Белочка. - Алик Гасанов

Белочка.

bankoboev-ru_belochka_lyubopytnayaНиколай Васильевич в нашем Комсомольском парке гулял.
Как на пенсию вышел мужик, так сразу же старается полной грудью вдохнуть всю прелесть свободы и беспечного времяпровождения.
А чего на пенсии надо человеку?
Со стороны мы смотрим на стариков порой, да и задумываемся. Чем занимаются-то они?
Нет, хорошо, конечно же не заболеть к старости, и не проводить потом остаток жизни в круговерти больница-аптека-койка. И Николай Васильевич не заболел особо, слава Богу, и остался ещё и бодрым и жизнерадостным. И сил оставалась целая куча, и хотелось старость провести достойно и активно по возможности. Не брюзжать, как контуженная черепаха, потрясая костылём на пробегающих мальчишек, а гулять, радоваться жизни и знакомиться с хорошими людьми, и дарить радость от общения себе и окружающим.
А вокруг и солнышко ласковое, и парк почистили, красота. Листочки дворник-молодец собрал в аккуратные кучи, по углам безопасно пораспихал, жжёт листву осторожно, глаз не спускает. И дымит слегка то там, то тут, а дымок такой ласковый, вкусный, с горчинкой. И так светло на душе у Николая Васильевича, аж вздыхает он, умиляясь, до чего же жизнь хороша и удивительна. И люди в парке редко встречаются, время обеденное, тихо.
Сосны тут в небо уходят, еле-еле кронами шевелят. Под соснами зелёный ковёр травы стриженной. Лавочки в кованных кружевах.
Николай Васильевич в кармане принёс мешочек с арахисом, и теперь высматривает, не спеша прохаживаясь меж стволов. Орешки в жмене держит наготове. Белки тут, умницы, делово снуют в кронах.
Сколько раз уже видел – пушистая красавица, хвост больше, чем сама, на умной головке уши-кисточки торчат смешной причёской. Взгляд умный, серьёзный. Вся в делах белочка. Ни минуты на месте не сидит. На секунду замерла, увидела всё что хотела, и опять коготками по коре шуршит, прыг-прыг и на пять метров вверх удрала, оттуда из-за ветки выглянула, дожевала торопливо, посмотрела принципиально. Попробуй такую серьёзную мадам из руки угостить!..
И Николай Васильевич не претендует сразу, чтобы белочка с бухты-барахты к нему целоваться полезла. Терпеливо орешки подкидывает, от всей души показывает, что ни чего плохого не хочет. Как-то видел, как у девушки белочка прямо из ладошки взяла пару орешков. Сама трясётся, чуть дрогни – и пулей улетит вверх по дереву! Ещё-бы!.. Страшно!..
И вот Николай Васильевич занялся приятным и непростым делом.
Полчаса белочку подзывал, стоял, памятником замирая, на ладони орехи демонстрируя, а красавица лесная ведёт себя строго. Орехи видит, подбежит на метр, остановится, носик ёрзает, усы шевелятся. Не поймёт – верить или нет. Не решилась!.. Почти подошла, на стволе распласталась – коготками держится. Ан, нет… Боязно. Прыг-прыг… И опять сверху смотрит.
Мимо женщина с коляской прошла неспешно. Улыбается терпению Николая Васильевича.
И тот ей улыбается. Ни чё… Подойдёт…
И дождался Николай Васильевич.
Пять раз проверив старика, белочка всё ближе приближается, замирает, глаз не сводя с человека. Орехи носом чует. И Николай Васильевич глаза отводит в сторону. Не смотрю я!.. Бери. И белочка трепещет, по сантиметру всё ближе… Напряглась уже, как струна, вся вытянулась, дрожит… И, наконец-то, цап!
— Ах ты сука…,– Николай Васильевич отдёрнул руку и замахал ею,– Ах, ты ж…

Удивлённо приблизив пальцы к глазам, видит кровь:
— От же ж, тварь какая…
Палец словно бритвой порезан. Прокус сквозной.
— Что ж я тебе сделал, тварь такая?
Хмуро поглядывая вверх, Николай Васильевич капает кровью, отстраняя от себя руку, чтобы не испачкать пальто. Другой рукой он шарит в кармане в поисках платка, не находит его, и неудобно лезет в другой карман. Ни с руки.
Палец горит, аж побледнел Николай Васильевич.
Обходя вокруг дерева, он теряет белочку из вида, возмущаясь всё громче:
— Сучара такая…
А белочка смотрит сверху, легонько пожёвывает что-то, легким рывком бежит чуть выше, возвращается назад, и на ветку пробегает, опять вниз смотрит с любопытством.
— Сволочуга какая,– злится Николай Васильевич, чувствуя, что палец болит всё сильнее,– От же ж, тварина проклятая…
Платок с трудом выдрал из кармана, вместе с платком ключи от квартиры на траву упали.
— Тварюга ты, говорю…,– с трудом наклоняясь, Николай Васильевич поднимает ключи, окончательно выходя из себя,– Что я тебе сделал, сука лохматая?
Белочка посмотрела внимательно и опять зажевала, шевеля усиками.
— Сука…,– с ненавистью шипит Николай Васильевич, приискивая палку,– Щас бы как…
Не найдя, чем бросить, он идёт из парка, хмуро бормоча под нос, и держит замотанный окровавленным платком палец вверх.
— Тварюга какая… Вот же тварюга ушастая…
Вспомнив про орехи, он сразу всю жменю сыплет в рот и злобно жуёт, несколько раз оборачиваясь, мысленно угрожая больше “к этой суке” не ходить.

3 комментария

  1. Трудно поверить служивому, но точно, не хватает мне времени на пенсии! И стоять столбом перед белочкой тоже нет времени.. Когда случается побывать в парке, где живут белки, я просто сыплю орешки на видном месте и отхожу. Чего нервировать пушистиков?

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line