Сразу же оговорюсь, пока вы тут не разворчались.
Меня уже много раз поправляли.
Белорусь, Белоруссия… Спорят до драки, а так мне, нерусю со стажем, никто и не разъяснил толком, как правильно-то будет?.. Белая Русь… Белорусь…
… В Беларуси я был совсем проездом.
Каким-то макаром мы на поезде проскочили то одну, то вторую станцию, и тётка в купе вздохнула:
— Во… Беларусь проезжаем уже…
В окошке замелькали столбы, зелёные пастбища красиво изогнули горизонт. Деревенька какая-то нарядно домиками хвалится… Земля российская, чего-только не увидишь…
Пацан возле коровы стоит, как часовой, на нас глазеет… Речушка стальной лентой изогнулась внизу, зеркалом отражает облака. Камыш ветерком потянуло в сторону, рябь по воде потревожила здоровенных гусей…
… Про Беларусь я знаю мало. Потому как знаю то, что видел. А тут я только на станции сбегал за кефиром, покурил на перроне, и опять в вагон поднялся.
… Именно в том поезде я отметил с удивлением – Лукашенко-то старики тут любят. Ни то, что по телеку трепят… Уважают и любят. “Батькой” зовут на полном серьёзе, без усмешек. Именно усмешек в адрес батьки не потерпят… Попробуй анекдот обидный про него рассказать! Не ровен час и по кумполу схлопотать… От бабули-то…
…– Сказал “дороги починят” — починил! Сказал “ворьё посадит” – посадил!,– слышал в чужом разговоре не раз…
… Сразу же бросается в глаза особенная чистота.
Нет, и вокзалы те же, и проходы-проезды такие же. А чисто так, будто знали заранее – Гасанов проезжать будет. И урну на перроне протёрли и покрасили специально для меня. Аж окурок бросать неловко… В такой урне только цветов не хватает…
… В ларьке взял газету. А ларёк за пять минут до моего прихода вымыли с мылом, окна натёрли до блеска, занавески новые повесили. Ей-богу!..
Куда не плюнь…
Куда не глянь, говорю, плюнуть некуда.
Готовились… Как пить дать – готовились.
Клумбы подстригли. Цветов навтыкали, кирпичи побелили, семечку на перроне не найдёшь…
Это вам не Москва…
… Особое отношение тут к продуктам. Я уже писал как-то…
Если вы окончательно решили свихнуться – попробуйте найти в Беларуси чёрствый хлеб, к примеру, или молоко несвежее. Попробуйте! Фиг найдёте. За ранее самое свежее на чистые полки выставили, кружевные салфетки постелили, сами вымылись и подстриглись, сидят, ждут меня.
Так и дворик вон тот…
В жизни я не поверю, что в пол седьмого утра уже в дворике этом и чисто и покрашено всё!.. Вот – в жизни не поверю!
… Народ тут странный. Будто на “Первое Мая” вырядились.
Особенно девушки.
Не иначе из бани идут.
Ржут, как лошади. Скрипят от чистоты, как тарелки в буфете… Зубищи белые, как клавиши…
Нет, целоваться никто ко мне не лез. Оркестра не было, цветов охапки мне под ноги не кидали. Тут я врать не буду. Но по всему видно – знали, что проезжать буду, и подготовились на славу…
Такая вот Беларусь…