Лёха Николаев.

000043“… настоящий писатель по моим представлениям, это тот, кто захватывает с самого начала повествования, и хочется продолжения…”

из комментария читателя

… В армии со мной служил Николаев Лёха. Невысокий тихий пацан из мордовской деревни Николаевки. На полтора года меня младше. Я как-то случайно увидел, как он рисует, и был потрясён. Мало того, я был просто раздавлен. Меня всегда считали одарённым в плане рисования, и со школьной скамьи я до сей поры слушаю дифирамбы в свою честь от родных и близких.

Мне так и говорили всегда:
— Я, мол, никогда не встречал(ла) человека, который бы так мастерски мог рисовать!..
И мне это иногда льстило. Почему “иногда”? Потому что с возрастом понимаешь, что любое признание твоего успеха напрямую зависит от осознания весовой категории зрителя. Да, это неплохо, когда ваш двухлетний сын восторженно таращит глазки на ромашку, нарисованную вами мелом на асфальте. Но когда взрослый человек, с зачатками явного вкуса, со сложившимся эстетическим и ещё и профессионально закалённым чутьём, вдруг засмотрится вашим рисунком, и без тени фальши протянет:
— Да, старина… Ты – мастер!..
Тогда вы понимаете, что действительно чего-то стОите. Правда ведь?
Так вот я никогда не встречал более человека, который рисовал бы так замечательно, так быстро, изящно и красиво, как наш Лёха Николаев.
Скромный до застенчивости, малозаметный Лёха, простым карандашом, словно скальпелем, делал несколько точных взмахов, и я замирал, потрясённый. Те линии, которые я оттачивал порою по десятку раз, терзая лист стёркой, Лёха бросал на бумагу небрежной жменью, совершенно не заботясь, получится или нет? Ни одного неверного движения, ни одной зазубрины, Лёха сразу же выдавал миру отполированный до блеска портрет или фотографически точный пейзаж, приводя меня в изумление. Будто в насмешку, он подтирал пару раз пальцем по рисунку, и тот оживал, углубляясь тенью и объёмом. И, совершенно заворожённый, я смотрел, пытаясь предугадать, как будет развиваться картинка в руках её Создателя. Из неряшливых завитушек и линий совершенно волшебным образом на бумаге проявлялось милое женское лицо, плечи плавно переходили в неловкий изгиб руки, обхватывающей кувшин, тяжёлый локон спадал на бархатную щёчку, и вдруг я замечал тревогу во взгляде, и взгляд этот тут же падал в сторону и вниз, и через минуту я уже сопереживал – кувшин с водой тяжёлый, а камни у ручья скользкие… Летний зной бросает густую тень от точёной фигурки, отражаясь в ряби ручейка. Ах!.. Боится упасть красавица кудрявая!.. Смотрит под босые ножки… Ох, и расплескать воду не хочет на цветастое платье… Боже мой, как же хороша!.. И рисовал коварный Лёха скалистый уступ, и корягу на заднем плане, за подол вот-вот зацепится… И кустарник колючий ягодами сочными манит, а попробуй тронь!.. Исцарапает шипами костяными!.. Так и хочется остановить художника: Шо ж ты делаешь, паршивец? Упадёт же, действительно!.. Кувшин-то на полтора ведра!.. А он-змей, хихикает неслышно, и вот сбоку красавицы мгновенно вырастает парень смеющийся, который поддерживает кувшин, и так торопится помочь, что ногами в ручей встал, почти по колена штаны замочил, сапожки не жалеет, с удовольствием на девушку глядит, насмотреться не может. И зарделась уже испуганная прелестница. Глазки чуть потупила, но голову держит гордо. Помощь принимает учтиво, но глазки чуть в сторону косит, над собой смеяться не разрешает.  Уф!.. Обошлось…
Так вот рисовал Лёха Николаев.
И писать о нём нужно так.

