пеной у рта доказывают, что блюдо армянское, и осетины, и даже татары нет-нет кипиш поднимают. А правильную долму я кушал только в Дагестане, и лучше моей мамы её никто не умеет готовить до сих пор. Мамочка моя, дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни, делала особый мясной фарш с приправами и хлебом, выбирала только молодые виноградные листья, и соус делала секретный! Кефир с холодной водой (один к одному), туда мелко зелень и чеснока побольше, плюс немного сметаны для густоты, и соус обязательно (!) в холодильник. Долма горячая подаётся, а соус на ней сверху холодный. Пальчики оближешь! Но я ни такой дурак, чтобы тут секреты всем подряд  раздавать.

Один комментарий

  1. Вот согласная я! И с борщом и с долмой. Ток путней долмы так и не испробовала, а борщ… борщ я и сама правильный варить умею

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line