Дядя Коля рассказывал.

1373814_original… Историю эту рассказал мне мой наставник, Чекардин Николай Владимирович, дай Бог ему здоровья, если жив ещё. В его строительно-ремонтном цеху работал Шестаков Женя. Маляр пятого разряда. Хороший и приветливый мужик, работяга и скромник. Но как-то не везло всё-время Шестакову. Казалось, что неудача просто плелась за ним по пятам всё время. Хронический гайморит, одежда всегда не по погоде, вечно перебинтованный палец, на окрашенную лавочку опять сел… Тьфу!.. Бедолага, одним словом.В свои тридцать с небольшим – Женя уже дважды разведён, и платит обеим жёнам алименты, а мужики шушукаются, что оба ребенка не его…
…– Не везёт ему всю дорогу. Понимаешь?.. Ну, не везет, и всё!, — дядя Коля с мелкими гвоздиками в губах осматривает пристально рейку с торца, кивает рейке “пойдёт!”, и, прижав её к верстаку, отмеривает линейкой, привычно проверяет, ловко прибивает к фанере, — То с одной связался… Прости-господи… То другая ему на шею… А он как телОк, ей-богу… Придержи-ка.
Я сажусь на край ящика, добросовестно придерживаю, с интересом смотрю, как дядя Коля снимает фаску с брусочка.
— Угу… Невезучий человек, одним словом. Костюм югославский вельветовый купил – неделю не носил!.. Витёк лебёдку тащит. Тяжё-олая, зараза… А этот полез помогать… Угу. Ещё гвозди давай… И всё плечо солидолом испоганил. Представляешь?.. Я как глянул… Только ахнул!.. Костюм  “в ёлочку”… Семьдесят четыре “рэ”…  Держи нормально, чё лыбишься?
Люблю смотреть, как работает старый мастер. Не спешит, а всё ловко и ладно, движения отточены и спокойны. Гвоздик вобьёт, шляпку потрёт – ни чего не торчит?
… — Всю дорогу у него одни приключения… Невезучий… И решили мы с мужиками как-то раз порадовать его. Женьку-то!.. Угу… Хорош, ну его на хер. Перекур..,– старик осматривает придирчиво ящик со всех сторон, гладит шов фанеры напоследок, — Пойдёт.
… Уже в курилке, развалившись на спинку лавочки, он закуривает неизменные свои “Родопи”, и продолжает:

… — С мужиками, говорю, решили мы Женьке сюрприз сделать. Угу… Скинулись по червонцу. То, да сё… Рублей сто набралось. Угу… Хорошие деньги, между прочим! У меня зарплата тогда сто-пийсят была. Шестой разряд. Угу… Больше всех!.. И решили мы ему, короче… Нет, так-то он не возьмёт ни за что! Факт! Гордый, вишь. Ни в жизнь не возьмёт. Короче, думаем с мужиками: давай, мол, пусть он эти деньги якобы как-бы найдёт?.. Подкинем перед ним. И поглядим. Угу. Нехай обрадуется мужик!.. Хоть раз в жизни!..
Дядя Коля встаёт и деликатно сморкается в урну, вытирает нос платком, полным опилок.
…– Сидим-думаем: “если на заводе подкинуть – потащит в профком. Где-нибудь на остановке – народу много, не получится…”. И решили прямо перед общагой Женьку подстеречь. Втроём вечерком пораньше к общаге подваливаем, значит. По темноте…  Ждём. Смотрим – идёт наш Шестаков. Угу… Аккуратненько так кладём на тротуар пачку. Освещение хорошее, сразу в глаза бросается. И бегом мы в общагу. Сидим на вахте, типа “телек” смотрим. Через пять минут заходит Женька. Рожа довольная-я-я!.. Улыба-ается!… Счастливы-ый!.. Я сбегал незаметно – проверил. Всё нормально – денег нет. Нашёл, значит!..
Дядя Коля снимает очки,  протирает их тем же платком, и очки становятся ещё грязнее, и он старательно выбивает платок о колено, и протирает опять.
— Угу… Мы ждём, значит… Щас трепаться будет! Как повезло ему, мол. А он – ничего. Слышь? Молчит и лыбится. Час молчит, второй молчит. Потом Витька уже не выдержал, спрашивает его на кухне невзначай; и чего это у тебя, Женя, сегодня такая рожа довольная? А тот возьми и расскажи: Представляете, говорит, мужики – я сегодня от остановки почти до самой общаги с закрытыми глазами дошёл и не разу не ошибся! Понял?..
С минуту мы сидим в тишине.
Дядя Коля докуривает и, казнив окурок в пепельнице, вздыхает:
— Придурок, одним словом… Всё у него через жо… Чё сидишь? Пошли уже.
И мы возвращаемся в столярку…

2 комментария

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line