Богданчик. - Алик Гасанов

Богданчик.

1471290040684 … Бородатая история эта, помню, обещала наделать много шума, но была незаслуженно забыта и даже как-то незаметно проскочила в интернете, да и рассказана была кем-то скромно, коротко и бездарно. Поэтому я, как человек иногда порядочный, считаю своим долгом увековечить её в ваших благодарных сердцах, и постараюсь быть максимально точен и правдив.

… Двухлетнего Богданчика на все выходные оставили у единственной бабушки, Вероники Степановны, милой порядочной женщины, уже второй десяток коротавшей свой век в одиночестве. Бабушка души не чает в любимом внуке, и эти выходные всегда ценит, как сокровище. Богданчик воспитан добрым и крепким карапузом, любознательным и послушным. Дочь Вероники Степановны, красавица Людмила, знает, что мама её, после смерти своего мужа, осталась совсем одна. Пока отец был жив – родители проводили практически всё время вместе, не нуждаясь особо в друзьях, да и в обществе вообще. Знаете, есть такие семьи. Никто им, кроме самых родных, не нужен. Живут своими радостями и горестями, вместе стареют, увядают, а всё надышаться не могут друг другом. Единственный любимый муж, единственная любимая дочь. Теперь вот единственный обожаемый внучок.
— Мам… Ну ты прямо обожествляешь ребёнка!..,– смеялась Людочка, наблюдая, как Вероника Степановна скачет вокруг внука, — Испортишь мужика!..
— Ни чего подобного!.. Совсем не испорчу!,– на полном серьёзе торопливо объясняла бабушка, стараясь вложить в слова всю ценность своей женской мудрости,– Воспитание ребёнка – это очень важный процесс, Люся. Я с ним не сюсюкаю, и ни каких поблажек ему не делаю… Вон ты какая у меня умница выросла… И мальчик у нас будет хороший и умный… Не зря Богданом назвала. Богом дан он этому миру!..
Людмила краснела от удовольствия, и в шутку отмахивалась, мол, бесполезно спорить с мамой. Людочка давно уже смирилась с тем, что бабушка уверена, что сама назвала внука. Пусть так думает. Жалко, что ли?..
А Вероника Степановна уж и впрямь “перегибает”.
— Смотри-смотри…,– с благоговейным трепетом украдкой она кивает на Богданчика, притихшего на горшке,– смотри, как он сосредоточен. Разве может быть такой осмысленный взгляд у годовалого ребёнка?.. Прямо как взрослый человек смотрит… Ох… Прямо мурашки по спине…
И они наблюдают, как задумчиво Богдан что-то вертит в липком кулачке, соображая, попробовать это на вкус или нет, и решает: попробовать. И они замирают, и через минуту вскрикивают и бегут отмывать Богданчику ручки от его же какашки.
… Как и все, пожалуй, на свете дети, Богданчик просыпается ни свет, ни заря. Разлепив глазки, малыш хмурится чему-то, озираясь. Поднимает голову и садится. Оглядывается по сторонам и понимает, что он у бабушки. Прислушавшись, не слышит маминого голоса, и сползает на пол, идёт на звук из кухни.
— Ой, кто проснулся у нас!.. Ой, кто проснулся!..,– любовно щебечет Вероника Степановна, подхватывая мальчика на руки, расцеловывая в обе щеки и тормоша, — Ой, ты ж радость моя проснулась!.. Ах, ты ж счастье моё ненаглядное!..
Вальсируя с ребёнком в руках, бабушка успевает мысленно поругать себя, что не встала на полчаса раньше. Готовила сюрприз – хотела напечь блинов, а успела только два испечь. Теперь и от плиты не оторвёшься и дитём надо заниматься…
— Да ты моя ла-пуш-ка, да ты моя слад-ка-я…,– поёт бабушка на русско-народный манер, качая внука и косясь на подгорающий блин,– А-чем-же тебя за-нять? Ма-во ясна со-кола…
Привыкший к такому шумному обожанию Богдан, даёт бабушке насладиться собой, зевает неумытой рожицей, потирая глаз, соображая: действительно, чем же?.. Он знает, что мамы нет, что у бабушки куча дел, как всегда. Подождав, пока бабушка успокоится, тихо предлагает:
— Молись и кайся…
Толком не расслышав слов внука, бабушка поёт по-тише:
— Что?.., — останавливается, улыбаясь,– Что ты хочешь, солнышко моё?
— Молись и кайся, — спокойно повторяет Богдан.
Вероника Степановна застывает с улыбкой на лице, коротко смеётся:
— Чего, говоришь?..
Мальчик смотрит тем спокойным взглядом, от которого мурашки, поднимает брови, повторяя громче:
— Молись и кайся!
Бабушка осторожно усаживает внука на диванчик, садится рядом, забыв про блин:
— Богданчик… Ты о чём?
Ребёнок, совершенно удивлённый непонятливостью бабушки, кумекает не спеша, и настойчивее внушает бабуле:
— Молись и кайся, баба!
Целую минуту Вероника Степановна смотрит Богданчику в глазки и понимает, что у неё пересохло в горле и трясутся руки.
— Богданчик…
… Спустя полчаса вызвали “Скорую”. Людочку послал Господь заглянуть к маме пораньше, и она увидела такую картину – белая, еле живая Вероника Степановна трясущимися руками пытается накапать себе “валерианки”, а красный от обиды и крика Богданчик дёргает бабушку за халат, истошно вопя на весь дом:
— Молись и кайся, баба!!!.. Молись и кайся!!!..

Бабушка не знала, её Богданчику очень нравится мультфильм “Малыш и Карлсон”, который мама всегда  ставит по первому же требованию утром.

5 комментариев

  1. Чего ж это Богданчиковы родители не предупредили бабулю?”!!! Мы всегда своим детём отвозили к няне фильмоскоп и его любимые диафильмы )))

  2. Помнится, был мой старший сын маленьким. И пришла в гости к нам моя мама, а я решила сходить в магазин, пока есть кому посидетьс ребенком. Прихожу минут через 10, а мама плачет, обнимая внука. “Что случилось?!” А бабушка отвечает: ” Мне Дима сказал, что у него никого нет!!! Что у мамы есть папа, а у папы есть мама!!!” – сквозь рыдания проговорила бабушка, – “Ребенок чувствует себя одиноким!!!”
    Я чуть со смеху не умерла! ” Мама, надо знать классику советской мультипликации!”
    “Вот у тебя, папа, есть мама! А у тебя, мама, есть папа! А у меня никого нет! Даже собаки!”
    Малыш и Карлсон!!!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line