8 комментариев

      • Рисовать словом – особый талант, вы им владеете не хуже Лёхи. Научиться мало-мальски рисовать так и не получилось, но моё старшее Солнышко родилось с таким талантом, теперь я могу наблюдать как этот талант развивается и поддерживать, и помогать, и вдохновлять…

        • Вы умница. Обязательно поощряйте. У меня тоже в детях открываются подчас неожиданные способности. Дочь (командир и начальник в детстве!) ни с того ни с сего занялась сложнейшей графикой, я обалдел. Вообще склонна к скрупулёзной сложной моторике…

  1. У Вас талант писателя, Алик! Я это сказала Вам ещё несколько лет назад, когда впервые познакомилась с Вашими рассказами. За свою большую жизнь я поняла одну простую истину: НЕталантливых людей просто нет. Когда о ком-то говорят:”Он бездарность!” – это свидетельствует лишь о том, что этот человек работает НЕ ТАМ и не в том виде деятельности, где он мог бы проявить себя. Как только он НАХОДИТ СЕБЯ, талант проявляется обязательно! Знаю людей, получивших хорошее, престижное техническое образование, а ставших писателями… И филологов, которые со временем поняли , что у них талант строителя… Вы же помните короля, который выращивал капусту, совершенно не заботясь о королевском властном престиже.)))
    Пишите, Алик! Согласна быть корректором Вашей будущей книги, экземпляр которой, думаю, Вы мне подарите.)))

    • Ох… Муза вы моя… :-D *IN LOVE* Перехвалите, ей-богу…
      Я как-то использовал уже в рассказе каком-то (быль):
      … При дворе Александра Второго (по-моему) был генерал, сделавший блестящую карьеру. Любимчик и счастливчик, генерал чуть ни в сорок лет достиг уже всех высот карьеры, и был Главнокомандующим Артиллерии, что-ли. Как-то генерал вместе с расчётом менял дислокацию, и остановился на пару дней в глухой деревушке, у чёрта на куличиках. А барин в этой деревеньке (три двора пять домов!) имел такое чудачество – в каком-то амбаре затеял театр, нарядил несколько крепостных в костюмы, заставил разучить роли, и репетировал, и спектакли для своего семейства затевал. Генерал, изнурённый скукой, от неча делать, припёрся на “бенефис”. На сцене разыгрывалась любовная драма. Страстный кавалер признавался мадаме в любви (в лесу), а мадама не верила и кочевряжилась… В антракте генерал подошёл к барину-режиссёру, и удивил того, предложив свои услуги в качестве имитатора птичьего свиста. Генерал уверял, что пьесу это оживит и улучшит. Барин согласился, и следующие постановки проходили уже под искусное пение соловья и кукование кукушки…. Через месяц император Александр получил от генерала странное прошение об отставке. К генералу несколько раз были отправлены гонцы, но генерал наотрез отказался возвращаться в столицу, написав царю собственноручно письмо, где уверял, что нашёл смысл в своей жизни, и не видит более себя в другом амплуа. Александр был взбешён. Поговаривали, что в гневе он лишил заочно генерала всех наград и регалий, и даже был собран было конвой для отправки генерала немедленно в Сибирь, но что-то стряслось при дворе, и Бог миловал генерала. И генерал прожил в той деревне до глубокой старости, совершенно счастливым образом каждый вечер свистая соловьём за кулисой, или крича выпью…

        • Именно так, душа моя. Именно так. История знает много примеров. У Гиляровского, если не ошибаюсь, есть – именитый профессор забросил перспективную кафедру в престижном университете, найдя прелесть в одиноком подметании павших листьев осенью во дворе… *PARDON*

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Алик Гасанов

Чтобы объяснить, откуда я родом, обычно спрашиваю: фильм "Белое солнце пустыни" помните? Вот я именно из тех краёв. Родился и вырос я на берегу Каспия, в г. Актау (бывший Шевченко). Сочиняю редко, чаще пересказываю реальные истории. В своих повествованиях прежде всего я ценю уважительное отношение к читателю. Просто рассказываю историю, а о чём она - каждый поймёт по своему.

Вход

Войти с помощью: 

Сейчас на сайте

Никого нет on-line